Газета «Родина». Заметки Ворчуна. Открытие Кудрина

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин недавно сделал сенсационное открытие. Оказывается, россияне обладают предпринимательским даром. «Россия в 90-х была страной неплатежей, а уже через десять лет стала одним из мировых лидеров по платёжной дисциплине и исполнению контрактов», — отметил Кудрин.

Другой точки зрения придерживается Герман Греф, который заявил, что россияне никогда не смогут приблизиться по правовым и жизненным стандартам к шведам из-за заложенного культурного кода.

Я придерживаюсь той точки зрения, что русские (по ментальности, а не по паспорту) в любой сфере деятельности могут заткнуть за пояс кого угодно. Хоть в борьбе сумо: бойтесь, японцы, русских, если они займутся этим видом спорта всерьёз, они вас деклассируют. А уж в предпринимательстве (тут Кудрин прав) русские заткнут за пояс не только шведов, но и Рокфеллеров. Зря мировая буржуазия допустила русских к капитализму: они «сделают» вас по всем его измерениям, только ахнете, как Кудрин…

Но нужно ли мировому сообществу, чтобы русские становились такими же примитивными буржуями, для которых деньги — солнце на небе, как и для всех? Прав Кудрин, заикнувшийся о культурном коде, дескать, он противоречит предпринимательскому коду, и зря его коммунисты давили.

Господа, у русских есть любой код, но существует доминирующий, только наш — совесть, честность, достоинство, духовность. И какая польза человечеству, если русские будут просто торгашами, пусть даже и самыми успешными? Они могут себе позволить презреть деньги, чистоган, выгоду, барыш, потому что хотели и хотят жить по совести.

Открытие Кудрина — закрытие русского кода. Согласимся?

Ворчун

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 января 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × четыре =