В ставропольском отделении РУСО. Доступный, высокоскоростной, бесплатный…

По словам В. Путина, именно таким должен стать Интернет в России. Президент также назвал его конкурентным преимуществом человека.

Однако на последнем заседании Ставропольского отделения РУСО 16 января, в котором активное участие приняла и молодёжная секция, Интернету давались не только восторженные оценки. Конечно, он прочно вошёл в цивилизацию, и теперь жизнь без всемирной сети сложно себе представить.

Но нельзя преувеличивать роль Интернета для человека и не замечать тех явных минусов, которые ему присущи. В самом деле, кто может объяснить тот факт, что многие молодые люди, великолепно владеющие интернет-грамотностью, одновременно удивляют старшее поколение просто-таки дремучим невежеством? Зачастую они даже не знают того, что знал первоклассник советской эпохи.

Вот конкретные недостатки Интернета. С социальной точки зрения: а) он способствует атомизации людей, т.е. разрывает связи между ними; б) как это ни парадоксально, усиливает одиночество человека в современном мире, способствует увеличению числа самоубийств среди молодёжи — контактов много, но до души и сердца они не доходят; в) Интернет отучает людей от опыта живого общения друг с другом; г) отвлекает от чтения книг; д) зачастую уводит в дебри мещанства, и тогда женитьба футболиста на внучке Ельцина превращается в самое обсуждаемое событие.

Есть и другие социальные минусы.

С политической точки зрения, расширяет ли Интернет возможности в борьбе за власть? Увы, усиливает влияние людей на власть, но не приближает их к ней. Он не может заменить партийную и комсомольскую организации, так как для борьбы за власть электронного знакомства недостаточно. Зато Интернет позволяет власть предержащим очень быстро вычислить продвинутых противников и изолировать их. В.И. Ленин с мобильным телефоном стал бы лёгкой жертвой царизма. Во всемирном накопителе информации мы все «под колпаком». Интернет — не только плюсы. Не зря же 27 января отмечается Международный день БЕЗ Интернета, т.е. день, когда люди могут обратиться к самим себе.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 января 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 9 =