Под красными знамёнами — к мемориалу «Вечная слава»

Ставропольские коммунисты приняли участие в возложении цветов к мемориалу «Вечная слава», прошедшем в рамках акции «Свеча памяти», приуроченной к 22 июня — Дню памяти и скорби.

Почтить память героев первых дней войны пришли ветераны, руководители города и края, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций, молодёжь и просто неравнодушные жители и гости Ставрополя.

Делегацию крайкома КПРФ возглавил первый секретарь Ставропольского крайкома партии В. И. Гончаров. Коммунисты пришли на возложение под Красными знамёнами Победы и КПРФ с корзинами красных гвоздик и с цветами в руках. Это придало всему траурному торжеству соответствующую духовно-нравственную окраску, поскольку другим знамёнам и цветам на этом мероприятии было бы просто не уютно.

Самое почётное место перед мемориалом заняли в креслах ветераны войны и труда. За ними заботливо ухаживали молодые люди, вручали им цветы, георгиевские ленточки, давали необходимые пояснения.

Постоянно звучала музыка и песни времён Великой Отечественной войны.

В мероприятии самое активное участие приняли школьники и молодёжь Ставрополя. В синей десантной форме прибыли на торжество ученики лицея № 8 имени Голодникова; голубой формой выделялись юноармейцы сводного отряда почётного караула мемориала; в ярко-жёлтые одеяния облачились несколько отрядов летнего оздоровительного лагеря «Лесная поляна».

И только красных галстуков пионеров на этот раз почему-то жители Ставрополя так и не увидели. Трудно сказать, случайным было ли это, или на этот счёт была какая-то установка или просто педагоги школ решили перестраховаться в угоду политическим предпочтениям нынешней власти.

Но от политики в этот день было не уйти. Души участников памятного мероприятия не могла не затронуть литературно-музыкальная композиция в исполнении молодых людей, которая была посвящена школьникам, встретившим войну за партой. Из них дошли и дожили до Победы лишь единицы. «Это было, было, было на земле моей…» — прозвучали слова их нынешних счастливых сверстников, сохранивших память о великих предках своих.

За Победу в той войне отдали свои жизни более 160 тысяч ставропольцев. Наступила минута молчания, тишину которой нарушал лишь шелест красных знамён.

Наконец, под мелодию «Поклонимся великим тем годам» состоялось возложение цветов к мемориалу «Вечная слава».

Что думали люди, возлагая цветы? Видимо, думали одно: «Да, это было на нашей земле, но не должно повториться никогда». По крайне мере, так ответили на поставленный вопрос супруги Григорьевы, ветераны Великой Отечественной войны, представлявшие КПРФ.

Порядок в ходе мероприятия обеспечивали воины-десантники в/ч 54801, но его нарушать было некому.

Наш корр.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + девятнадцать =