Двуликий Янус современной России

К 100-летию Великого Октября

«Двуликий Янус» в древнегреческой мифологии — бог входов, выходов, проходов, владыка всех начал и начинаний во времени. От своего божественного «коллеги» Сатурна двуликий Янус получил в дар талант видеть прошлое и будущее. Именно в силу этого на изображениях он представлен с двумя лицами, обращёнными в противоположные стороны. Одно лицо молодое, смотрящее в будущее, другое – лицо пожилого человека, смотрящего в прошлое. В переносном смысле выражение «двуликий Янус» используется для характеристики неискреннего, двуличного, лицемерного человека.

Такие чувства возникают при знакомстве с содержанием распоряжения Президента Российской Федерации от 19.12.2016 года № 412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России».

В книге Э. Радзинского «Александр II. Жизнь и смерть» автор называет императора «двуликим Янусом» из-за его склонности как к реформам, так и к жёстким мерам в отношении подданных. Ну чем не президент с его майскими указами и реформами российской экономики, жёсткими мерами по отношению к проворовавшимся губернаторам и министрам-коррупционерам, им же назначенным на эти должности, и, по логике вещей, несущий моральную ответственность за исполнение ими своих обязанностей.

Но вернёмся к распоряжению. Что вызывает недоумение, поражает и удивляет в нём?

Во-первых, о какой революции идёт речь? Буржуазной (февраль 1917 года) или социалистической (октябрь 1917 года)? И почему слово «революция» употребляется в единственном числе? Прокремлёвские историки во главе с директором Института истории РАН академиком Ю. Петровым объясняют это так: не было двух революций, была только одна, начавшаяся в феврале 1917 года и завершившаяся в результате окончания Гражданской войны в конце 1921 года. На этом лживом тезисе, не разъясняющем ничего, основывается содержание распоряжения президента.

Удобно и выгодно, так как позволяет в случае необходимости сослаться на мнения и выводы учёных мужей. Никакого эпохального события, накала острой классовой борьбы не было, в течение пяти лет события развивались постепенно, так что включаться в идеологическую борьбу по поводу оценки этих событий и выводов коммунистам советуют не делать.

Во-вторых, текст распоряжения президента нигде в СМИ не публиковался, прошла лишь информация о том, что оно вступило в силу со дня его подписания. Для обывателя, помнящего день 7 Ноября как красный день календаря, это посчитали достаточным. «Главное, что президент не забыл об этой знаменательной дате и, возможно, даже сделает 7 ноября вновь праздничным днём, – заявила соседка по подъезду. – А то теперь ни 7 ноября, ни День единения России 4 ноября толком в городе и не отмечают». Под словом «толком» надо понимать празднично, торжественно.

Какая наивность, подумал я. Нынешняя власть никогда праздничный день 7 ноября не вернёт, хотя его неофициально отмечают десятки миллионов простых людей. В распоряжении президента слово «праздник» вообще не употребляется. Оно составлено так, чтобы не выполнялось. Этот вывод следует из того, что основные функции по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России, поручены малоизвестной общественной ассоциации «Российское историческое общество», которая выступила одним из инициаторов установления в Санкт-Петербурге мемориальной доски пособнику Гитлера финскому президенту маршалу Карлу Маннергейму.

Той ассоциации, которая в ходе телеопроса о главных героях России в список лиц наряду с Петром I, Суворовым, Кутузовым, Брусиловым, Лениным и Сталиным включила Колчака, Деникина, Краснова и им подобных врагов и предателей России.

В-третьих, распоряжением президента Российскому историческому обществу рекомендовано образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, в месячный срок со дня его образования разработать конкретный план подготовки и проведения этих мероприятий. Министерству культуры поручено осуществить организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета.

В СМИ этот план до сих пор не опубликован. Почему? Вывод напрашивается сам собой: видимо, оргкомитет не создан. Распоряжение президента медленно, но верно спускается на тормозах, как и было задумано.

Вызывает недоумение и то, что из органов исполнительной власти задействовано только одно Министерство культуры. Неужели две важнейшие даты нашей истории (Февральская и Октябрьская революции 1917 года) относятся только к сфере культуры?

Удивляет, что Кремль, высшая и исполнительная власть самоустранились от своей истории. Или история государства их мало интересует? Никаких поручений Федеральному Собранию (Госдуме и Совету Федерации) в распоряжении президента нет. Денег из бюджета на про- ведение запланированных мероприятий не выделено. Единственное, что рекомендовано органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным (а если не заинтересованы?), научным и образовательным организациям и учреждениям, принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России.

Такой заинтересованной организацией остаётся лишь КПРФ как наследница Великого Октября и КПСС. Хочется, чтобы Коммунистическая партия РФ, её ЦК изыскали средства и достойно отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и сделали день 7 ноября 2017 года, как и прежде, настоящим праздником, грандиозным и запоминающимся.

А. Д. КИСЕЛЁВ,

кандидат исторических наук, доцент.

                                                                                                                                                   Изобильный.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 03 августа 2017 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =