Газета «Родина». До боли грустно и смешно

Довелось быть наблюдателем на избирательном участке №74 в Ставрополе. Хуже дня в своей жизни не припомню.

Особо отличилась председатель избирательной комиссии Светлана Степановна Библина. Агитацию вела могучую, нарочно не придумаешь! Войдя в раж, громогласно призывала голосовать…за Крым: «Вспомните, какой сегодня день, надеюсь, все знают, за кого голосовать?! Крым, Крым, Крым! Сегодня Крым!».

Она даже бабулек настойчиво учила, за кого отдать свой голос, проходя прямо в кабинку для тайного голосования. На мои замечания не реагировала или реагировала в грубой форме.

На участке даже раздавали браслеты-сувениры в качестве подкупа избирателей…

Думала ли С.С. Библина в тот момент о бесперспективном будущем своих внуков? Вряд ли… А заторможенный обыватель шёл и голосовал…

Я уже не говорю о массе правонарушений, которые мы зафиксировали с наблюдателем А. Вохминым.

Некоторые пришедшие голосовать избиратели халатно не были внесены в списки.

На моих глазах был совершён вброс бюллетеней в присутствии Библиной, вероятно, её знакомой.

Она настойчиво, преднамеренно отгоняла наблюдателей в места, откуда невозможно было правильно посчитать пришедших избирателей. Исходя из моего подсчёта, статистика проголосовавших составила 649 человек за восемь часов. Это говорит о том, что в оставшиеся четыре часа никак не могли прийти ещё полторы тысячи избирателей!

Такие же нарушения и завышенные данные были на участке №75 – в помещении кинотеатра «Пионер» (наблюдатель Е.В. Зоркин). Ему также в нарушение закона не дали ознакомиться ни со списками, ни с количеством посчитанных бюллетеней. Кроме того, и на том, и на другом участках члены избирательной комиссии отказались предоставлять информацию по количеству проголосовавших за определённый промежуток времени.

При подсчёте голосов были нарушения. Прежде чем погасить неиспользованные, начали считать бюллетени из урн. Наблюдателям не предоставили списки для ознакомления!

Эти выборы напомнили мне похороны прогресса и здравого смысла. После отшумевшей волны этих нелепых российских выборов страна ещё на шесть лет впала в экономический кризис и непредсказуемую коррупцию! Ведь правление В.В. Путина запомнится как позорная эпоха загнивающего и мутирующего капитализма.

Как жаль, что до сих пор актуальны строчки, написанные мною в годы юности в роковом 93-м:

ДО БОЛИ ГРУСТНО И СМЕШНО,

ЧТО ЖИЗНЬ ПРОЙДЁТ В СТРАНЕ ОБМАНА,

ЧТО, НЕ СОДЕЯВ НИЧЕГО,

УМРУТ ВСЕ ПОЗДНО ИЛИ РАНО…

Н.А. ЗОРКИНА, Е.В. ЗОРКИН, А. ВОХМИН.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 марта 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 4 =