Кто в друзьях у трудового народа?

«Пока рабочий не будет свободным в сфере производства, – писал К. Маркс в «Капитале», – никто в обществе действительно свободным быть не может…»

Добавлю от себя: не сможет по объективным социально-экономическим и политическим условиям, которые есть в сегодняшней России.

К «генеральной уборке» по всей России горячо, но субъективно призывал режиссёр и актёр Н. Михалков в своей передаче «Бесогон» от первого июня т.г. Ведь если демократии «хватает и для простого рабочего», то, без всякого сомнения, её хватит и для всех остальных. Буржуазная демократия, не доходящая до работников в производственной сфере, неизбежно превращается во власть чистогана, бюрократии и хозяев всех мастей и рангов, то есть в манипуляции и обман базирующихся на правилах товарно-денежного обмена во всемирном масштабе.

В России невозможно, честно работая, достойно жить, а поднять и организовать труд в общественных формах посредством и с помощью организационно-правовых форм у одних не хватает знаний и ума, у других бескорыстия и настоящего, а не квасного патриотизма. Или они ограничивают свой патриотизм имущественным цензом, как при царизме? Но тогда придётся признать, что при всевластии денег, вещного богатства родиной всё больше становится то место, где этого оказывается в достатке, то есть на Западе.

Пока же власть в России и её адепты отделываются от народа страшилками и обещалками, что когда-нибудь все станут средним классом и заживут по западным стандартам, как многие и хотели на заре перестройки, а немногие оборотистые за общий счёт живут уже сейчас. Народ-то поможет вам, но дальше что? Ведь обещать не значит… дальше все сами знают, что!..

Технико-технологический уровень определяет способ и форму организации общественного труда и производства. А наши «умельцы» хотят коня и трепетную лань запрячь в один плуг, и всё это не по глупости, а своей «корысти ради». Власть боится общественного производства и организованных рабочих. Хотя современный рабочий (во многом) – не работник физического труда, а инженерно-технический специалист на историческую перспективу. Научно-технический прогресс меняет и работника, и предмет его труда. Президент вынужден приступить к воссозданию того, что уничтожали и продолжают уничтожать корыстные западные хищники с помощью и при активной поддержке доморощенных бесогонов, т.е. их могильщика! «Крот истории хорошо знает и делает свою работу».

В России на сегодняшний день промышленности почти нет, а экономистов с заграничными дипломами и званиями – пруд пруди. Даст ли это рекламно-пропагандистское омоложение кадров желаемый эффект в промышленном производстве и экономике страны в целом? Без активного участия работников наёмного труда вряд ли получится.

При каких условиях и в каких организационно-правовых, социально-экономических формах это возможно? Вот здесь и начинается самое интересное.

Н. Михалков говорит: «Уберите свалки, а землю под ними отдадим вам». Но безлошадным, безденежным и безработным что с нею делать? Поступить так же, как с земельными паями и ваучерами? Их приберут к рукам богатые. Произойдёт очередное перераспределение и опять не в пользу неимущих. Власть предержащие всегда были щедры на раздачу общего имущества как своего и вместо своего личного. Что и говорить, щедры за общий счёт! А почему бы не передавать промышленные предприятия от государства в аренду, полное хозяйственное ведение трудовым коллективам? Нет коллективов? Помилуйте, Никита Сергеевич, ведь нынешние хозяева жизни законодательно их запретили и разорили для того, чтобы потом растащить по частным карманам. Давайте начнём собирать державу с промышленных предприятий, но на новой организационно-правовой и управленческой основе. Всем польза и без обмана!

Нынешние «эффективные менеджеры» шарахаются от советского опыта сильнее и дальше, чем чёрт от ладана. Видимо, их для этого и подбирают. По-другому вели и ведут себя в Китае и Японии. В Китае полным ходом идёт индустриализация – замена ручного труда машинным с поправками на современный уровень научного и промышленного развития в мире. Но это по преимуществу рост, который СССР проходил до 70-х годов прошлого века. Многое необходимо восстанавливать заново, как после Великой Отечественной войны. Здесь незаменимы военное сотрудничество и международное разделение общественного труда с КНР.

При И.В. Сталине такие начала были заложены. Ведь он хорошо знал политэкономию марксизма. Мы развивали науку и тяжёлую промышленность, станкостроение, т.е. промышленность в целом, они дополняли нас пищевой и лёгкой промышленностью. Волюнтарист Н. Хрущёв разрушил эту международную кооперацию, поставив СССР в перспективе в сложные внутреннее и международное положения и условия в международном разделении труда.

Стать на качественно новый уровень развития промышленного производства есть все основания и условия. Препятствие – инерция масс и корысть новых собственников. С этим сильная государственная власть с помощью трудового народа справится. Но есть ли желание у самой власти? Вспомните участь и историческую судьбу основных перестройщиков – Горбачёва и Ельцина. Они страстно желали войти в историю, а на деле в неё вляпались.

На последнем экономическом форуме премьер-министр Японии ясно высказался о готовности оказать России содействие и помощь в организации производства и общественного труда на качественно новых основаниях, с учётом мировых достижений научно-технического прогресса в этой области. За такую науку можно не пожалеть многого, и народу будет понятно. Ведь с точки зрения организации общественного труда и производства, японцы на качественно ином по сравнению с нами уровне. И здесь им существенно помог опыт СССР. Так зачем же нам идти в ученики на Запад, когда им нужны лишь рынки сбыта, сырьё и максимально дешёвая, но квалифицированная рабочая сила? Ведь все основные наши достижения в области общественного производства и промышленности в целом переняли у СССР и освоили в более приемлемых формах.

Денежные мешки бегут на Запад за личным комфортом. Для них Россия – трофейное пространство, а не родина с будущим для их детей и могилами предков. Деньги как всеобщий эквивалент не имеют отечества, они космополиты по своей сути, но прекрасно знают почти всё о всеядной комфортности и стремятся к этому несмотря на препятствия, которые иногда создаёт им власть.

Для подъёма промышленного производства и перевода его на качественно новый уровень не нужны иностранные денежные инвестиции. Нужны законодательно закреплённые организационно-правовые формы, посредством и с помощью которых основная масса трудящихся сможет реализовать свои социально-экономические жизненные интересы. На этой основе успех и всеобщая поддержка трудового народа обеспечены.

В.В. БУРТНИК.

Ессентуки.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 11 =