Газета «Родина». Тезисы о семье

День семьи, любви и верности отмечается в России и других славянских государствах 8 июля. Он приурочен к дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку.

Не стану пересказывать жизнь муромских святых Петра и Февронии, лишь отмечу, что изначально их супружество складывалось очень непросто, но в итоге они достигли такой вершины в семейных отношениях, что молили богов о смерти в один день и час, завещав людям похоронить их в одном гробу. Боги их просьбу выполнили, а люди – нет, похоронив в разных гробах. Но через какоето время умершие таинственным образом всё-таки оказались вместе.

Конечно, это миф, но очень поучительный для современности. Что происходит с годами в отношениях между мужем и женой? Увы, чаще всего наблюдаются процессы взаимного отдаления и отчуждения. Поэт В. Фёдоров писал:

Пусть

Мы друг друга

Разлюбили.

Но жизнь мою,

Любовь мою

Не торопись

Толкать к могиле —

И так качаюсь

На краю.

Однако самое печальное заключается в том, что люди воспринимают такое отчуждение как неизбежное и естественное явление. Во многом это происходит потому, что супруги в своих отношениях руководствуются грубой эмпирией, презирающей всякую теорию. Но неужто теория может помочь оздоровлению семейных отношений? Ответить на этот вопрос позволят основные тезисы о семье.

Определение семьи

Что такое семья? Научное определение – союз людей, объединённых узами супружества, родительства и родства. Такое определение нам мало о чём говорит, но оно верное. Гораздо конструктивнее взглянуть на неё с различных позиций.

С позиции ребёнка семья – оазис, гнёздышко, где растущий человек получает главное и незаменимое тепло человеческой жизни – родительскую любовь. Взрослые ещё могут обойтись без семьи, но только не дети. И потому её нужно сохранять во что бы то ни стало во имя здорового развития детей.

С позиции взрослого человека семья – шокопоглотитель, место, куда для восстановления своих духовных и физических сил возвращается усталый, измотанный, издёрганный индивид после схватки с обществом. И если он здесь не находит покоя, то жизнь его превращается в ад. Семья – не борьба друг с другом, а борьба друг за друга. С позиции мужчины семья – курорт, комфорт, спокойствие, уют. Я рисковал жизнь, я убил мамонта, я притащил его в пещеру, всё, я – отдыхаю. Вот откуда это идёт! Неуютно мужчине дома – рушится семья. Помните, как у Высоцкого: «Домой придёшь, там ты сидишь…»

С позиции женщины семья иное. С одной стороны, она для женщины – престиж, с другой – условие для реализации материнства, с третьей – бесконечный труд. И на мужа она смотрит именно с позиции труда: «О, рабсила пришла! Хоть мусорное ведро сможешь вынести?» Увы, разное понимание сути и предназначения семьи — одна из главных причин разводов.

Феномен семьи

Во-первых, это самая удивительная и загадочная общественная связь. Удивительно, как могут совершенно чужие люди становиться самыми близкими и дорогими людьми.

Во-вторых, это самая сложная общественная связь. В ней могут завязываться такие узлы и противоречия, которые народам и государствам, возможно, и не снились. Эти узлы легче разрубить, чем развязать. Отсюда и разводы.

В-третьих, семья – самая важная общественная связь для каждого человека. Она – единственное место на Земле, где мы можем обрести счастье. Если нет семьи, счастья в ней, то жизнь – иллюзия. Обычно мы желаем друг другу здоровья, а лучше бы желать хорошей семьи! Будет здоровая семья, будет и здоровье…

В-четвёртых, семья – самая консервативная ячейка в нашем бурно изменяющемся мире. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, она может консервировать даже пещерные отношения. С другой, в ней могут формироваться и передаваться из поколения в поколение коммунистические отношения. Ведь есть же коммунисты даже в Америке! Откуда они берутся, если не из семьи?

В-пятых, семья – единственная социальная связь, на которую может повлиять каждый человек. Что он может изменить в государстве, если не президент, сделать в городе, если не мэр? Что он может изменить на рабочем месте, если не начальник? А в семье никогда не бывает, чтобы от мужа или жены ровным счётом ничего не зависело. Семья есть то, что мы сами из неё создаём!

Тенденции в развитии современной семьи

Они носят главным образом негативный характер.

Семьи становятся всё менее прочными. На одну тысячу браков в России приходится до 800 разводов. Каждый развод – громадный стресс для всех сторон, даже если этот развод становится благом.

Семьи, особенно славянские, всё хуже выполняют детородную функцию. Многодетных семей среди славян лишь 3%. И материнский капитал мало что меняет. Семьи всё хуже выполняют свои воспитательные функции, причём как богатых людей, так и бедных.

Они беднеют. Сейчас за чертой бедности проживают примерно 40-50% всех семей. Бедность – позор современного общества. Причём речь идёт не об относительной, а об абсолютной бедности, то есть о голоде.

Семьи всё более нищают духовно – как богатые, так и бедные. 90% всех современных разговоров — о деньгах. Почти утрачены культура чтения книги, совместный духовный досуг.

Главная причина негативных тенденций в семье – капитализация общественных отношений, т.е. отказ от социализма и переход к капитализму. «Деньги появляются, когда совесть сохнет, – писал А.М. Горький. – Купец – животное, временно исполняющее должность человека». А чем ныне занимаются люди в семьях, если не выгодной куплей-продажей? Самые непрочные семьи у богатых людей, они превращают супружеские связи, родительские, родственные в товар.

Советы по укреплению семьи

Газетная статья – не научная лекция. Охватить в ней все грани проблемы нет никакой возможности. Но без советов по укреплению семьи в ней обойтись нельзя. Конечно, об этом написано множество всяческих трактатов и не бесполезных.

Назову лишь те советы, которые подтверждаются моим личным опытом семейной жизни, 50-летие которой мы с женой планируем отметить в следующем году. Не все советы придутся читателю по вкусу. Но уж тут нужно думать своей головой.

Первый. Укрепление статуса отца как главы семейства. «Сразу после бога идёт отец», – говорил Моцарт. Библия на том же стоит. А практика жизни подтверждает, что в семьях, где высок авторитет отца, – меньше конфликтов, такие семьи реже распадаются, в них больше стабильности, порядка и достатка.

Конечно, повышать авторитет отца в первую очередь должен он сам. Но и от жены зависит многое. Как минимум, она не должна подрывать авторитет мужа, унижать его в глазах детей… Увы, слово «козёл» – одно из самых модных ныне женских ругательств. Зачем было выбирать себе в мужья козла? Вообще, мудрая жена всегда стремится придерживаться стороны мужа, даже если он неправ.

Второй. Рациональное распределение внутрисемейных обязанностей. Речь не идёт о домострое, о разделе всех работ по дому на мужские и женские. Необходимо иметь оговорённые обязанности, включая и детские. Там, где каждый знает своё дело, меньше конфликтов и больше покоя. Главное в распределении обязанностей – взаимное согласие. Сделал своё дело – можно помочь другому. Тут нужен метод взаимных приближений.

Третий. Взаимный отказ от переделки друг друга. «Стань таким, как я хочу!» — нередкая формула распада семей. Попробуй переделать себя сам. Получается? Тем более не получится переделать кого-то другого.

Не переделывать друг друга мы должны, а принимать и посредством принятия пробовать влиять на спутника жизни в нужном направлении.

Как победила Анна Григорьевна Сныткина (жена Достоевского) его увлечение рулеткой? Любовью, терпением, вниманием, верой в то, что он эту страсть преодолеет. И ни слова обвинений в адрес Фёдора Михайловича! Прочтите её «Воспоминания». Там можно найти очень много дельных советов и рекомендаций по улучшению семейных отношений.

Добавлю совет от тёщи. Услышал я его почти пятьдесят лет назад, молодым лейтенантом увозя жену на Дальний Восток. Мария Ефимовна, моя незабвенная тёща, вдруг что-то вспомнив, побежала за уходящим поездом и кричала: «Валя, запомни: семья держится жертвой жены!» Валя – моя жена. Правда, она этого совета не помнит, но мне кажется, что придерживается его.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =