Газета «Родина». Российские варианты ухода государства от социальных обязательств

Наше государство ушло от проблем развития экономики. Это, мол, задача рыночного механизма. Теперь очередь за социальными проблемами. По мнению отечественных либералов, государство также должно уйти и из социальной сферы — слишком тяжёлая и хлопотная ноша. Главная задача — охрана и защита экономических интересов крупной буржуазии.

Каких только форумов не проводится в стране. Вот один из них. В некоторых региональных СМИ сообщалось, что в краевой столице в конце 2019 года состоялся форум «Социальное предпринимательство» («Кавказская здравница», 12 декабря 2019). Прочитав его материалы, не понял, что же такое социальное предпринимательство.

В статье модные, в основном западные термины: франчайзинг, франшиза, кейсы, реинвестиции, ресоциализация и т.д. Как понять предложение: «… На форуме выступил руководитель отдела франчайзинга управляющей компании «Бэби-клуб», владелец франшизы «Бэбиклуб»? Непонятно, чем занимается эта организация. Такие статьи надо читать со словарём иностранных слов.

На форуме давалось вольное толкование сути термина «предпринимательство». В одном абзаце читаем: «…социальное предпринимательство — вид деятельности, сочетающий в себе благотворительность и бизнес». В другом — данная работа не является благотворительностью. Оказывается, суть социального предпринимательства — «зарабатывать, оказывая помощь другим». Значит, кто-то должен платить за оказываемые услуги? А как зарабатывать на домах престарелых, пенсионерах, больных?.. Все перечисленные модные слова имеют рыночное содержание, ничего бесплатного и бескорыстного.

В словарях и Интернете вычитал: франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона передаёт другой за плату право на определённый вид бизнеса. «Франшиза» означает право ведения бизнеса под другим брендом с использованием бизнесмодели другой компании.

Из этой информации я не смог понять, какое отношение имеет к социальной защите населения экзотический термин «кейсы». Из словарей вычитал, что кейсы — металлические сумки с большими деньгами. Может, нуждающимся приносят кейсы с долларами?..

Теперь по-русски, чтобы было понятно, о чём речь. Предпринимательство — вид деятельности в условиях рыночной экономики, главной целью которой является получение прибыли путём найма рабочей силы, т.е. эксплуатации. Оно выступает в разных формах и видах, которые маскируют его эксплуататорскую сущностью. В современной экономической литературе одна из главных функций предпринимательства — создание рабочих мест, с чем трудно согласиться. Создание рабочих мест — не главная цель производства в условиях капитализма. Бизнесмен нанимает работника не ради жалости или любви к нему, а ради прибыли.

Бизнес может принять участие в решении социальных проблем страны путём развития своего производства, создания высокооплачиваемых рабочих мест, тем самым увеличивая налоговые поступления в бюджет, а не переводя деньги в офшоры, проводя акции в помощь бедным и обездоленным, расширяя шефские связи с детскими домами, домами престарелых.

Участие бизнеса в оказании социальной поддержки тех, кто в этом нуждается, — дело нужное и благородное во все времена.

В любом случае для выполнения социальных функций нужны большие деньги. Подачки, которые иногда с барского плеча бросают наши бизнесмены — не радикальное решение сложных социальных проблем российского общества. Поэтому решающее слово должно оставаться за государством. Было бы неплохо, если бы субъекты социального предпринимательства взяли на себя содержание 20 млн россиян, которые, по официальной статистике, относятся к бедным и нищим. А наше социальное государство, как записано в Конституции РФ, спокойно вздохнуло бы, ему стало бы легче уделять больше внимания олигархам типа Дерипаски в реализации их ненасытных устремлений.

Современные СМИ заполонили русский язык непонятными словами и выражениями, смысл которых с трудом поддаётся разумному осмыслению для нормального человека, не поклоняющегося Западу. Некоторые иностранные слова за уши притянуты к той или иной проблеме.

Чтобы уяснить смысл таких слов, как стартап, квест, флэш-моб, которые в словарях иностранных слов ещё не появились, надо потратить немало времени на поиски в Интернете. Я не смог для себя прояснить роль квеста при посещении музеев, о котором говорил один из ораторов на всероссийском форуме волонтёров в Сочи в декабре 2019 г.

Другое модное слово в сегодняшней России — волонтёр. Проводятся многочисленные собрания, форумы волонтёров всероссийского и регионального уровней. На проведение таких масштабных мероприятий, надо думать, нужны немалые деньги, которых нет у государства, по утверждению правительства.

В словаре иностранных слов волонтёр переводится как добрая воля. В словаре Ожегова написано: «волонтёр — то же, что доброволец». Во всемирной паутине множество определений, суть которых сводится к тому, что волонтёрство — общественно полезная работа. Везде подчёркивается, что это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп без расчёта на денежную оплату труда, вознаграждение. Волонтёрами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим. Но, как видно из сообщений СМИ, почему-то на форуме затрагивались и вопросы финансирования волонтёрства, необходимости совершенствования законодательства. Причём ставится задача охватить чуть ли не половину взрослого населения страны. В Сочи приводился такой пример: «Сегодня в добровольческих проектах задействованы 28% граждан старше 55 лет», «они сталкиваются со сложностью в получении финансирования на развитие своей деятельности». Говорилось о необходимости «стимулирования корпоративного добровольчества». Видимо, корпоративное добровольчество — новая форма волонтёрства. А как же тогда с принципами добровольности, безвозмездности?

Если волонтёрство превратить в основную и постоянную деятельность для больших групп людей, то возникает вопрос: за счёт кого и чего волонтёры должны питаться, одеваться, содержать собственные семьи? Здесь много вопросов. Привлечение к волонтёрству должно происходить не в ущерб сфере материального производства и непроизводственного сектора экономики, где должна быть занята основная часть трудоспособного населения.

Вряд ли правомерно рассматривать волонтёрство в качестве важных направлений решения сложных социальных и специфических проблем современной России. Это не главный путь. Главные направления — развитие современного высокотехнологичного производства, повышение его экономической и социальной эффективности. Гранты, социальное предпринимательство, волонтёрство хороши в системе высокоорганизованного общественного производства, рационального использования имеющихся ресурсов, динамичного роста ВВП на уровне среднемировых показателей, не говоря уже о китайских темпах развития. Но когда темпы роста ВВП танцуют из года в год вокруг 1%, бедных и нищих в стране насчитывается 20 млн, все эти красивые и модные слова иностранного происхождения не могут осчастливить нас.

Волонтёрство как форма оказания социальных услуг для отдельных групп населения имеет смысл, если его осуществлять за счёт благотворительной миссии «всенародных достояний», таких, как Газпром, Роснефть, Сбербанк и др. Какую ощутимую поддержку можно было бы оказать тем, кто нуждается в социальной помощи, если бы Газпром прекратил спонсорство УЕФА, Алишер Усманов не кормил Всемирную федерацию фехтования, а олигархи уменьшили бы свои аппетиты хоть на 2-3%? Или Е. Петросян платил бы налог с дохода физических лиц не 13%, как рядовой учитель, а хотя бы 25%? Это было бы полезно для всего общества.

Все эти многочисленные форумы, симпозиумы, съезды, шоу, регулярно проводимые на федеральном и региональном уровнях, напоминают политику государственных деятелей Древнего Рима, провозгласивших девиз «Хлеба и зрелищ». Он был призван отвлечь внимание населения от насущных потребностей. Юлий Цезарь бесплатно раздавал хлеб 320 тысячам римских граждан. Одновременно проводил крупномасштабные зрелищные мероприятия.

В сегодняшней России этот лозунг применяется творчески. Проводимые в стране массовые регулярные шоу под различными названиями, конечно, несравнимы с древнеримскими. Правда, бесплатного хлеба нет. Более того, цена на хлеб динамично растёт несмотря на то, что Россия стала крупнейшим экспортёром зерна. А что делать? Рынок есть рынок, жадность российской буржуазии, беспощадно эксплуатирующей свой народ, не имеет предела.

Ч.Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 февраля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =