Газета «Родина». Диалог с редактором. Голос народа — голос правды

Конечно, бывает, что народ фальшивит, когда перестаёт прислушиваться к голосу партии, которая отстаивает его интересы. Это особенно заметно после выборов. Словно бы сговорившись, товарищи пишут в газету очень обидные для власти слова, ругают её.

Конечно, власть редко заслуживает усердной похвалы. А народ редко когда заслуживает хулы. Но пожурить его не помешает. Разве, народ, ты не понимал, какую власть выбираешь, голосуя за неё? Не было ясно, что ничего не изменится в России в ближайшие шесть лет? В.В. Путин даже в правительстве почти ничего не изменил. Значит, ничего не изменится и в стране. Но дело нашей газеты прежнее – освещать мнения читателей. Разумеется, соглашаясь или не соглашаясь с ними.

За счёт народа и на костях народа

В редакцию позвонил А.И. Семёнов, имеющий тридцатилетний трудовой стаж. Он очень встревожен инициативой правительства Путина-Медведева увеличить возраст выхода на пенсию. Эту инициативу он назвал «ужасной», «беспределом» и «шоком» для себя. Александр Иванович требовал что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. Сказал: «Дайте мне красный флаг, плакат – и я выйду с протестом на улицу!»

Что тут ответить? Ярость вскипает благородная. И, видимо, не только у него. Согласно опросам, идею увеличения возраста выхода на пенсию поддержали лишь 6% из 7872 опрошенных.

Вот только что теперь сделаешь? Поезд ушёл. Мы, коммунисты, призывали народ: не голосуйте за Путина, голосуйте за Грудинина! Народ кивал головой, а в карманах фигу держал: «Не допустим коммунистов до власти». Не допустили…

Мы ведь предупреждали, что эта власть будет решать все проблемы за счёт народа. На деле всё получается ещё хуже: власть планирует решать проблемы не только за счёт народа, но и на его костях в буквальном смысле слова. До выхода на пенсию, по разным данным, не доживают от 30 до 40% российских мужчин.

Что делать? Впредь нужно слушать коммунистов – все их прогнозы и предупреждения с 1991 года сбываются один к одному. Нужно организовываться снизу и выходить с протестами. Но многие ли готовы выйти с красным флагом, как об этом заявляет А.И. Семёнов? В томто и дело, что возмущаются многие, а борются — единицы. Увы, ярость народа не вскипает волной… И готовьтесь к худшему. Если «новое правительство» начинает свою работу не с экономики, это плохой симптом для народа.

Сталин должен быть слева?

Ещё один звонок поступил в редакцию от товарища, который назвал себя Семёном Семёновичем. У него претензия к газете: почему в «Родине» от 4 мая напечатан плакат с изображением Жукова и Сталина на фоне ордена Победы, при этом Жуков оказался слева, а Сталин – справа? Семён Семёнович считает это грубой политической ошибкой. Дескать, пересматривается вклад этих лиц в достижение победы над врагом?

Семён Семёнович! Мы не знаем ни законов, ни требований к художникам относительно изображений военачальников. Как автор их изобразил на плакате, так мы его и опубликовали. Никакой политики не нужно усматривать. Потому что каждый найдёт свою придирку. Например, почему Сталин изображён в фуражке, а Жуков – без фуражки? Почему Сталин смотрит прямо, а Жуков – куда-то в сторону? Сколько у них было наград и сколько изображено? И т.д.

Семён Семёнович, этот плакат – произведение искусства, он нам очень понравился. Других оправданий привести не можем.

Спасибо депутатам!

Редко услышишь похвалу в адрес депутатов. И часто зря. Что может сделать депутат-коммунист, если он в Думе – всего один, например, как В.О. Панчилов, или даже когда их четверо (В.И. Гончаров, В.И. Лозовой, И.А. Богачёв, В.С. Отамас) против целой роты или взвода депутатов-единороссов? Чтобы с пользой критиковать депутатов, их прежде всего нужно иметь как можно больше. За кого голосует обыватель? Выборы дали ответ на этот вопрос…

Тем приятнее было услышать А.А. Арещенко, который благодарит депутатов за их старание, связанное с принятием закона о детях войны. Он сказал: «Мы им передаём свою благодарность». Хотя до принятия закона ещё далеко…

А редакция благодарит Н.Б. Полевую. Это человек, о котором можно сказать, что она на своём месте. Может, не всем видно её работу? Читайте «Родину». Наталья Борисовна — один из самых активных наших авторов, отражающих тему детей войны.

