Нужны комитеты народного самоуправления

Прошло восемь месяцев с начала реформирования муниципальных Советов, которые теперь стали Советами городских округов. Что изменилось?

Всё. И в худшую сторону. Формализм и бюрократизм зацвели пышным цветом. Уничтоженные сельские Советы кроме полиции заменить нечем, народовластие там умерло. Хотели повысить независимость депутатов отсутствием у них зарплаты, а получили инертных, которым нет смысла напрягаться на работе. Она осуществляется администрацией округа, правда, председатель Совета теперь «держит гонор» перед главой городского округа, мол, «я тебя избираю, я — главный».

Вместо активной работы Совета получились чиновничьи игры в демократию. Можно ли оживить эту конструкцию? Можно, если сделать логичный шаг в направлении развития муниципального народовластия. Нужно принять закон, дающий права населению воздействовать на нерадивых чиновников муниципального уровня напрямую. Закон о свободном создании населением по мере необходимости комитетов народного самоуправления. Можно и комитетов противодействия произволу чиновников.

В чём их смысл? Люди при обнаружении безобразного отношения к работе чиновников муниципального уровня имеют право в количестве 30- 50 человек образовать комитет народного самоуправления и, зарегистрировавшись в соответствующей комиссии Совета городского округа, совместно с ним влиять на ситуацию, применив к чиновнику меры народного воздействия, прописанные в законе.

Например, заслушать чиновника в комиссии Совета вместе с комитетом народного самоуправления и принять меры – объявить народный выговор, наложить небольшой штраф, поставить вопрос об отрешении такого чиновника от работы с людьми (перевести на техническую должность) и так далее. Можно много чего предпринять в организации такой работы по улучшению деятельности административных и муниципальных органов.

Было бы желание, но его нет. Ведь главное завоевание чиновников после 1991 года — уход от ответственности перед народом. Если сказать коротко, моё предложение заключается в дальнейшем развитии Советов до уровня вовлечения самых широких масс народа в управление государством. Тогда и депутатам городского округа будет чем заняться. А пока чиновничья плутократия потирает руки — народ ещё больше отодвинут от власти, а чиновники отодвинулись ещё дальше от ответственности перед людьми.

Ю.Е. МИРОШИН,

первый секретарь Петровского РК КПРФ,

депутат городского округа.

Светлоград.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФа также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Один комментарий для “Нужны комитеты народного самоуправления

  1. Мирошин Юрий Ефимович

    Июнь 29, 2018 at 5:03пп

    Не пойму, Николай Федосеевич почему вы обрубаете мои предложения до телеграфного текста? Я и так пишу максимально короткие тексты… Но вы убираете все живые слова… Не узнаёшь своего текста — всё становится непонятно, обрезано, нелогично, нескладно… А между тем вполне печатаете большие статьи ни о чём, и не предъявляете такие же требования к другим… Непонятно…

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 12 =