Да здравствуют Родина, Пушкин и русский язык!

На Ставрополье завершающим этапом VII межрегионального литературно-музыкального фестиваля молодёжных творческих коллективов «Пушкинские дни на Северном Кавказе – 2018» в г. Железноводске, проведённом под эгидой КПРФ 5-6 июня  стал конкурс молодых исполнителей учреждений высшего образования, расположенных на территории Кавказских Минеральных Вод.

Конкурсную часть фестиваля открыл первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, вице-спикер краевого парламента В. И. Гончаров. Виктор Иванович отметил активность студенческой молодежи, которая читает Пушкина — гениального мастера жизни, чтит его творчество и память о нём.

С приветствием выступил заместитель председателя ЦК КПРФ, академик РАН, председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам  В.И. Кашин. Владимир Иванович уделил особое внимание значению великого русского языка и прочитал свои стихи о Великой Отечественной войне.

Молодёжь продемонстрировала своё искусство тремя творческими группами, по итогам выступления которых каждый участник получал соответствующие сертификаты, подарки и красивые шарфы участника фестиваля.

Нельзя однозначно утверждать, какая из творческих групп была лучше. Мы можем упрекать молодёжь в аполитичности, в привязанности к различным электронным устройствам, но только не в отсутствии творческого чутья и чувства гения в лице А. С. Пушкина.

Почти три часа творческой программы молодых исполнителей пролетели на одном дыхании, не вызвав у зрителей никакого утомления, напротив, возникло желание крикнуть: «Остановись, мгновение, ты – прекрасно!»

Пересказать увиденное – невозможно, и потому мы лишь отметим, что содержание конкурсной программы в полной мере соответствовало пушкинской тематике. Исполнялись главным образом стихи, поэмы, сценки, диалоги и т. д., взятые из творчества поэта. И – удивительное дело, они очень современны! И ещё более удивительным было то, что молодые исполнители это прекрасно осознавали. В противном случае не получилось бы такого точного «попадания» в образ, какое, например, продемонстрировала студентка, читавшая стихи о некрасивой девочке.

Конечно, вкусы зрителей различны. Но если исполнялся номер достойный самой высокой оценки, то он тут же, с первых слов или нот, удостаивался жарких аплодисментов зрителей.

Увы, нельзя не заметить, что наиболее частыми исполнителями пушкинских произведений были всё же девушки. (Мужики, вы чем занимаетесь!?) Но в устах юношей Пушкин звучал всё же убедительнее. И нельзя не обратить внимания на то, что негритянские юноши едва ли не преобладали количественно над российскими.

И не только количественно. Трио африканцев, исполнивших попурри на стихи А. С. Пушкина, заслужило такую любовь аудитории, что едва ли не каждое их искажение русского слова отзывалось горячими аплодисментами аудитории, дескать, не беда, что сегодня русская речь в ваших устах звучит коряво или смешно, главное, что вы – говорите по-русски, по-пушкински…

Творческий конкурс сблизил его участников и зрителей до уровня родственников. Как же велика сила сценического искусства! Как же велико притяжение Пушкина к себе различных нардов! Люди расходились с концерта окрылёнными и вдохновенными. Одна женщина, не совсем молодых лет, обращаясь к Алине Викторовне Поздняковой – первому секретарю Железноводского горкома партии, говорила: «Решено, кажется, окончательно: вступаю в КПРФ! То культурное чудо, которое сегодня продемонстрировала эта партия, не оставляет мне другого выбора…»

А ведь народ знает в «исполнении» коммунистов и иные чудеса, когда буквально за 20 лет страна из отсталой вырывалась в мировые лидеры…

Однако конкурс – есть конкурс. Жюри присудило две премии зрительских симпатий. Первую из них получила театрализованная постановка «Вечная любовь» в исполнении студентов Московского гуманитарно-экономического института (Северо-Кавказский филиал). Вторая премия зрительских симпатий была включена в программу уже по ходу конкурса. Её получил ангольский студент СКФУ Нгола Анжелину Энрике за исполнение песни «Как упоительны в России вечера». Слушая её, думалось, что если бы из всей конкурсной программы был бы оставлен только этот номер, то и в этом случае окупились бы все материальные и духовные затраты на проведение этого фестиваля.

Что же касается первого приза конкурса, то его вновь получили (второй раз к ряду) студенты СКФУ за музыкально-лирическую композицию «Запомни слово моё» по произведениям А. С. Пушкина.

Финал фестиваля получился, пожалуй, самым его эмоциональным моментом. В исполнении калмыка А. Б. Санджиева зал вдохновенно пел песню «Я люблю тебя жизнь…» А перед этим мощный стимул любви к жизни был задан ансамблями «Кавказ» и «Кубанские казаки».

Завершая фестиваль, Виктор Иванович Гончаров поблагодарил всех участников за их мастерство, гостей – за внимание, а жителей города за гостеприимство. А Владимир Иванович Кашин, подводя черту, провозгласил: «Да здравствуют Родина, А. С. Пушкин и русский язык!»

Важно отметить, что в этот день из рук высокого московского гостя получили награды те, кто уже на постоянной основе оказывает самое активное содействие крайкому КПРФ в организации этого прекрасного праздника, в числе которых — председатель правления Ставропольского отделения Союза писателей России А.И. Куприн и директор Северо-Кавказского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова Владимир Леонидович Курбатов. Им были вручены памятные медали «100 лет Красной Армии».

Нет сомнений в том, что следующий пушкинский фестиваль на ставропольской земле состоится непременно.

Разумеется, если не перехватят инициативу соседи…

Наш корр.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − шесть =