Пока мы помним – они живы!

Всё дальше в историю уходят огненные годы Великой Отечественной, бессмертный подвиг советского народа, отстоявшего в кровавых сражениях независимость Родины. В ожесточённых битвах кровопролитнейшей из войн, всколыхнувшей всё человечество, советские люди проявили мужество и стойкость, непреклонную верность своей Отчизне. Память о том суровом времени не должна померкнуть!

Большая работа по сохранению исторической памяти у обучающейся молодёжи ведётся в Ставропольском строительном техникуме.

В рамках празднования 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в строительном техникуме состоялась премьера студенческого спектакля «Небо в звёздах», посвящённого лётчицам и штурманам 46-го гвардейского ордена Суворова III степени ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого полка.

Постановка театра-студии «Мельпомена-ССТ», автор пьесы и режиссёр-постановщик А.К. Печалов. В спектакле приняли участие 26 студентов техникума – актёры театра-студии.

Среди частей Красной Армии, прославивших свои боевые знамёна в битвах Великой Отечественной, был 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова III степени авиационный полк. В нём все воины – от лётчиков, штурманов до техников и вооруженцев – были женщины. В большинстве – девушки, вчерашние студентки, воспитанницы аэроклубов.

Хрупкие, юные, по зову страны они встали в армейский строй. За короткое время овладели лётным мастерством и громили фашистов с 1942 по 1945 год. Командиром полка была уроженка села Добровольное Ставропольского края Евдокия Давыдовна Бершанская. Её заместитель – Е.Я. Рачкевич, парторг – М.И. Рунт, штурманы и лётчицы М. Смирнова, Н. Меклин, Р. Гашева, А. Высоцкая, Т. Розова, С. Водяник, Л. Голубева, Н. Студилина, Н. Худякова, Н. Попова, Н. Мелик, В. Хуртина, Т. Осокина и многие другие. За годы войны единственный полностью женский полк совершил 23672 боевых вылета, сбросил почти пять тысяч тонн бомб. За героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 23 из 80 лётчиц получили звание Героя Советского Союза, две – Герой России, одна – Герой Казахстана.

… Спектакль прошёл на одном дыхании. Актёры перенесли зрителя в годы Великой Отечественной войны, где наравне с мужчинами сражались женщины. В нём практически не показан ход боевых действий, а представлена повседневная жизнь девушек-лётчиц.

Во время спектакля прозвучали песни в исполнении Ники Калин и Афины Попандопуло «Милосердие» (слова Михаила Ясеня, музыка Леонида Захлевного) и «Ах, эти тучи в голубом» (слова Василия Аксёнова и Петра Синявского, музыка Александра Журбина).

Актёры играли искренне, вкладывая в слова и действия своих персонажей душу и сердце.

С.И. НОВИКОВ,

преподаватель ГБПОУ ССТ,

Почётный работник СПО РФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 6 =