Газета «Родина». Нужен ли сейчас социализм?

В Манифесте Коммунистической партии чётко заявлено, что такие вечные истины, как свобода, справедливость и т.д., являются общими для всех стадий экономического развития общества. Социализм, в котором наиболее полно воплощены идеалы равенства, экономической и политической свободы и справедливости, – необходимое и достаточное условие для осуществления этих идеалов.

Развитие социалистических взглядов в России прошло долгий путь от апокрифических (не признающихся официальной церковью) летописей, «берестяных грамот» – воззваний Грязнова во время пугачёвского восстания до первого марксистского кружка, социалистической революции в России и первого в мире государства рабочих и крестьян. Последовательная и целеустремлённая борьба русских социал-демократов, потом большевиков во главе с В.И. Лениным и коммунистов привела к построению социализма на одной шестой части Земли.

По Марксу, под социализмом мы понимаем прежде всего общественную собственность на средства производства и лишь потом – распределение по труду результатов труда. Нужен ли такой социализм сейчас? Кому именно? Все виды социализма, «не советские» (шведский, норвежский, английский и др.), подразумевают лишь более «справедливое» распределение результатов труда, доходов. Оказалось, что элементы социализма в распределении экономических потоков могут внедряться и в капиталистическом обществе как естественная необходимость существования бесконфликтного или малоконфликтного общества. Другие виды социализма, предлагаемые до и после распада СССР, – ноосферный, «с человеческим лицом», христианский, даже самодержавный.

Сейчас каждая из партий, выставляющих списки кандидатов на выборах, выдвигает свои социальные требования, зачастую почти одинаковые: национализация всей или некоторых видов собственности, не объясняя внятно причин, почему именно этих. Кажется, что партии специально вводят людей в заблуждение, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Налицо заинтересованность правящей элиты в усилении умственной ограниченности населения, раздроблении политического сознания, желание затушевать стремление части буржуазии к независимости и предательство национальных интересов олигархатом.

Только коммунисты чётко и ясно в десяти пунктах заявляют о своих планах переустройства России в социалистическую страну, называя это «обновлённым социализмом». «Учёт и контроль – главное в построении планового социалистического общества» – важнейший принцип социализма при И.В. Сталине – получает дальнейшее развитие и конкретизацию.

Нынешнее правительство отрицает всякий контроль бизнеса: свободному рынку он просто вреден, более того, опасен. Отсюда и все беды – от роста цен, коррупции, задержки или невыплаты зарплаты до преступности во всех сферах жизни и деятельности общества. Коммунисты же делают ставку на высоко нравственного, культурного, грамотного гражданина. Принципы социализма по-прежнему манят основную массу бывших трудящихся и теперешних граждан: все основные средства производства и недра – народу, вся власть и контроль – народу, знания – в массы!

Вся беда нынешней власти в постоянном и безнаказанном переделе собственности, возникновении и разорении отдельных фирм и фирмочек, их зависимость от плавающего курса рубля. Держал ли когда-нибудь какой-либо царь или император деньги в карманах соседа? А сейчас держат за границей, так надёжней! Народ не найдёт, не достанет, да и нет права искать спрятанное.

В 1917 году массы пошли за большевиками! А сейчас?

Ю.В. АЛЕКСЕЕВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =