Газета «Родина». 75 лет Великой Победе! Награда нашла героя

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Много лет прошло с тех пор, ещё не все погибшие найдены, до сих пор они считаются пропавшими без вести… В станице Незлобной жил ветеран Великой Отечественной войны, который получил награду спустя 66 лет после её окончания. О нём этот рассказ.

Жил в станице скромный, добрый, душевный, отзывчивый человек — ветеран Великой Отечественной войны Гурий Захарович Сонин. Много лет поддерживал связь с родной школой, приходил на праздники и классные часы, проводил патриотические беседы, рассказывал учащимся случаи из военной жизни. В летописи школьного музея о нём собран биографический материал.

В 2012 году Гурий Захарович поделился с нами радостным известием. В конце мая 2011 года ветеран получил извещение. Подумал, что это какие-то выплаты, а на почте дали небольшую бандероль. Удивился, не стал открывать, принёс домой, а когда вскрыл — ахнул. Там лежала коробочка с медалью «За отвагу» и документы на неё. Награда искала героя с 1942 года!

Оказывается, помог найти награду ветерану его внук Игорь Владимирович Амелин, который работает в Москве. Он воспользовался сайтом в Интернете, впечатал данные своего деда. И выяснилось, что тот был награждён не одной медалью, а двумя медалями «За отвагу».

В 1942 году Гурий в 17 лет добровольцем ушёл в армию и служил в отдельной роте разведки при штабе 319-й дивизии в районе города Ардон Дигорского района. Разведчики подчинялись командиру дивизии генерал-майору Беляеву. В ноябре 1942 года фашистские войска захватили Северный Кавказ и были на подступах к Орджоникидзе. Разведрота получила секретное задание во что бы то ни стало добыть сведения о дальнейших планах противника. Нужно было брать языка.

Восемь разведчиков под прикрытием ночи подползли к немецким окопам — как можно ближе к штабной землянке. Сутки лежали в засаде, пока не выследили, что в землянке вечером собрались немецкие офицеры. Разведчики стали подползать ближе, но часовой услышал шелест травы. Он нервно ходил вдоль блиндажа, а когда стал закуривать, его ударили прикладом. Двое разведчиков утащили его в штаб к своим, остальные вошли в блиндаж. Немецкие офицеры в белых рубашках сидели за столом, на столе стояли рюмки и бутылка виски. Разведчики обыскали немцев, заставили их надеть кителя и ползти через линию фронта.

Задание было выполнено, советское командование получило важные данные о плане штурма Орджоникидзе. Немцам не удалось осуществить его. Красная Армия их опередила и пошла в наступление. Началось освобождение Северного Кавказа. А разведчики за отличное выполнение секретного задания впоследствии были награждены медалями «За отвагу».

Вот только получил свою первую медаль Гурий Захарович через 66 лет, так как при выполнении следующего боевого задания был ранен в голову. И снова чудо — снайпер попал в звёздочку на пилотке, пуля прошла рикошетом, только немного задело висок.

После лечения в госпитале Сонина направили кавалеристом в отдельный кавалерийский корпус, который располагался в Тавризе в Иране, и охранял нашу страну от вторжения врагов со стороны Турции. Там и пришла радостная весть о победе над фашизмом.

Кажется, что этот случай с языком, как в фильме «Десантники». А может, в сценарии использовали рассказ кого-то из наших разведчиков.

Учащиеся клуба «Краевед» собирают, бережно хранят экспонаты и рассказывают о подвигах тех ветеранов, которые учились в стенах нашей школы много лет назад, которые живут рядом с нами и подарили нам мирное небо и счастливую жизнь.

Л.И. СОШНИКОВА,

руководитель клуба «Краевед»

ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №22».

Станица Незлобная.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 января 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 4 =