Пятигорские коммунисты инициировали реставрацию портрета Ленина на скалах

17 июня началась реставрация портрета Ленина на скалах в Пятигорске. Исторический момент наступил.

На скалы занесли электрогенератор для подключения болгарки, ведь камни необходимо очистить от старой отшелушивающейся краски. После крайне неудачной реставрации портрет Ленина утерял сходство с оригиналом, на нас смотрит какое-то чужое, жуткое лицо.

Теперь специально для реставрационных работ из Ставрополя выехал молодой художник Игорь Збрицкий, который восстановит портрет от 1925 года.

Мы провели исследовательскую работу и нашли основное фото, с которого Николай Кузьмич Щуклин, автор портрета, сделал наскальное изображение Ленина. Молодой художник Щуклин также лично восстанавливал портрет после войны, который изуродовали фашисты.

В 2009 неофашисты осквернили лик Ленина свастикой и залили его краской, студенты училища дизайна пытались исправить ситуацию, но не смогли сохранить портретного сходства. И вот теперь, что бы восстановить дорогое нашему городу наскальное изображение Ленина, которое вселяло веру в победу во время войны нашему подпольному движению и давало силы пережить оккупацию жителям Пятигорска, приехал молодой парень из Ставрополя и как в 1925 году держит фотографию Ильича в руке, чтобы перенести его на скалу, которую видит весь город. Это очень ответственно и почётно.

Первый секретарь пятигорского горкома КПРФ,  депутат городской Думы Игорь Воробей,  инициировал и поддержал реставрацию портрета.

Город должен получить в подарок к 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, символ равенства и братства, веру в победу. Пятигорчане отважно, не жалея жизни, зажигали костры у портрета Ленину, что бы дать знак городу, находящемуся в оккупации, что наши войска рядом, что победа будет за нами!

Виктория Зотова.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 2 =