Газета «Родина». Умом Россию не понять

Данное высказывание великого русского писателя как никогда подходит к современной ситуации в России. Только ленивый не говорит и не пишет о плачевном состоянии экономики и обостряющихся социальных проблемах страны. Все СМИ, и левые и правые, регулярно публикуют данные о дневных доходах руководителей государственных корпораций, олигархов, министров. Но эта информация не повлияла на итоги выборов.

Выборы прошли. Народ вроде бы почти единогласно проголосовал за действующего президента. Было, как всегда, много обещаний, смысл которых в одном – в предстоящие шесть лет в стране наступит райская жизнь, Россия станет процветающей с ведущей экономикой в мире. Избиратели поверили.

Теперь общество волнует: каким будет курс в дальнейшем? Многие политологи, аналитики, учёные с тревогой отмечают, что в Кремле поддержку избирателей могут воспринять как одобрение проводимой в стране экономической политики, можно спокойно почивать на лаврах, расслабиться до следующих выборов.

Людям остаётся надеяться, что обновлённое правительство сделает больше, чем за прошедшие четверть века. В отчёте в ГД РФ Д. Медведев уверенно заявил: «За шесть лет мы прошли путь, на который другие страны тратили десятилетия». Вот так! Неужели наш главный либерал и постоянный критик советского прошлого вспомнил знаменитые слова И. Сталина о том, что нам надо пройти за десятилетие то, что прошли за 100 лет ведущие капиталистические страны, иначе нас сомнут. Такая высокая самооценка главы правительства не внушает оптимизма, что в ближайшей перспективе произойдут социально-экономические изменения, способные обеспечить адекватный скачок.

Мало кто сомневался в победе В. Путина. Современная, предельно изощрённая технология выборов без выбора была направлена на достижение поставленной цели. Но зачем действующему президенту, абсолютно уверенному в исходе голосования, надо было обязательно 76,6% голосов? Почему нельзя было ограничиться 60-62%?

Если выборы прошли бы по-настоящему демократично, без всяких вбросов, каруселей и президент получил бы свои честные 60-62%, никто бы не сомневался в результатах. Нет, поставлена была задача перед ЦИК, губернаторами, мэрами, главами сельских поселений обеспечить небывалый до сих пор показатель.

Пафосное утверждение «Выборы стали самыми прозрачными за всю историю России», сказанное президентом, подхваченное СМИ и мелькающими ежедневно на экранах телевизоров политологами, порождает вопрос: значит, все выборы в России до сих пор проходили менее прозрачно? Как тогда быть с неоднократными утверждениями небезызвестного Чурова, что выборы под его чутким руководством проходили чисто, прозрачно, без серьёзных нарушений?

Огромный аппарат ЦИК занимался, как говорят на Кавказе, выискиванием волосинки в сваренном яйце только у одного кандидата. Совершенно не реагировали Председатель ЦИК, её заместители и многочисленные сотрудники на грубые нарушения закона и этических норм со стороны Жириновского. Куда смотрел ЦИК, когда 1000 избирателей со всей Московской области свозили для голосования на территорию совхоза имени В.И. Ленина?

Для проведения такой «демократической» операции была проведена огромная работа. Сколько надо было нанимать автобусов для перевозки такого количества «туристов», найти средства для нечистоплотной операции. Вряд ли эти «носители демократии» катались в своё свободное время бесплатно и на голодный желудок. Если на каждого добровольца затратили по 1000 руб., какая получается сумма? Интересно, кто понёс расходы?

Из СМИ видно, что широко практиковались вбросы, приписки, перекладывание бюллетеней из одной стопки в другую. При всём старании наблюдателей от левых сил физически и технологически невозможно проследить, проконтролировать все движения озадаченных председателей и членов комиссий. К сожалению, наше общество с такими явлениями смирилось как с неизбежностью. Такое возможно в США, Швеции, Германии и т.д.? В каком веке мы живём?