Восемнадцать пишется без мягкого знака

Звонок из Красногвардейского. Редакция допустила ошибку, написав это слово с мягким знаком. Подумаешь, драма, может кто-то подумать. А драма есть… Мы благодарны товарищу, который очень внимательно читает нашу газету.

Однако, хотелось бы больше читать замечаний, связанных с содержанием написанного.

Например, именно так поступает ветеран публицистики, советский и партийный деятель Н.Т. Поротов. Он прочёл статью И.М. Зубко о полководце И.Р. Апанасенко. И не стал придираться к каким-то неточностям (их ещё нужно доказать), а сказал: «Суть статьи – верная. Это же материал для воспитания молодёжи».

А слово восемнадцать, конечно же, нужно писать без ошибок. Как и любое иное…

На Ставрополье и без газа?

Кому только Россия не помогает! Кому только долги не прощает! А как же быть с заботой о собственных людях?

Почему пала Советская власть? Из-за носков. Помните, как в одно время с прилавков магазинов исчезли обычные мужские носки? Что стоило власти наладить их выпуск? Потом пропало чтото другое…

Вывод: для власти пренебрежение простыми заботами граждан – смертельно. Это нужно хорошо уяснить и нынешним властям, которые лечатся, учатся, отдыхают за кордоном. Господа, вы там можете остаться навсегда!

Вот пример народной боли. Нам написал товарищ Н.С. Гринько: газовую трубу к хутору Ураковскому подвели ещё в 2007 году. На средства селян проектно-сметную документацию сделали тогда же. Но и газ не провели, и документацию выбросили. Говорят, она уже устарела…

Как же так? В Беларуси, например, если на хуторе насчитывается пять дворов, к нему прокладывают асфальт. В хуторе Ураковском прописано около 100 человек. Некоторые семьи на детские пособия купили там квартиры. Зачем же было их продавать, если хутор лишён перспектив?

Да уж, газ – не носки…

«Зачем нам Пушкин?..»

Это сказал один коммунист на заседании бюро краевого отделения. Ему ответил В.И. Зиновьев: «Пушкин гений, как Ленин!»

А шок от этой нападки на Пушкина не проходит. Чтобы сказать такое в адрес поэта, не нужно быть коммунистом и русским. Я всегда исходил из того, что невозможно себе представить нормальное русское воспитание без сказок А.С. Пушкина. Если поэта не было в детстве, значит, у него не было и детства.

Думаю, что человек, отрицающий Пушкина, ставит себя вне партии.

Ф.М. Достоевский назвал Александра Сергеевича первым русским человеком. А русский человек начинается с Пушкина.

Мы, коммунисты, его любим не только за то, что он дал нам совершенное литературное слово, но и за непокорность властям. Пушкин – революционер своего времени. Это он сказал императору Николаю I: не буду переделывать мною написанное! Кто сегодня скажет Путину хоть слово против? Например, когда он прекратит издеваться над Мавзолеем? Видимо, никто… Пушкина Путину не хватает.

Оценивается не личность, а присланный материал

Кандидат сельскохозяйственных наук В.Д. Шевченко, ветеран войны, как он пишет о себе, прислал в редакцию большую статью с очень интригующим заголовком: «Без кардинальных изменений Россию не вывести из глобального кризиса». На наш отказ её опубликовать Владимир Данилович сказал, что мы его не любим и хотим очень больного человека сжить со свету.

Поясняем автору и всем пишущим в газету, что мы оцениваем только текст, а не человека. Хороший текст публикуем, плохой – нет, даже если его написал очень хороший или очень больной человек.

Что же предлагает Владимир Данилович для кардинальных изменений в России? Вернуть к руководству страной профессионалов; отказаться от диктаторских полномочий президента; путём референдума возродить парламентскую форму управления страной; изучить и внедрить в России передовой опыт развития современных стран, идущих по социалистическому пути…

Увы, эти предложения, с нашей точки зрения, могла бы реализовать только Советская власть, а не современная парламентская.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 июня 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =