Газета «Родина». Вы живёте без присмотра, или Чем кормятся управляющие компании

Мне известно, чем: жильцы не знают в полной мере нужных законов, они по-советски доверчивы, наивны и верят в правосудие. В сущности, наши граждане беззащитны перед системой, которая отлажено работает не в их интересах, а в своих собственных.

В известном мультфильме к Слонёнку, Обезьянке, Удаву и Попугаю приползает бабушка Удава и сокрушённо замечает: «Что я вижу? Вы играете без присмотра?..» И объяснила несмышлёным деткам, что означает этот самый «присмотр»…

С жильцами нашего города ситуация похожая: раз кто-то и где-то живёт, значит, он должен непременно кому-то за это платить, т.е. одной из управляющих компаний (УК).

Долгое время мы, жильцы дома №205 по улице Ленина в Ставрополе, жили, не зная бед. Приватизировали квартиры, землю. Надо что-то отремонтировать или, например, свет провести — не проблема, делали всё сообща. Никто нам не был нужен. Мы даже сделали за свой счёт солидные пристройки. И всё на законных основаниях, не придерёшься.

Ещё 1 ноября 2011 года на общем собрании жильцов определились со способом управления жильём — сами будем всем заведовать без управляющей компании. Это наше право, никто не может нам навязывать форму управления нашей собственностью. Тем более что это самое управление нам не нужно, поскольку дом состоит из двух строений (1850 и 1878 гг.) по пять квартир в каждом. В этом случае управляющая компания не назначается вообще. И всё было тихо и мирно.

Но вдруг жительница нашего дома Лариса Дмитриевна Бушман якобы обратилась в партию «Единая Россия» с жалобой по поводу ремонта крыши, дескать, никто этим не занимается.

Эта жалоба — ключевой момент. Дело в том, что в нашем доме никакой Ларисы Дмитриевны нет, а есть Лариса Владимировна. И проживает она не в квартире №2, как написано в жалобе, а в квартире №6. К тому же, живёт именно здесь — на улице Ленина, а не на улице Лесной, как значится в письме из краевого управления по строительному и жилищному надзору Ставрополя.

Читали ли там эту жалобу во обще, раз не увидели ошибку в адресе? Сама Лариса Владимировна письменно заверила, что никому никогда никакой жалобы не писала. Все якобы подписавшиеся письменно заверили, что они не писали и не жаловались. Ясное дело, жалоба — подделка. Но для судьи, как оказалось, названные факты ничего не значат: была — и все дела… Увы, эта жалоба, как оказалось, является основанием для изменения способа управления домом. Неужели? Я как старшая по дому этого не знала…

В октябре 2018 года в администрацию Ленинского района Ставрополя я представила протокол общего собрания жильцов для подтверждения формы управления домовладением. Его приняла лично А.В. Морозова. В конце декабря 2018 года во дворе нашего дома вывесили объявление о проведении конкурса управляющих компаний.

В нём заведомо был упущен пункт о возможности выбора непосредственного управления домом. Мы не стали реагировать на это объявление, так как форму управления мы уже выбрали и подтвердили её протоколом собрания. Но куда делся наш документ? Примечательно, что учредителем ООО ЦСС является Ярослав Васильевич Морозов, генеральным директором Нина Евгеньевна Морозова, а документы приняла и не вернула нам оригинал уже не работающая в администрации города упомянутая выше А.В. Морозова.

В итоге наш дом разыграли и поставили перед фактом: с 1 июня 2019 года дом №205 по улице Ленина передан под управление организации под названием ООО ЦСС. Заявлено, что мы теперь должны платить этой самой ЦСС — Центральной сервисной службе. Спрашивается, за что?

У нас отдельные квартиры без лестничных площадок, у всех отдельные входы и выходы, отдельное обслуживание коммунальных услуг, есть соответствующие договоры и квитанции об отсутствии долгов, земля и общий двор также нами приватизированы. Что же будет обслуживать ЦСС? За десятилетия проживания никто нам и гвоздя не забил в качестве помощи или управления, теперь же, когда всё приватизировано, нам тем более никто не нужен.

Но требуют платить. Регулярно присылают платёжки. За каждый месяц нужно отстегнуть примерно две тысячи рублей. За что? Ни за что, вернее, за то, что у нас есть УК, а ей нужно кормиться.

Но мы не платим. Мы — судимся. И расцениваем ситуацию как циничный грабёж и беспредел. Один суд, который состоялся 16 января, мы уже проиграли. Судья была просто «прелесть»: никакой состязательности в процессе! Слова в нашу защиту и слушать не захотела. Нам сказали, что мы не реализовали свои права как собственники. И без всякой аргументации. Хотя нет, сказали, что в бумажке у нас не проставлена дата…

Извините, господа, но мы как раз пытаемся реализовать свои права как собственники. Никакие УК нам не нужны! Или мы нарушаем этим какой-то закон? Нам ведь просто навязывают ненужные платежи. И намекают: вы — никто, а мы как захотим, так и сделаем. Приходили уже крепкие ребята и намекали, что нам брыкаться не стоит, это может обойтись очень дорого. Так что, уважаемые читатели, будьте бдительны, а то ведь если такой беспредел продолжится и дальше, то как бы и частные дома не взяли под опеку лихие молодчики.

Резюме: Если за вами, читатель, вся правда, как за нами (управление нам не положено и не нужно вообще, форму управления нам навязывают, жалоба явно подделана мошенническим образом, что не очевидно только слепому и т.д.), знайте, что правда — не за вами, а за судьёй. Сомневаетесь? Коллекторы убедят.

Е.Н. МИХАЙЛОВА,

старшая дома.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 6 февраля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 8 =