Г.А. Зюганов встретился с Д.А. Медведевым

2 апреля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с премьер-министром Д.А. Медведевым. Во встрече также приняли участие депутаты фракции КПРФ И.И. Мельников, В.И. Кашин, Н.В. Коломейцей, Н.М. Харитонов. Встреча депутатов от КПРФ с Медведевым прошла в преддверии его ежегодного доклада в Госдуме, который в этом году намечен на 11 апреля.

Как ранее сообщали в пресс-службе кабмина, «впервые подобные консультации проходят в расширенном составе, с участием не только руководителей фракций, но и других представителей партий, членов правительства РФ». В консультациях также принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов заявил «Интерфаксу», что в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым нашли поддержку предложения КПРФ о 25-процентной надбавке сельским пенсионерам, а также о выдаче школьникам по стакану молока в день.

«С одной стороны это плановая встреча, с другой стороны обстановка требует выработки качественно новой политики. Я изложил оценку происходящему», — сказал Г.А. Зюганов.

Он отметил, что в ходе встречи заявил о необходимости максимально мобилизовать ресурсы, и изложил основные направления программы КПРФ «20 шагов к достойной жизни; «показал, что народные предприятия, поддерживаемые КПРФ, на этом направлении оказались лучшими, что есть у них, чему поучиться и в производстве, и в социалке, и в области заботы о людях».

«Должен сказать, что слушали внимательно, с интересом. Целый ряд вопросов решили. Договорились поддержать машиностроение и сельхозмашиностроение, поддержали пенсионеров сельской местности», — заметил Г.А. Зюганов.

По его словам, речь идет об обещанной ранее с 1 января 2017 года 25-процентной надбавке к пенсии пенсионерам, проработавшим на селе не менее 30 лет, но позже действие этой нормы было отложено до 1 января 2020 года. Г.А. Зюганов рассказал, что, возможно, это повышение будет сделано с учетом «допдоходов на 1 трлн 300 млрд рублей за счёт высокой цены на нефть».

«Договорились о поддержке по детскому молоку: три фракции подписали, думаю, теперь и «Единая Россия» подпишет», — сказал политик. Законопроект, внесенный КПРФ, предлагает выдавать каждому школьнику стакан молока в день.

Также нашли, на его взгляд, понимание «предложения по садоводству, виноградарству с точки зрения налоговой системы».

«Так что в этом отношении есть реальные подвижки. В целом полезно было. Будут размышлять, готовиться к отчёту 11 апреля в Госдуме», — сказал Г.А. Зюганов.

Комментарий зампреда ЦК КПРФ, главы комитета Госдумы по аграрным вопросам В.И. Кашина. По словам Владимира Ивановича, на встрече с Медведевым «поднимался широкий круг вопросов». «Но центральной темой было развитие агропромышленного комплекса. За последние 10 лет стабильно идет убыль аграрного населения. Россия, как аграрная держава, в этом плане деградирует», — отметил депутат.

«Мы предложили свой взгляд, свои законопроекты, в том числе по бесплатному молоку в школах, пенсионному обеспечению на селе, о сохранении плодородия почвы и другие. Также рассмотрели вопрос технической оснащенности села, АПК», — уточнил коммунист.

Кашин отметил, что Медведев «поблагодарил и сказал, что они [предложения] конструктивные, что обязательно подпишет протокол и поручения по всем этим нашим предложенным законопроектам, оценка будет дана».

Комментарий Председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонова.

Как сообщил парламентарий, встреча длилась около полутора часов, из членов правительства на ней присутствовали заместитель председателя правительства Сергей Приходько, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, со стороны Госдумы — спикер ГД Вячеслав Володин, первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, замруководителя фракции в Госдуме Николай Коломейцев.

«Он (Медведев) потом подвел итог и сказал, что эта наша встреча будет облечена в протокольное поручение ответственным ведомствам», — отметил Харитонов.

По его словам, стороны обсуждали развитие агропромышленного комплекса.

«Речь шла о том, как улучшить работу агропромышленного комплекса, тем более Федеральному собранию президент говорил о сохранении, укреплении территорий… Конструктивный разговор был и о молоке для учеников, и о поддержке всех форм собственности, о мясе, о хлебе», — сказал Харитонов.

«Разговор состоялся конструктивный. С моей точки зрения, была попытка услышать друг друга», — рассказал «Интерфаксу» первый замглавы фракции КПРФ в Госдуме Н.М. Коломейцев.

Можно ли ожидать, что предложения КПРФ найдут реальную поддержку со стороны правительства, по словам Н.В. Коломейцева, покажет время. «Время — лучший судья», — подчеркнул он.

Вместе с тем, первый замглавы фракции отметил, что «вроде премьер согласился с подходами КПРФ».

«Мы конкретные законы вносили. Скажем, по выдаче молока детям в школах, о поддержке развития животноводства, о сельхозмашиностроении. Мы вопросов много задавали», — отметил Н.В. Коломейцев.

На вопрос, значит ли это, что Д.Медведев останется премьер-министром обновленного правительства, Н.В. Коломейцев ответил, что «это только Путин знает». «Хотя мне не показалось, что он в растерянности», — сказал парламентарий. «Правда, Дворковича что-то не было», — добавил он.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

по материалам СМИ 
2018-04-03

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + 12 =