Есть ли у них Родина? Письмо Е. Г. Пономарёва и Ставрополя

Иметь наглость, а может быть, просто необразованность, 146-миллионный народ, состоящий из около двухсот наций и этносов, назвать полукровкой – значит признать прежде всего себя таким полукровкой. Именно так представитель высшей политической элиты современной России В. Сурков позиционирует себя, если называть вещи своими именами

В статье «Одинокая полукровка 14+» в газете «Комсомольская правда» от 13 апреля т.г. этот консультант по всем вопросам перечёркивает более чем тысячелетнюю историю Руси, русского государства, Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации.

Всю историю нашей страны на каждом её этапе В. Сурков преподносит как сплошную череду неудач и, судя по тону повествования, недоразумений. Походя, как бы иронично-небрежно, он рассказывает читателям, как «эта страна» на всём пути своего формирования, становления и укрепления шарахалась, как неприкаянная, между Европой и Азией, не находя себе места в мировом сообществе государств. По мнению В. Суркова, «Россия четыре века шла на Восток и ещё четыре века на Запад». Отовсюду-то её гнали взашей как бедного родственника без рода и племени.

Не собираюсь даже пытаться анализировать фактический материал этого неграмотного опуса автора-недоучки, возомнившего себя пророком. Чего только стоит утверждение, что «вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая…» и далее «при всей мимолётности правления Лжедмитрия, задолго до Петра огорчившего бояр европейскими замашками…» Таких «реформаторов», как Лжедмитрий, Сурков на Руси мог бы со своей позиции найти ещё немало.

Чего только, по мнению автора, Россия не предпринимала, чтобы «каким только боком стараясь втиснуться в Запад». Из последних исторических событий В. Сурков отмечает: если наша страна слишком большая для Европы, «значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбиции до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны, и уж тогда нас точно примут за своих. Уменьшим». Так и хочется задать вопрос: «Уж не вы ли, уважаемый, руководили этим процессом уменьшения?»

Не находит Россия своего места в этом мире, и всё тут. А вот последние события показали: есть у нас такой яркий пример исключительной страны, т.е. совсем-совсем исключительной. Руководство этой страны заявило – ей можно всё, даже если это за гранью здравого смысла и всех норм международного права. Это, конечно, США и её президент Д. Трамп.

А что мы?

«Россия – западно-восточная страна-полукровка». Не обижайтесь, уважаемые читатели, это не мы сказали – это мнение нашего политика-философа-историка В. Суркова.

Хочется закончить эти достаточно эмоционально-скоропалительные размышления выводами, к которым пришёл Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету – неотъемлемая часть нашего национального характера».

В процессе поиска национальной идеи и пути развития страны В.В. Путин уточнил: «…Вопрос обретения и укрепления идентичности носит для России фундаментальный характер».

У нас нет необходимости метаться между Востоком и Западом в поисках своего места под солнцем. Оно у нас уже давно есть, было у наших предков и будет у наших детей. А кто мечется в поисках лучшего – есть выбор: Лондон, Майами, Берлин… и много всего.

Подавляющее большинство народа свой выбор сделало, и людей не очень волнует вопрос: «Кто они, европейцы или азиаты? Полукровки они или нет?»

Мы – единая нация, россияне, и наша Родина – Россия!

Е.Г. ПОНОМАРЁВ,

доктор юридических наук, профессор,

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 21 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 8 =