В защиту Лицея Щетинина, где создана одна из лучших образовательных систем в мире

Депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков направил обращения в адрес Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки и Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой. Речь идёт о защите «Лицея-интерната комплексного формирования личности детей и подростков», созданного выдающимся советским и российским педагогом-новатором М.П. Щетининым.

«В Государственной Думе на контроле находится обращение Совета родителей воспитанников Лицея, расположенного в с. Текос Краснодарского края, с жалобами на нарушение законодательства со стороны федеральных органов власти, — рассказал Владимир Поздняков. – В частности, говорится о недобросовестном, на протяжении 30 лет, оформлении имущественных отношений, допущенном со стороны Министерства просвещения России и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и безосновательном преследовании учреждения».

«Мне стало известно, что Министерством просвещения РФ принято решение лишить Лицей лицензии, — сообщил Владимир Георгиевич в обращении к Уполномоченному по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой. – Обращаю Ваше внимание на то, что в 1999 году этот лицей-интернат был признан ЮНЕСКО одной из лучших образовательных систем в мире, а в 2010 году был поддержан В.В. Путиным и распоряжением Председателя Правительства РФ переведён на федеральный уровень».

«Закрытие лицея будет непоправимой ошибкой, если не сказать больше – преступлением перед Россией и памятью создавшего его Михаила Петровича Щетинина, выдающегося, ставшего современной классикой и легендой, педагога-новатора, — считает Владимир Поздняков. — Ликвидация лицея – это пренебрежение мнением огромного количества последователей М.Н. Щетинина, его уникальной методологии преподавания, дающей превосходные результаты».

На взгляд депутата-коммуниста, поведение Минпроса РФ совершенно необъяснимо, тем более, что Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева неоднократно признавалась в том, что лицеисты Щетинина сдают ЕГЭ выше среднего по региону.

«То есть к качеству образования у Минпроса РФ претензий нет!», — резюмировал В.Г. Поздняков.

В своём обращении к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке депутат попросил проверить факты нарушений федерального законодательства и принять надлежащие меры реагирования по их устранению. Обращение к Т.Н. Москальковой направлено 19 ноября 2019 года, к Ю.Я. Чайке – 17 декабря 2019 года.

В защиту образовательной программы Лицея выступили академики РАО: О.Н.Смолин, А.Н. Цирульников, Н.Д. Никандров, В.В. Рубцов, Ш.А. Амонашвили, В.А. Лекторский, С.К. Бондырева, Н.В. Бордовская, В.И. Гараджа, В.С. Лазарев, С.Д. Неверкович, М.И. Башмаков, Б.М. Бим-Бад, И.В. Дубровина и др. Их экспертное заключение с двумя десятками подписей В.Г. Поздняков также приложил к своим обращениям.

Для справки: Заслуженный учитель РСФСР, академик Российской академии образования Михаил Петрович Щетинин ушёл из жизни 10 ноября 2019 года. Сердце известного во всём мире учёного не выдержало бюрократического нажима со стороны чиновников.

На фото: Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков, Краснодарский край, г. Геленждик, с. Текос.

Пресс-служба депутата Госдумы В.Г. Позднякова.

2020-01-08

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =