Заоблачный бой. Письмо Виктории Зотовой из Пятигорска

«А помнишь, брат, ты то ущелье,

где навсегда остались мы,

Где наши души еще дремлют

в объятьях траурной зимы»

Посвящается советским воинам, павшим

в годы Великой Отечественной войны

в горах Кабардино-Балкарии, в боях за Эльбрус.

В конце июля 1942 года немецкофашистские войска начали наступление с Дона на Северный Кавказ. Имея большое превосходство в численности войск и особенно в технике, враг продвигался быстро.

Гитлеровское командование рассчитывало с ходу преодолеть Главный Кавказский хребет и выйти к Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, чтобы овладеть источниками нефти, проникнуть на Ближний и Средний Восток, присоединить к фашистскому блоку Турцию.

На пути 1-й альпийской дивизии «Эдельвейс» находилась высота – Эльбрус.

Август 1942-го. Красноармейцы в обычных бушлатах против подготовленных горных стрелков дивизии «Эдельвейс», экипированных до зубов, ведут неравные бои. Элитным частям вермахта противостояла обычная пехота, не имевшая ни опыта ведения боя в горах, ни специального снаряжения.

С 14 по 21 августа текущего года проходил военно-исторический фестиваль, посвященный памяти советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в горах Кабардино-Балкарии, в боях за Эльбрус, под руководством учредителя Кабардино-Балкарской общественной организации «Поисковый отряд «Мемориал – Эльбрус».

Воспитывая молодое поколение в военно-патриотическом духе, повышая интерес к истории своей страны, фестиваль объединил людей, увлекающихся военной историей и военно-исторической реконструкцией, ведущих поиски воинских захоронений и останков бойцов.

14 августа у мемориала в поселке Терскол прошла церемония захоронения в братской могиле останков 14 красноармейцев, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе в 2017 году, а также был дан старт ежегодной героикопатриотической акции «Вахта Памяти – Эльбрус-2018».

В рамках фестиваля прошли поисковые работы, в которых были задействованы военнослужащие 34-й отдельной мотострелковой бригады ЮВО и поисковики отряда «Мемориал – Эльбрус».

Первая военно-историческая реконструкция боя на поляне Азау началась 16 августа. За основу был взят реальный бой горной части Советской Армии с альпийскими стрелками «Эдельвейса», который перенес нас в далекие военные годы, в горах раздались пулеметные очереди, залпы минометов, выстрелы винтовок, отозвавшиеся эхом. В данной реконструкции принимали участие более ста человек.

По сценарию стрелки «Эдельвейс» спустились с Эльбруса и атаковали советские войска. Атака шла с переменным успехом, наши минометчики, чтобы не сдаться в плен, подорвали себя последним снарядом. В конце сорокаминутного боя красные отряды смяли оборону немцев и уничтожили противника, захватив в плен оставшихся в живых.

17 августа из многодневного поискового броска в район Ледовой базы вернулись поисковики. Они провели работу на высоте 3700 — 3850 метров на ледниках Гарабаши и Терскол, где нашли тела погибших в основном в трещинах на глубине до 20 метров, используя широкий спектр альпинистского снаряжения. В итоге с помощью местных жителей удалось обнаружить останки тел солдат РККА, были найдены фрагменты партийных билетов: вернулись из небытия два имени защитников Кавказа – А.В. Хецариани и В.А. Дорохов из 242-й горно-стрелковой дивизии, погибшие 29 сентября 1942 года.

20 августа прошла вторая высокогорная реконструкция боя, за семь с половиной часов провели восхождение на Эльбрус.

Вершину достигли восемь человек из двадцати. Один из них — Владимир Волков из Башкортостана поднял копию Знамени Победы и флаг Республики Башкортостан.

21 августа фестиваль был торжественно закрыт. Его участники из 17 регионов России, гордясь своим прикосновением к подлинным историческим фактам, разъехались по домам.

Расстались ненадолго, в следующем, 2019 году они встретятся вновь.

Их девиз: «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Виктория ЗОТОВА.

Пятигорск.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 13 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − двенадцать =