Действительно, умом Россию не понять. Иначе чем объяснить, что многие пенсионеры, с которыми я беседовал после выборов, недовольны маленькой пенсией и необъяснимой дороговизной лекарств, а проголосовали как надо, выдвигая невнятные мотивы. То же самое с учителями, постоянно жалующимися на мизерную зарплату и небывалую до этого подготовку всевозможных отчётов, справок, которые никто не читает. Но ведь проголосовали, как им велели, скрупулезно выполнив поручения руководителей избирательных участков, куда их привлекали, оформили протоколы, если надо – переписывали. Послушайте медицинских работников, занятых в государственных больницах и поликлиниках, те же недовольства… А за кого они проголосовали? Нетрудно догадаться, кому отдали голоса преподаватели вузов с их нищенскими зарплатами. Доктор наук получает в Ставрополе 21 тыс. руб., а кандидат наук – 19 тыс. Сравните с однодневным доходом известных чиновников.

Все признают: малый и средний бизнес у нас в загоне. А кто виноват? Почему так обстоит дело в стране с якобы рыночными отношениями, где государство по совету отечественных либералов не должно вмешиваться в экономику. Нет ответа. Даже их куратор Б. Титов в своих осторожных предвыборных речах уклонялся от подобных вопросов. Тем не менее представители обиженного бизнеса проголосовали как надо, а их защитник, мечтавший хотя бы о 8%, получил 0,76%. И доволен.

По данным экономиста Минкина, – 60 млн человек, или 40% населения, относятся к бедным и нищим. А за кого они голосовали?

Возьмите набившие всем оскомину проблемы ЖКХ и неуправляемых управляющих компаний, аппетиты которых никто не может остановить. А тарифы ресурсопоставляющих организаций? Чуть ли не полмира Россия обеспечивает дешёвым газом, скоро земной шар будет опоясан российскими газо и нефтепроводами. А что это даёт трудовому населению, тем же пенсионерам? Если на Западе цена на наш газ падает, в России сразу повышаются тарифы (обычно с 1 июля каждого года), чтобы, не дай бог, доходы руководителей Газпрома, Роснефти и др. не падали.

Перечень примеров и фактов может продолжить любой. Но, как ни странно, народ не смог (или не захотел) выразить через выборы, на которые его ещё допускают, свои кухонные возмущения. Как говорят, все недовольны, а голосуют «за». Разве это не феномен российской действительности? Как в таких в условиях можно упрекать руководство КПРФ, левых сил, что они не доработали и т.д.? Не так про сто вывести большинство населения из состояния глубокого безразличия к собственной судьбе, судьбе своей страны. Несмотря на всё это П.Н. Грудинин, проявив стойкость, мужество, достойно вышел на второе место, набрав максимально возможное в создавшихся условиях число голосов, в два раза больше, чем непотопляемый кремлёвский ставленник Жириновский. Левые силы поломали первоначальный вариант, разработанный политтехнологами выборной кампании, предусматривавший всё до мелочей. Например, такая, казалось бы, мелочь, как составление списка кандидатов по алфавиту таким образом, чтобы П.Н. Грудинин не оказался первым. Даже Жириновский в эмоциональном порыве заявил: Бабурина вытащили специально, чтобы Грудинин не был первым в списке. Не дай бог, если кто машинально поставит птичку против кандидата от народа. А так и власти хорошо, и борцу «за русский выбор» приятно.

В «Советской России» и «Родине» опубликованы интересные данные итогов голосования по отдельным регионам и УИК, где П.Н. Грудинин вышел на первое место, кое-где с большим отрывом. Эти факты должны стать достоянием широкой общественности и быть приняты к сведению в связи с предстоящими выборами в сентябре. В 87 участковых избирательных комиссиях кандидат от левых сил получил больше голосов, чем другие претенденты. Из всех регионов в Якутии больше всего таких УИК – 16, в Приморье – 11, на Сахалине – 8, Камчатке – 8, в Алтайском крае – 5, Хабаровском – 4.

Даже на Северном Кавказе, где дружно и до обеда проголосовали как надо, нашлись такие островки. В Дагестане несмотря на сложившуюся ситуацию в семи УИК П.Н. Грудинин получил больше всех голосов. В Северной Осетии — на семи участках. В Чечне на трёх участках нашлись смельчаки, отдавшие предпочтение народному кандидату. И в Ставропольском крае на одном участке П.Н. Грудинин набрал 48,1%.

В Морском университете во Владивостоке Грудинину отдали свои голоса 37% избирателей, в Якутской сельхозакадемии – 36%. В одном из лучших в стране Новосибирском университете – 27%. Есть участки, где Грудинин набрал 78,8%. В нашем Левокумском районе на двух участках Павел Николаевич получил более 40%. К сожалению, таких примеров немного, но они свидетельствуют о том, что есть резервы и возможности у патриотов для получения даже в создавшихся условиях более весомых результатов.

