Хроника революции. Что было в этот день 100 лет назад. 30 марта

30 марта 1917 года: Временное правительство отменяет физические наказания для заключенных и провозглашает право Польши на независимость, Ленин пишет статью «Проделки республиканских шовинистов»

События 17 (30) марта 1917 года

В.И.Ленин в письме Я.С.Ганецкому в Стокгольм характеризует политическое положение в России, задачи и тактику партии в революции. Также в телеграмме Я.С. Ганецкому Ленин просит добиваться через Петроградский Совет рабочих депутатов обмена русских эмигрантов-интернационалистов на интернированных в России немцев.

Временное правительство отменило для ссыльнопоселенцев и арестантов наказания розгами, наложением оков и надеванием смирительной рубашки.

Временное правительство утвердило воззвание к народу по земельному вопросу. В нем крестьяне предостерегались от самовольного захвата земель, а разрешение вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания.

В воззвании к полякам Временное правительство признало за Польшей право «собственною волею определить свою судьбу».

В.И. Ленин на совещании представителей партийных комитетов выступает с обоснованием плана проезда эмигрантов через Германию.

В.И. Ленин пишет статью «Проделки республиканских шовинистов», в которой разоблачает клеветнические нападки на большевиков.

Читайте об этом и других значимых событиях 30 марта 1917 года в проекте «1917-2017. Хроника революции.Что было в этот день 100 лет назад»

KPRF.RU — ЦИПКР Авторы проекта: Сергей Обухов, Алексей Коваленко, Евгений Козин 
 2017-03-30 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 1 =