Газета «Родина». Верните Комсомол!

Верните комсомол! Эти призыв и крик зарождаются сами собой в душе каждого человека, который имеет возможность сравнить молодость тех людей, кто завоёвывал Советскую власть, защищал её в боях, кто отстраивал страну в мирное время, кто может сравнить жизнь советской молодёжи с жизнью новых поколений – девяностых, нулевых и десятых годов.

Советская и нынешняя молодёжь – люди как будто с разных планет, одни воспитывались коммунистической властью и комсомолом, другие – буржуазной властью и «идущими вместе». Полюсы зла и добра поменялись местами. Прочтите книги «Мать», «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», и вы поймёте ту пропасть, которая образовалась между поколениями Космодемьянских и Собчаков.

Власть, верни к жизни комсомол! Но не хочет… Что угодно – только не это. Пусть молодые сбиваются в шайки националистов, фашистов, прочих фанатиков и кретинов, одурманивают себя пивом, вином, наркотиками, гаджетами и прочими благами безграничной «свободы». Пусть торгуют душами, телами и прочим, в том числе Родиной, гибнут и калечат друг друга в драках, губят себя суицидами. Даже катятся за границу и вообще на все четыре стороны – пожалуйста! Лишь бы не в комсомол…

Впрочем, никто иллюзий не строит. К чему же этот крик о возврате комсомола? Если уж нельзя вернуть комсомол как общественную организацию, приоритетную для государства, то можно же вернуть комсомолу и комсомольцам советской эпохи доброе имя? Понятное дело, что о коммунистах нынешняя власть  никогда не скажет хорошего слова. Но молодёжь-то славная была! На кого властям ориентировать наследников своих, если не на примеры советской молодёжи? Других  более высоких примеров нет: Сергей Лазо, Николай Островский, Зоя Космодемьянская, Юрий Гагарин, последний Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Леонид Солодков много других замечательных имён – дети комсомола.

На знамени ВЛКСМ шесть наград.  Хоть одну из них комсомол получил незаслуженно? Оглядываясь назад, понимаешь, что во многом именно молодые защитили собой страну в годы Великой Отечественной войны. Более 55% погибших – люди комсомольского возраста. И весь СССР был отстроен руками молодых.

Комсомол – самая возвышенная, честная и заслуженная молодёжная организация в истории человечества, не знающая аналогов. Ни одно молодёжное  объединение не ставило перед собой столь возвышенных общественных целей, как комсомол. Ни одно из них не внесло столь значительного вклада в общественный прогресс, не дало такого огромного количества молодых героев.

А что сделало нынешнее поколение молодых? В чём их роль в цепи поколений?

Да, комсомол работал под руководством партии, под её идейным влиянием. Партию можно упрекать в  злоупотреблении энтузиазмом молодых. Но ведь они отстраивали советскую страну не для  партии, а для новых поколений советских людей, значит, и для нынешней молодёжи.

Юноши и девушки! Посмотрите на карту России: кто вам оставил в наследство великую страну? Это сделали люди, которых вы нередко называете «совками». Но их совесть чиста. Пусть они не удержались у власти, но сохранили для вас всё остальное –  отстроенные города, заводы и фабрики, возделанные земли, построенные нефте и газопроводы, шахты и доменные печи, освоенные Север и космос, великую армию и культуру. Цените это!

Увы! Вместо слов благодарности слышится иное – стенания, что  «предки» не умели жить, отклонились от магистрального пути развития цивилизации, не создали для наследников райских благ и даже не научились варить пиво, подобное  баварскому. А потому надо «валить из этой страны», и как можно быстрее. Конечно, с  пивом, сникерсом, бананами и прочим вроде бы получилась промашка. Но коммунисты и не обещали народу банановую республику. Они отстроили великую страну. Или этого мало?

Подумайте хотя бы в год столетия комсомола над возвращением ему доброго имени. Сказал же поэт: «Страна, своих предавшая героев, / Не может стать великою страной…» (Н. Добронравов). Это же правда: комсомол был ЯДРОМ советской молодёжи, без которого она была бы просто аморфной протоплазмой. Комсомол был её АВАНГАРДОМ и примером для подражания. Молодым было на кого равняться, за кем идти. Он был ИНТЕГРАТОРОМ, объединявшим молодёжь в единое целое. И вовсе не молодые предали Советскую власть…

Верните доброе имя комсомолу! Нужно не   вытирать ноги о молодёжную политику советской страны, а учиться лучшему, что было в  ней. Ведь нынешняя власть – полный банкрот в работе с молодыми. Она, кажется, и понятия не имеет о том, как формировать поколения здоровой молодёжи.

Назову наиболее важные законы, которым следовала КПСС.

Первый: без возвышенной идеи любое  объединение молодёжи рано или поздно превратится в мещанский междусобойчик, что  мы и наблюдаем сегодня. А возвышенное не передаётся половым путём, его необходимо воспитывать. Но где в условиях частной собственности, рынка и конкуренции взять возвышенное? Нет ему места. По Конституции, Россия не имеет даже своей идеологии. Что у вас, господа, есть возвышенного, может, личная успешность?

Второй: ориентация  объединений молодёжи на общественно полезные цели. Увы, нынешние организации, как и разные фирмы и фирмочки, банки и баночки, – всего лишь организации эгоистов, преследующих свои узкокорыстные цели. Что им страна, проблемы соседей, если у них с бизнесом всё ладится?

Третий: молодёжь не может иметь здоровое развитие без  поддержки, помощи старших товарищей и мудрой власти. Без влияния взрослых  молодёжные объединения неизбежно будут развиваться по законам уголовного мира. Причина тому простая: злые люди всегда деятельны, активны и агрессивны. Люди же нравственные объединяются медленно или не объединяются вообще. Тимур с его командой без поддержки взрослых не сумеет противостоять Мишке Квакину. Но молодёжь ныне оторвана от взрослых и даже противопоставлена им, она предоставлена самой себе. Потому-то и пришли на смену Тимуру с его командой бандиты со своими бригадами.

Четвёртый: патронаж государства. В.И. Ленин завещал партии: «только с молодёжью и нужно работать» (т. 49). Он писал: «морально и политически мы  ответственны за молодых» (т. 49). КПСС на всех этапах советского строительства неизменно следовала этим заветам. Она воспитывала молодёжь не только и не столько словами, сколько делами. Проще говоря, придумывала работу молодым. Можно спорить о нужности или ненужности освоения Целины, но неоспоримо, что она стала прекрасной школой воспитания миллионов молодых людей. Именно там плавился человеческий материал, который был позже назван «советским народом».

Вам, господа, такой народ не создать никогда! Куда делся советский народ? Никуда не делся. Он ещё вернётся. Ошибается тот, кто полагает, что революция, социализм, комсомол и т.д. – всё это было зря. Вот-вот на смену амнезии придёт ностальгия по советскому прошлому даже у тех людей, которые о нём знают лишь по рассказам. Это – исторический закон маятника: грядёт мощный левый крен…

Комсомол вернётся! Его возродит вовсе не власть.

Бесполезно к ней взывать, его должны воссоздать сами молодые. Тому залог – его

скромные нынешние ячейки. Они нужны сегодня не только коммунистам. Это спасательные круги для тех молодых людей, которые надеются всё же остаться людьми

– честными, благородными, здоровыми нравственно и крепкими физически. Идите

же в красный комсомол, если кровь красная, если совесть чистая. Он – лучшая

альтернатива тюрьме, больничной палате и уж тем более могиле.

Иные молодые  спрашивают: «Что вам дал ваш комсомол?» Он дал старшим поколениям возвышающую и очищающую идею, он звал нас в «тревожную даль», оберегал от примитивной растительной жизни, мобилизовывал на великие дела, позволял превращать утопию в жизнь. А это и есть прогресс.

Молодой человек без возвышенной идеи и цели, что старик на исходе жизни, но у старика есть хотя бы прошлое. У молодых есть будущее. То, каким оно станет, зависит от них самих. Мы не можем прожить вместо вас свою жизнь. Сделайте это сами.

Комсомол – ваши посох и путеводная звезда по жизни. Где нет ячеек комсомола, там непременно возникнут ячейки не столько против комсомола, сколько против вас, молодые.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 3 =