Газета «Родина». Как было и как стало

Всё, что происходит сейчас с нашей Родиной, заставляет задуматься, как могло случиться, что мы, граждане своей страны, перестали ценить землю, на которой родились, за которую сражались и гибли наши отцы, деды, прадеды.

Россия всегда была богата людской заботой о своих ресурсах и стремлением к процветанию великой державы, которую ни один раз варвары пытались стереть с лица Земли, но любовь и гордость за родное Отечество всегда крепко стояли бок о бок с русской искренней доверчивой душой.

Очень жаль, что сегодняшнее правительство России не желает служить народу, наоборот, попирает его интересы в любой сфере с ущемлением морали и идей, а новые законы противоречат основному – Конституции РФ.

Хочу поделиться рассуждением ученицы 8-го класса школы №5 Михайловска Софии Гобозовой, давшей замечательную, на мой взгляд, оценку Конституциям СССР и РСФСР:

«Я не жила в той эпохе, в которой жили мои родители, — в СССР. По собственной инициативе мною были прочитаны Конституции СССР и РФ. И у меня наболел вопрос: почему так?

  1. Раздел о правах потребителя.

Как мне стало известно, во времена СССР был единый стандарт качества – ГОСТ, по которому изготавливалась вся продукция. Нарушение этого стандарта в былое время каралось уголовным законодательством за сбыт на общественный рынок некачественной или несертифицированной продукции, к тому же, потребитель имел право на освидетельствование рецепта состава продукта в обязательном порядке, что в нынешнее время почти не представляется возможным, потому что было принято положение в виде ТУ (технические условия), по которым состав или часть состава продукции не указываются на товаре, и вред, причинённый некачественным товаром, подлежит возмещению продавцом или изготовителем по выбору потерпевшего, что сейчас доказать практически невозможно.

  1. Раздел Жилищный Кодекс.

Во время существования СССР право на владение жильём было перманентным и неприкосновенным со стороны закона, если гражданин не нарушал статьи Уголовного Кодекса.

Право граждан на жилище закреплялось в Конституции СССР 1977 года и в Конституции РСФСР 1978 года. Текстуально содержание ст. 58 Конституции РСФСР было перенесено в ст. 1 Жилищного Кодекса, которая до настоящего времени не изменялась.

Конституция РСФСР 1978 года была гарантом права граждан на жилище: это право обеспечивалось развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги.

Сейчас всё наоборот: плата за коммунальные услуги довольно высокая, жилище бесплатное не получить.

  1. Раздел банки.

Банковские предприятия и их условия – тревожный аспект, с которым жизнь становится ещё тяжелее. В СССР не было никаких юридических предприятий, которые бы по принципу взимания всяческих налогов отнимали у народа последние деньги. Более того, банки-гиганты России продают рабочие акции за рубеж. Экономика нашей страны не может развиваться и прогрессировать в связи с оттоком очень больших сумм денежных средств на вооружение, выплаты дивидендов некоторым странам, и, соответственно, происходит рост рыночных цен».

Е. ПАВЛОВА.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + тринадцать =