Резолюция митинга «Нет пенсионному геноциду!», прошедшего в Ставрополе

Резолюция

митинга  против предложений правительства РФ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Резолюция принята единогласно 5500 участниками митинга.

 

г. Ставрополь.                                                                  28 июля 2018 г.           

Мы, участники митинга — граждане Российской Федерации, представители рабочих коллективов и интеллигенции, независимых профсоюзов и общественных организаций — заявляем:

Нас объединяет борьба за справедливость, желание сделать жизнь каждого жителя Ставропольского края и г. Ставрополя достойной и счастливой.

Самым сильным ударом по интересам граждан стал проект пенсионной «реформы». Он предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Указанная инициатива встаёт в один ряд с иными антинародными шагами либеральных сил, они продолжают выстраиваться в разрушительно-либеральной колее. И уже привели к скачку цен на бензин, вылились в готовность повысить НДС и запустить процесс пенсионной реформы. Планируемые Правительством РФ  к осуществлению ряд мер серьёзно увеличат финансовую нагрузку на граждан, ухудшат их материальное положение и социальную защищённость.

Мы,  считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путём.

По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трёх субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживут 40% мужчин и 20% женщин. Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживёт до пенсии.

По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 лет и более.

Все социологические данные показывают, что население России выступает против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии.

Дефицит пенсионного фонда возникает из-за того, что большое количество занятых находится в «серой зоне» и от их зарплат не платятся страховые взносы. По оценкам руководства фонда, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн руб. в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 трлн руб.

В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов.

Социальная сфера для государства перестаёт быть приоритетной. Изменения предложены торопливо, одномоментно с повышением тарифов на ЖКХ, увеличением НДС на фоне экономической нестабильности и бедности значительной части народа. За последние годы в стране уже было проведено несколько изменений пенсионной системы. Правительство РФ, меняя правила пенсионного обеспечения, вновь нарушает свои обязательства. Под новации снова попадают поколения, измученные пенсионными реформами.

В условиях имущественного неравенства и привилегий для значительного количества граждан, которых не коснутся изменения пенсионной системы, такие реформы дорого обойдутся  людям и противоречат принципам социального государства, каким, по Конституции, является Россия. Правительством РФ не оценены возможные риски, не предложены меры их минимизации. Повышение планки пенсионного возраста неминуемо приведёт к негативным последствиям и социальным проблемам, в том числе росту безработицы, особенно среди молодёжи и граждан предпенсионного возраста, неформальной занятости, к теневым выплатам заработной платы и в целом — к снижению качества жизни, деградации человеческого потенциала, росту социальной напряжённости в обществе.

При сегодняшнем уровне медицинского обслуживания, условиях труда и быта половина будущих пенсионеров просто не доживёт до своей пенсии. Даже если в перспективе необходимо повышать пенсионный возраст в стране, должен быть переходный период, в течение которого должен быть осуществлён комплекс мер, направленных на повышение экономики, рост реальных заработных плат (с учётом на одну ставку), создание новых высокотехнологичных рабочих мест, формирование программ переподготовки и повышения квалификации кадров, улучшение медицинского обслуживания, рост продолжительности жизни и благосостояния граждан.

Участники митинга представляют различные слои населения Ставропольского края от сельских тружеников до интеллигенции.

Трудовые коллективы, граждане Ставрополья и профсоюзы за реформы, но за реформы на благо человека труда!

Нет – губительному курсу реформ!

Да – пенсионным гарантиям граждан России!

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Правительству, Федеральному Собранию с требованием не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием граждан, профсоюзов и других общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Мы требуем:

  1. Снять законопроект об увеличении пенсионного возраста в предложенном варианте с рассмотрения Государственной Думой Российской Федерации.
  2. Ускорить разработку и принятие закона, направленного на борьбу с «теневым сектором», то есть с людьми, которые делают социальные выплаты, неадекватные своим настоящим доходам, но при этом претендуют на полный объём социального обеспечения».
  3. Ускорить принятие мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, медицинские и лекарственные препараты массового спроса, услуги первой необходимости.
  4. Обеспечить снижение максимальных собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 10%.
  5. В качестве стандарта, определяющего границы бедности, определить потребительский бюджет, включающий в себя не только прожиточный минимум, но и расходы на духовное и культурное развитие человека. Использовать его государством в качестве инструмента социальной политики.
  6. Прекратить незаконную практику массового применения заключения срочных договоров по основным направлениям деятельности организаций и предприятий.
  7. Восстановить страховые принципы социальной защиты работников, в том числе оздоровление работающего населения, членов их семей в санаторно-курортных учреждениях за счёт средств Фонда социального страхования.
  8. Обеспечить должное финансирование отдыха и оздоровления детей, в т.ч. в каникулярное время.
  9. Принять закон о социальном партнёрстве для укрепления взаимодействия органов власти, работодателей и профсоюзов.
  10. Принять Федеральный закон, закрепляющий понятие МРОТ без учёта стимулирующих и компенсационных выплат.
  11. Ужесточить ответственность за нарушение норм трудового законодательства, в том числе за ущемление трудовых прав граждан, установить ответственность собственников предприятий.
  12. Установить систему гарантий занятости для безработной молодёжи, впервые вступающей в трудовую деятельность.
  13. В обязательном порядке проводить всестороннюю экспертизу законопроектов, учитывая их социальные последствия.
  14. Правительство Д.А Медведева — в отставку!
  15. Выражаем недоверие В.В.Путину.

Один комментарий для “Резолюция митинга «Нет пенсионному геноциду!», прошедшего в Ставрополе

    • Автор

      admin

      Июль 18, 2018 at 12:35пп

      г. Ставрополь, площадь 200-летия, 28.07. в 11.00

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × два =