Газета «Родина». Что же мы празднуем?

Изначально утверждалось, что 12 июня Россия получила независимость. Однако слово «независимость» предполагает изначальную зависимость.

От кого зависела Россия, но 12 июня какого-то года оковы зависимости были наконец-то сброшены? Кто даст вразумительный ответ на этот вопрос? Тут и сами инициаторы этого праздника умолкают.

Напомним, как развивались события, связанные с «праздником» 12 июня. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тем самым депутаты поставили Россию вне зависимости от СССР, чем и предопределили его дальнейшую судьбу. Кивать на другие республики, которые приняли подобные декларации раньше России, несерьёзно: чего бы нам следовать примеру той же Литвы?

12 июня 1991 года состоялись президентские выборы, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин. В 1994 году своим указом он объявил этот день Днём принятия декларации о государственном суверенитете России, или Днём независимости.

Но народу слово «независимость» было явно не по душе по выше названной причине: от кого была зависимость, что мы вдруг от неё освободились? Недоразумение с независимостью смутило и Ельцина. Тогда он попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Но официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.

Итак, с 2002 года мы празднуем 12 июня как День России. Получается, что уже 16-й год… Но это ещё более запутало ситуацию. Если празднование независимости России от СССР ещё можно было хоть как-то понять, то праздновать День России вообще нонсенс. До 12 июня не было России?

Ситуацию прояснил В.В. Путин. В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приёме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, он сказал: «С этого документа начался отсчёт нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — успех, достаток и благополучие граждан».

Что же получается? Всё-таки День России нужно связывать не с 2002 годом, а всё же с 1990 г.! Ведь декларация о государственном суверенитете была принята именно тогда. Сколько существует суверенная Россия? Вычисляем и получаем 28 лет. А как же наша тысячелетняя история? Преемственность этой самой истории, о которой так любит говорить президент?

 Отвечая на заголовок этой заметки, нужно прямо сказать, что 12 июня мы «празднуем» день выхода России из состава СССР и начало его разрушения. Все прочие красивые слова о верховенстве закона, успехе, достатке и благополучии граждан и т.п. лишь затушёвывают суть события. Как раз всё это в 1990 году граждане потеряли…

В.В. Путин недавно упрекнул Г.А. Зюганова в том, что коммунисты разрушили СССР. Зачем же упрекать коммунистов в разрушении страны и одновременно превращать этот день в праздник? Нет, коммунисты создали и отстроили СССР, а антикоммунисты его разрушили. КПРФ праздновать в этот день нечего. Мы не будем людям морочить голову о Дне России. Это – выходной.

Редакция газеты.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 4 =