Газета «Родина». Почему недолюбливают коммунистов?

На этот вопрос найдётся много ответов, преимущественно лукавых, надуманных, лживых. А дело не такое уж сложное. Суть в следующем: правы священники, что греховен человек.

Греховен не столько в религиозном, сколько в житейском смысле. Его так и подмывает нарушить закон, мораль.

Я это усвоил будучи на армейской службе. Кто служил, знает, что политработников, как правило, там не любят. И вовсе не за болтовню. Если болтать легко, иди в политработники, а не критикуй их. Но формировать сознание воинов… Что может быть труднее? И роль сознания громадна. Кто будет спорить, что, прежде чем развалить СССР, было переформатировано сознание людей?

Но вернусь к военной теме – о нелюбви к политработникам. Мой командир хотел скрыть грубое нарушение дисциплины. А я не стал этого делать и доложил, как положено. Угадайте, как это повлияло на мои отношения с ним или его со мной? В другой раз он хотел нарушить приказ, а я сказал – нельзя! И авантюра была сорвана. Естественно, любви ко мне это не добавило.

Да что ссылаться на себя? Гораздо авторитетнее привести пример из кинофильма «Белорусский вокзал». Надеюсь, читатель помнит диалог старого бухгалтера с молодым энергичным директором предприятия. Директор хотел нарушить какую-то букву инструкции ещё тридцатых годов. А бухгалтер заладил своё: нельзя нарушать инструкцию, устарела – измени, но пока она существует, её нарушать не положено.

Этот бухгалтер, которого играл А. Папанов, и есть типичный коммунист. Нужно поступать правильно, и пусть будет что будет.

Тут мы перешли от армии к гражданке. Здесь коммунистов недолюбливают по той же причине – очень они правильные. Хочется, кому-то схитрить, не обязательно начальнику, а любому обывателю, тут и возникает личность коммуниста (если, конечно, он настоящий) со своими «нельзя, неправильно, незаконно, не по инструкции и т. д.»

И кому такие люди будут по нраву? Их в народе иногда называют грубо – чистоплюи. Но чем бы оказалось общество без таких людей, которые не могут поступиться принципами? Если наше государство хочет сдуреть, как украинское, пусть запретит коммунистов… На таких людях, как они, оно держится, нравится это кому-то или нет. Без них всё стало бы условным – законы, мораль, правила, инструкции. Но почему пишутся такие документы? Потому что проверены кровавым опытом людей. Иначе поступать, конечно, удобнее, но это чревато большими неприятностями. Хочешь проверить на себе? А не хочешь – слушайся коммуниста.

Скажут, что принципиальные люди есть и вне рядов коммунистов. Конечно, есть. Но по-настоящему честного человека его честность непременно приведёт в партию коммунистов. Вот почему я не очень верю тем, кто клянётся в честности, но оказывается вне партии.

Именно таких честных сторонников коммунистам не хватает, чтобы из них «можно было делать гвозди». Мягкими мы стали, коммунисты, словно мыло. Сказать правду начальнику – боимся. А он от этого или себе шею сломает, или другим судьбу.

Но ведь есть люди-кремень! Именно в наших рядах… Взять фронтовика, ветерана партии, заслуженного человека Н. Т. Поротова. Он иным не нравится из-за чего? При нём правила нарушать нельзя! Не позволит, укажет на нарушение… В. С. Капустин из той же породы, что и Н. Т. Поротов, пусть и моложе. И для многих не мёд, хотя коммунист им и не должен быть. Коммунист – горькое снадобье, но лечащее. Не могу умолчать и о М. И. Ушкале. Он один – целая партийная организация.

Вообще, когда говорят, что один в поле не воин, можно поспорить. Если один в поле – это да, а в партии – нет. В партии и один может горы свернуть.

В заключение приведу пример из далёкого детства. В нашу послевоенную деревенскую глухомань был заброшен судьбой некто Николай. Фамилию его я не помню, мал был, а дела – да. За полгода он перевернул жизнь деревни: создал комсомольскую организацию, футбольную команду, драматический кружок и что-то ещё. Жаль, его скоро повысили, и деревня вновь погрузилась в традиционную дрёму. Нет, в партии один настоящий коммунист – громадная сила. А нелюбовь к коммунистам, когда она проявляется, – комплимент им.

Н. Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14  декабря 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + семь =