КПРФ бьётся за протестный референдум

Формирование сети инициативных групп стартует с Москвы.

КПРФ приступает к подготовке референдума против повышения пенсионного возраста. На 5 июля в Москве запланирована встреча участников первой инициативной группы, затем они будут созданы не менее чем в половине субъектов РФ. Формулировки вопросов уже направлены в Мосгоризбирком. Вокруг проведения референдума складывается и коалиция левых сил. Эксперты полагают, что Компартия как минимум добьется общественного резонанса, но вряд ли сможет преодолеть все этапы длительной процедуры.

Инициативная группа, которая соберется в Москве 5 июля, в основном будет состоять из коммунистов и активистов ряда левых движений. Уведомление о собрании, как и положено, ушло в Мосгоризбирком заранее – еще 29 июня. Организацией занимается столичный горком КПРФ во главе с Валерием Рашкиным.

В этом документе сформулированы и два предполагаемых вопроса: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчины имеют право на назначение страховой пенсии по старости?» и «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого женщины имеют право на назначение страховой пенсии по старости?» КПРФ, таким образом, показывает, что будет настаивать на референдуме вне зависимости от того, какой возраст будет установлен в законе.

Впрочем, параллельно коммунисты и их союзники уже запускают и другие плебисцитарные акции. Например, столичное отделение КПРФ приступило к сбору подписей граждан против пенсионной реформы и в поддержку референдума по её ключевому вопросу.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что по технологии закона сперва формируется одна инициативная группа – например, в столице, а потом они появятся и в других регионах. Он напомнил, что для подготовки всероссийского референдума их необходимо создать в 64 субъектах РФ, в каждой группе – не менее 100 человек. По мнению Обухова, шансы на референдум все же есть, ведь вопрос пенсий касается каждого.

При этом коммунист заявил, что поставленные вопросы не подпадают под законодательную норму, которая запрещает выносить на референдум вопросы, относящиеся к исключительной компетенции федеральных органов власти. Однако Обухов признал, что эта норма может быть интерпретирована в широком диапазоне.

Напомним также, что по закону на подготовку референдума требуется никак не менее полугода. Все это время, подчеркнул Обухов, по расчетам КПРФ, протест будет нарастать: «Каждый мужчина и каждая женщина поймут, что у них собираются украсть от 1 до 1,5 млн руб.».

Рашкин сообщил «НГ», что горком «досконально вместе с юрслужбой КПРФ прорабатывает все юридические нормы, процедуры, регламент, формулировки, так что я не вижу причин нам отказать». Но если это будет сделано еще на уровне Мосгоризбиркома или ЦИКа, то коммунисты обещают судиться.

Лидер «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов подтвердил «НГ», что его соратники войдут в инициативную группу не только в Москве, но и в регионах. Удальцов напомнил, что изначально идею о референдуме по пенсионному возрасту выдвинуло его движение. «Тут нет популизма. Если власть хочет убедить всех, что реформа необходима, то пусть убеждает. Мы же считаем, что она вредна. Она призвана заткнуть дыры в бюджете и поддержать большой бизнес, на который люди будут работать за гроши», – пояснил он.

Удальцов тоже уверен, что протест будет только нарастать. «Если власть не притормозит, то акции осенью выйдут на новый уровень. Тогда как раз планируется второе и третье чтения законопроекта», – заметил он. «Власть, конечно, хочет слить протесты, поэтому старается принять все без шума. Мы же хотим разбудить общество, добиться или отказа от принятия закона, или проведения референдума», – заявил Удальцов.

По его мнению, протесты нужны и потому, что закон о референдуме представляет собой скорее заградительный барьер, а значит, «только совместно с массовыми протестами можно добиться результата».

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что «если смотреть с точки зрения политической реальности, то организовать референдум не удастся – система запрограммирована так, что можно заблокировать инициативу ещё на этапе первичной подготовки». Инициатива КПРФ, с его точки зрения, вполне разумна: народное недовольство будет только нарастать, а партия покажет, что не отрывается от своего электората. Впрочем, он считает, что инициатива КПРФ не связана с выборами: «Она связана с захватом потенциальной протестной повестки. Иначе эта повестка уйдет к несистемной оппозиции. Сейчас у КПРФ есть все шансы эту повестку возглавить. Это не самый лучший вариант для власти, но лучше, чем лидерство Навального». Однако пока, отметил Колядин, рано говорить о широком протесте против реформы.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что «цель КПРФ – привлечь внимание к проблеме и обеспечить резонанс, напомнить, что такие вопросы, как повышение пенсионного возраста, должны решаться народом, а не узким кругом лиц». Он также считает, что к выборам инициатива КПРФ не имеет никакого отношения. Миронов подтвердил правоту левых активистов, что для эффективности кампании по подготовке референдума одного создания инициативных групп мало, требуется еще и мобилизовать сторонников в регионах, проводить массовые уличные акции, к чему КПРФ сейчас также и готовится. «Эффект будет, если подготовка к референдуму будет частью большой кампании. Если к осени законопроект не будет смягчен, протесты могут развернуться», – пояснил он.

«Независимая газета». Дарья Гармоненко
2018-07-04

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × два =