Из приведённых данных можно сделать выводы. Первый заключается в том, что достигнутые в перечисленных регионах ошеломляющие результаты голосования – заслуга не только избирателей, проголосовавших умом и сердцем, но и тех, кто смог активно, добросовестно проконтролировать процесс голосования и подсчёт бюллетеней. В сложнейших условиях они с трудной задачей справились. Вот это человеческий фактор, подтверждение слов И. Сталина «кадры решают всё». Если таких активистов было бы побольше по всей стране, результаты выборов были другие.

Другой вывод: получается, что сторонников КПРФ не так много по сравнению с количеством людей, жалующихся на сегодняшнюю жизнь. Поэтому трудно согласиться с неоднократными высказываниями уважаемого Г.А. Зюганова о том, что страна левеет. Российская действительность это не подтверждает. В стране нет мощного мирного протестного движения. В сегодняшнем обществе удальцовых можно на пальцах подсчитать, их легко изолировать, и никто не выступает в их защиту. «Независимые» профсоюзы России молчат, они карманные. Их руководители Шмаков и Исаев (он же один из лидеров «Единой России») мирно шествуют на демонстрациях чуть ли не в обнимку с работодателями.

Для активизации работы с населением, особенно с молодёжью, которая практически ничего не знает о замечательном советском обществе, нужна соответствующая сегодняшним реалиям материальная база. Нужны меценаты среди предпринимателей. Вспомним, до революции в России среди богатых было немало сочувствовавших революционерам. Неужели среди руководителей крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий, обязанных своим происхождением советской системе хозяйствования, не найдутся способные оказать материальную помощь и поддержку организациям КПРФ, выписать газету «Родина» для своих работников, как это делается в ряде вузов для «Открытой газеты», «Ставропольских губернских ведомостей»?

Ситуация в России чрезвычайно сложная. Продолжается падение реальных доходов населения, возрастает алчность олигархов и чиновников. Уровень коррупции несмотря на якобы усиливающуюся борьбу с ней принимает небывалые масштабы, пронизывает все слои административных и коммерческих структур.

Запад на нас давит, а мы вроде зеркально отвечаем. Многое, что творится в стране, не укладывается в голову адекватного человека. Выступая на пленарном заседании ГД РФ 10 апреля, депутат Н.В. Арефьев сказал: «В марте текущего года США обложили Россию дополнительными санкциями, а Россия, видимо, в знак благодарности направила в экономику США 13,5 млрд долларов». Как это можно понять? Чью экономику мы поддерживаем?

В сентябре состоятся очередные игры в демократию. При сегодняшней ситуации, характеризующейся жёстким ручным управлением и труднообъяснимой пассивностью трудящихся, нетрудно предсказать итоги предстоящих выборов. Если левые силы не смогли в огромной стране обеспечить достойный результат одного своего выдвиженца в Президенты РФ, о чём можно говорить, когда кандидатами на разных уровнях и должностях будут консолидированно выступать многочисленные члены чиновничьей партии «Единая Россия»? У них реальная власть, должности и звания при огромной организационной и финансовой поддержке государственных и общественных структур. Да и избирательная технология доведена до совершенства. В связи с предстоящими в сентябре выборами нельзя не обратить внимание и на такое обстоятельство. Наше общество не имело возможности глубокого осмысления и анализа результатов прошедших выборов, когда на головы людей обрушился огромный поток негативной информации. Не сходят с наших экранов Трамп, Мэй, Б. Джонсон, нескончаемые бомбардировки в Сирии, надоевшие всем Скрипаль и Родченко. Некоторые завсегдатаи, монополизировавшие все телешоу, умудряются бросить реплику о неизбежности большой войны. Нагнетается военный психоз. Телезрителя осознанно уводят от внутренних экономических и социальных проблем. Видимо, это кому-то выгодно.

В этих условиях народ говорит: чёрт с ними с нашими маленькими пенсиями и зарплатами, дорогими лекарствами, с ежедневными миллионными доходами Миллера, Сечина и др., лишь бы не было войны. И проголосуют как надо власти.

Ч.Х.-Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 18 мая 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 17 =