Власть указала немыслимый порог

В России началось бурное обсуждение законопроекта об увеличении пенсионного возраста мужчинам вместо 60 лет до 65 лет, а женщинам – вместо 55 лет до 63 лет.

Сначала нужно чётко и ясно сказать, что новый закон – прямое нарушение Конституции РФ.

Читаем ч.2 ст.39: «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Согласно п.1 ст.7 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».

Но ведь, согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ, предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Безусловно, новым законом отменяются права граждан в сторону ухудшения!

Нарушаются права человека, гарантированные в ст.2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Поэтому не должен быть принят новый закон без изменения Конституции РФ, то есть сначала надо изменить Конституцию – отменить все указанные выше права граждан, а потом с чистого листа писать новый закон о пенсионном возрасте.

А согласно ст.135 Конституции РФ, парламент России (Федеральное собрание) сам не может изменить указанные выше статьи Конституции из глав 1 и 2, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное собрание. А это уже очень серьёзно!

Получается, что правительство замахнулось серьёзно изменить Конституцию, но скромно умалчивает об этом.

В.М. МИТИН,

чернобылец, пенсионер, юрист.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 июля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФа также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − три =