Г.А. Зюганов: «Не хватает политической воли и правильного подхода»

9 июля в Государственной Думе в зале пленарных заседаний прошли парламентские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». На них выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«Президент в своем послании и в обращение к гражданам поставил задачу выйти на мировые темпы экономического развития. Это сейчас около 3,5%. Более того, ставится задача выработку ВВП на человека увеличить в полтора раза. А это значит, что надо выходить на темпы — 6-7%, — рассказал Г.А. Зюганов. — Когда в Госдуме отчитывался Медведев, я, выступая, сказал, чтобы выполнить эти установки надо иметь в бюджете дополнительно минимум 10 триллионов рублей».

«Но возникает вопрос, каким образом реализовать эту задачу, и за счет чего? Мы считаем, что бюджет развития начинается с 25 триллионов рублей. Надо, прежде всего, «разморозить» закон о стратегическом планировании. Он принят, но правительство его «заморозило». Надо также реализовать закон о промышленной политике. И надо направить средства туда, где решается будущее страны. Это суперсовременные технологии. И надо провести налоговую реформу», — предложил лидер КПРФ.

«Но вместо этого мы получили три «подарка». Возросла цена на бензин и солярку. Эта цена расползется и на другие товары. На два процента вырос НДС. Это парализует высокотехнологическое производство. И плюс людоедская пенсионная «реформа», которая особенно женщин ставит в идиотское положение. Попробуйте устроить женщину с двумя высшими образованиями, которой 45 лет. У вас ничего не получится. А, что будет, когда ей исполнится 55 лет и еще ей придется долго тянуть до пенсии?», — с горечью отметил лидер российских коммунистов.

«Мы считаем, что эти три акта больно бьют по стабильности, без которой мы не реализуем ни одну из задач. Особенно бьют по модернизации. У нас сегодня на 10 тысяч работающих два робота. В Китае – уже 36. В Южной Корее – 470. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в электронику, станкостроение, робототехнику и биотехнологии, они создают дешевую рабочую силу. Человек под старость должен заботиться о том, как найти кусок хлеба и хоть какую-то работу. Это абсолютно негодный путь, — считает Геннадий Андреевич. — Это также нанесет сильный удар по демографии. С 70-го по 90-й годы Российская Федерация выросла на 18,5 миллионов человек. За последующие 25 лет мы потеряли два миллиона человек. Причем, русские области вымерли почти на четверть. Это категорически опасно для всех народов, проживающих в нашей стране. Как реализовать эту задачу? Мы дополнительно получили семь миллионов беженцев. Они мыкаются, не имея жилья и нормальной работы».

«Мы считаем, что крайне сложная ситуация складывается в регионах. Я направил записку всем губернаторам. Хочу, чтобы с ней ознакомились, — призвал Г.А. Зюганов. — Ситуация во многих регионах просто трагическая. За прошлый год 84 региона снизили рождаемость. А в 81 регионе повысилась смертность. Фактически, мы продолжаем терять население. Из 25 лет только три года (2013,14,15-й) что-то прибывало, а сейчас продолжаем и дальше вымирать. Это для нашей территории смертельно опасно. Двадцать богатейших регионов имеют доходы в семь раз больше, чем двадцать беднейших регионов. В одном федеральном государстве такое в принципе недопустимо. Поэтому бюджет должен быть выровнен. Тем более, на фоне того, что регионы имеют долги в 2,5 триллиона, и они нарастают, как снежный ком».

«Здесь правильно говорили, чтобы уверенно смотреть в будущее, надо вкладывать деньги в науку, образование и здравоохранение. Во всем мире знают, чтобы решить эти проблемы, надо выделять на эти цели минимум по семь процентов расходной части бюджета. У нас в два раза меньше. И все опять топчемся вокруг полутора процентов, — с возмущением заметил лидер КПРФ. — Чтобы иметь устойчивое сельское хозяйство и продовольственную безопасность, надо вкладывать минимум 10 процентов. И Кудрин это знает, с ним не раз обсуждали. Но выше полутора ни разу не поднялись. У нас плодородие почвы начало падать даже в Краснодарском крае. Академик Кашин подготовил целую программу. Володин организовывал здесь слушания на эту тему. Но почему не решается эта задача?».

«Мы подготовили народные предприятия. Они даже в условиях кризиса оказались самыми эффективными. Еще раз вас всех приглашаю к Казанкову в Марий Эл. Это лучшее хозяйство в Европе, посмотрите, как оно работает. Там все типы по переработке. Сейчас новый завод построили по молоку. Великолепный мясокомбинат, свои 550 магазинов. Но только попробуй отдать это посреднику – опять останешься без штанов, — предостерег Геннадий Андреевич. — Я вас приглашаю к Грудинину, которого сейчас травят за то, что он пошел на выборы. Я обращался и к Президенту, и к «Единой России» прекратить это безобразие. Вот Жириновский день назад ездил и опять хвалил. Хотя в ходе выборов говорил другое. Поэтому давайте поддержим народные предприятия. Они работают блестяще. Там некому воровать».

«Их секрет простой. Вкладывают деньги в суперсовременное производство. Вкладывают деньги в социалку и хорошую зарплату. У того же Грудинина 80 тысяч средняя зарплата, к нему в очередь на работу стоят, — рассказал лидер КПРФ. — А мы не можем сейчас ввести дом – 150 квартир. Только потому, что он ходил на выборы. Поэтому давайте здесь наведем элементарный порядок».

«У нас денег больше, чем надо. Советская власть двадцать лет развивалась темпами 15 процентов, не имея ни одного доллара долгов. Так, 27 триллионов – золотовалютный резерв. 28 триллионов лежат в банках. Мы же банкам помогли. Они обещали, что будут вкладывать в экономику. Но по данным Счетной палаты, меньше пяти процентов инвестиций, все остальное рассовали по карманам и попрятали в оффшорах. У нас шесть триллионов лежат в американских банках. Питают их экономику. Можно половину направить на развитие своей экономики. Мы внесли 12 законопроектов, которые позволят накопить средства для эффективного развития своей державы. Давайте их примем!», — призвал лидер российских коммунистов.

«Вот сейчас обещают по одной тысяче добавить бедным пенсионерам. Мы в Госдуме пять раз вносили закон о детях войны. Это самые почетные пенсионеры в державе. Они детьми отпахали, страну восстанавливали. Средняя пенсия у этой категории в деревне – 7-8 тысяч рублей. В городе – 10-14 тысяч рублей. На этот закон нужно всего 140 миллиардов рублей. У нас дополнительные доходы 1 триллион 800 миллиардов рублей», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Капиталы есть. У нас в суперсовременных технологиях мощности загружены на 40 процентов. У нас полтора миллиона профессионалов работают в чужих лабораториях. Бегают по планете. Позовите! Заплатите! Они сюда вернутся обязательно. У нас есть сырье. Три четверти добываемого сырья мы не перерабатываем. Это сумасшедшие деньги. Если построить сто нефтеперерабатывающих заводов, то мы получим 100 миллиардов долларов без ущерба для природы. Земли 41 миллион гектаров гуляет. Задача решаема. Не хватает политической воли и правильного подхода», — считает лидер КПРФ.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин 
2018-07-09

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 9 =