«Мармелады кушали…»

В Интернете можно найти опубликованный диалог молодого человека с пожилой женщиной «Почему мои подруги дружили с немцами». Разговор ведётся от имени некоей Веры Ивановны — жительницы Ставрополя, которой во время войны было 18 лет.

Эта самая Вера Ивановна со своими подругами отнеслись к захватчикам очень положительно: «Когда на соседней улице немцы устроили казарму, мы с подругой нарядились в лучшие платья и пошли посмотреть на них… Интересно было. Парни-то иностранные, в военной форме, необычно. Нас там пять девушек в первый день собралось, а среди солдат были наши ровесники, симпатичные немчики… Весело было. Конфетами угощали».

И фашисты оправдали ожидания девушек. Цитирую: «…Оказалось, ничего страшного. Только очень ждали окончания войны, чтоб полегче стало. Некоторые девушки даже романы завели. Жили впроголодь, но никто нас не трогал, порядок всюду был… Никаких партизан не было. Все евреи уехали, это да. Кино работало, предприятия, люди на работу ходили. Те девушки, которые с немцами дружили, мармелады кушали, свои семьи кормили».

И ещё: «Ой, мы даже расплакались, когда нас освободили. Такой подъём был, гордость за наших. Немцы уже и улицы по-своему назвали. Германский проспект, помню, вместо Ворошиловского. А куда им, слабеньким, до наших-то мужиков?.. Я тебе так скажу: мужики наши за всё отомстили…»

Эта статейка явно провокационная. В самом деле: немцы только устроились в казарме, и к ним сразу же прибежали пять девушек в своих лучших платьях. Конфеты кушали, мыслимо ли такое? Даже нынешние девушки из продвинутых не сделали бы этого. И оказалось, что ничего страшного нет, только очень ждали окончания войны. Почему? Ведь некоторые девушки романы завели. И почему так радовались освобождению города от фашистов, даже расплакались? Ведь всё было так хорошо: евреи уехали, партизан не было, кино работало, предприятия, люди на работу ходили. И вообще за какое всё наши мужики немцам отомстили?

Таких нестыковок в интервью предостаточно, и понятно, какой сумбур в голове этой самой Веры Ивановны: противоречивость ситуации, либеральный заказ времени, ведь нужно формировать у населения положительный облик немецкой нации — Европу от евреев и коммунистов избавляли…

Появление таких статеек в год 75-летия Победы должно бы вызвать в народе бурю негодования. Но почитайте отклики наших сограждан: одна половина называет интервью исключительно правдивым, а другая — мерзким.

Сознание людей расколото. В сущности, мы духовно разоружены перед лицом потенциального врага. А он прикидывается образованным, по-европейски демократичным.

Следует вспомнить слова из стихотворения А.Т. Твардовского:

«Вам не случилось быть при том,

Когда в ваш дом родной

Входил, гремя своим ружьём,

Солдат земли иной?..

Чужой солдат вошёл в ваш дом,

Где свой не мог войти.

Вам не случилось быть при том?

И бог не приведи!»

Избави наш народ от солдата земли иной. Нет, совсем не такие, не такие граждане, как Вера Ивановна. Были и другие, и их было гораздо больше.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 января 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =