Баллада об Асадове

«Радость Вам сама протянет руки,

если сердце доброе у Вас»

Э. Асадов.

7 сентября 1923 года в г. Мары, Туркмения, в семье учителей родился Эдуард Асадов. Это были непростые годы, шла Гражданская война, его отец воевал, а когда Эдуарду было шесть лет, отец умер.

Они с матерью уехали к родственникам в Свердловск, где он пошел в школу, стал пионером, затем комсомольцем. Учёбу в старших классах завершил в московской школе в 1941 году.

Эдуард мечтал поступить в литературный институт, но все планы нарушила Великая Отечественная война.

На следующий день после начала войны в числе комсомольцев ушёл на фронт добровольцем. Сначала он проходил обучение, затем попал в стрелковое подразделение со специальным орудием, которое позже получило название «Катюша», был наводчиком.

В одном из боев, когда был убит командир, не задумываясь, взял командование на себя, продолжая при этом наводить орудие.

На войне Асадов писал стихи и читал их своим однополчанам. В 1943-м Эдуард был уже лейтенантом, он попал на Украинский фронт, стал комбатом.

Бой под Севастополем в мае 1944 года стал для него роковым. Получив тяжелейшее ранение в лицо осколком снаряда, теряя сознание, довёл грузовик с боеприпасами до артиллерийской батареи.

После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли спасти ему глаза. До конца жизни он был вынужден носить черную полумаску на лице.

Асадов – сильный человек, он сумел принять свою трагедию, продолжил писать и решил жить во имя любви и стихов, которые посвящал людям. Окончил с отличием литературный институт. В 1951 году у поэта вышел первый сборник стихов. Росла его популярность. Он состоял в Союзе писателей.

Поэт принимал активное участие в литературных вечерах, проводил авторские встречи.

Вдохновение черпал из писем читателей, рассказанные истории ложились в основу его новых произведений. Издаваемые книги раскупали мгновенно.

Его знали практически все. Популярность не повлияла на характер поэта, он всегда оставался скромным человеком.

Основная тема его творчества – Родина, мужество, верность. Его стихи были переведены на украинский, татарский, армянский, эстонский и другие языки.

Первой женой поэта стала одна из девушек, навещавших его в госпитале после войны. Любовь вернула его к жизни, он поверил, что у него есть будущее. Однако брак скоро распался.

Со второй женой, ею стала Галина Разумовская, он познакомился в 1961 году. Она была мастером художественного слова, читала стихи на вечерах и концертах. Познакомившись с творчеством Асадова, стала включать его стихи в программу своих выступлений. На литературных вечерах непременно присутствовала и была их постоянной участницей.

В апреле 2004 года поэт-прозаик умер. Свое сердце он просил похоронить в Крыму, на Сапунгоре, где в 1944 году был ранен и потерял зрение.

Похоронен Эдуард Асадов в Москве.

С.А. РОМАНЧУК.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 13 сентября 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + тринадцать =