Газета «Родина». Азимут власти

«Чтобы жить тебе в эпоху перемен…»

Восточная мудрость

Со дня выбора Президентом России Владимира Путина прошло немного времени, но в масштабах ускоряющегося политического кризиса срок достаточный, чтобы пройти ещё один пороговый рубеж. После него весенний политический сезон, скорее всего, привнесёт новую волну изменений.

Если рассматривать ситуацию в целом по стране, то кризис развивался преимущественно под влиянием падения доверия к властям и массовых протестов в Московской области и Москве. Теперь к ним добавляются факторы, повышающие вероятность раскола внутри правящей группировки. Действия властей в истекшие месяцы свидетельствовали о слабой координированности, неспособности реалистично интерпретировать социологическую и политическую информацию.

Всё это можно было бы списать на сложные для властей выборы, которые вынуждали к импровизации. Но поток ошибочных действий усилился уже после завершения политической кампании.

Однако успешный для власти итог президентских выборов на фоне восстановления рейтингов доверия и ослабления протестных настроений за пределами Москвы создал впечатление возврата общественных настроений к докризисному состоянию. Власти попытались перейти к подавлению уличных протестов и начали выхолащивать заявленные демократические реформы. Стало ясно, что надежды на политическую стабилизацию имели с реальностью мало общего.

Действия властей по-прежнему продиктованы стремлением сохранить политический статус-кво, что уже не является выполнимой задачей. Демократизация политической системы не только необходима, но и неизбежна, однако усилия Кремля направлены в основном на её сдерживание. Стремление выдать желаемое за действительное толкает на неадекватные шаги, которые не добавляют политической стабильности.

В 2017 году власти с такой лёгкостью совершали ошибки, как будто кредит политического доверия был неисчерпаем. Но ужесточение курса на свёртывание уличных протестов привело к обратным результатам.

Непродуманные кадровые решения в Ставропольском крае – проталкивание на пост представителя губернатора по Кавминводам Льва Травнева, мэра Минеральных Вод Сергея Перцева, на пост сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева, мэра Лермонтова, бывшего начальника ОВД Ставрополя Нуйкина – усугубили политическую ситуацию.

Представьте себе руководителей крупных городов края, имеющих фальшивые дипломы о высшем образовании, но не имеющих опыта управления промышленностью или сельским хозяйством. Зато эти руководители по партийной принадлежности — единороссы.

К чему привело ручное управление в крае? Что мы имеем, к примеру, в Ставрополе, Будённовске, Лермонтове? Угробление экологии, нищету масс, полную бездеятельность властей.

В Лермонтове значительную часть муниципальной земли поделили власть держащие, да так поделили, что не оставили на серьёзный инвестиционный проект с тысячью рабочих мест. Зато почти год решали и обещали, обещали и решали. Те же чиновники, что практически бездействовали год, и сейчас сидят на своих местах, попивают кофе и даже получают премии и грамоты губернатора.

Tо, что я увидел в администрации Лермонтова, – почти тотальная некомпетентность и бутафория. Какое управление городом, какие компетенции? Это не полураспад, а полное разложение.

Вопрос легитимности или нелегитимности мэра? Когда перестают работать институты власти на разных уровнях и люди не доверяют ей – это и есть нелегитимность.

Политическая пропаганда строится на раздаче обещаний, которые уже не вызывают доверия. Работать в такой системе некомфортно даже чиновникам высокого уровня. Её нерациональность и непредсказуемость обостряют конфликты, порождают цинизм и подрывают лояльность.

На низовом уровне признаки отторжения налицо. По наблюдениям, нежелание работать с властью заметно усилилось среди прежде лояльных представителей гражданского общества, экспертов и политтехнологов.

Раскол внутри правящей элиты ускорит темп политических изменений. Это и есть тот естественный рубеж в эволюции старой политической системы, который можно назвать периодом её полураспада.

В. ПЛЕТНЁВ.

Лермонтов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × четыре =