Газета «Родина». От года Сталина к году Ленина и Великой Победы

Завершается 2019 год, одним из главных партийных событий которого стало 140-летие со дня рождения И.В. Сталина. Действующая власть никак не поймёт подлинные причины всплеска популярности этого руководителя в народе. А ларчик открывается просто: ностальгия по Сталину объясняется чудовищным уровнем социальной несправедливости, утвердившейся в России, в чём власть и повинна. Она сама способствует росту авторитета Сталина в народе. Народ же помнит и принимает близко к сердцу не плохое из сталинской эпохи, а хорошее.

В уходящем году были и другие важные события в жизни страны, КПРФ, Ставрополья, краевой партийной организации и газеты «Родина».

Стартовала пенсионная реформа — её опрометчивость стала особенно зримой; народ отпраздновал 75-летие снятия блокады Ленинграда; страна перешла на цифровое телевидение; вывоз мусора стал коммунальной услугой; В. Путин совершил визит в Китай; введён запрет на долевое строительство жилья; открыто железнодорожное движение по Крымскому мосту и т.д.

Но 2019 год был обычным в общем ряду эпохи правления В.В. Путина. И пока он остаётся у власти, не нужно иллюзий — никаких радикальных изменений в жизни народа не произойдёт. Будет нарастать волна недовольства, но достигнет ли она критической точки? Этого никто не знает. Как свидетельствует история, власть в России имеет привычку падать в считанные дни, причём в ситуациях относительного благополучия. Но на этот случай в стране создана Национальная гвардия.

КПРФ в 2019 году отметила 140-летие со дня рождения И.В. Сталина и 95-летие со дня смерти В.И. Ленина. «Родина» откликнулась на это статьёй «Бьющееся сердце нашей партии». Не осталось забытым и 100-летие первого коммунистического субботника. Газета опубликовала статью «Что же было великого в великом почине». Комсомол отметил 101-ю годовщину со дня рождения и ознаменовал её активизацией своей работы. Состоялся IX съезд РУСО, организации, которая играет роль в повышении идейно-теоретического уровня граждан страны, в особенности — коммунистов. В работе съезда принял участие и я как руководитель Ставропольского отделения РУСО.

В жизни граждан края главным событием стали выборы губернатора Ставрополья. Кандидат на должность губернатора от коммунистов генерал В.И. Соболев получил разную поддержку жителей городов и районов — от 3% до 30%, что сводит на нет все разговоры об ошибке с выбором кандидата. Главные просчёты были связаны не с кандидатом, а с работой партийного актива. Их важно не повторить в будущем. В газете «Родина» был опубликован ряд предвыборных статей, например, «Особенности выборов в России», «Бюллетень или кистень», «Главный вопрос выборов 2019 года». Увы, они оказались не замеченными многими партийными агитаторами.

Очень сложным получился год для редакции и редколлегии газеты «Родина», отметившей своё 25-летие. Была исправлена кадровая ошибка, и вернулась к работе в качестве ответственного секретаря М.В. Семёнова. Также вернулась журналист Л.А. Сергеева.

В известной мере 2019 год стал для газеты печальным. Ушли из жизни два члена редколлегии — А.Д. Киселёв, публикации которого были не только многочисленными, но и качественными, а также Н.Н. Гвоздев — авторитетный журналист и партийный работник. В мае в редакции газеты на нас напал психически больной мужчина, некто К. Сиднев, который ножом ранил четырёх человек. Объяснял он это желанием прославиться, но почему-то выбрал редакцию коммунистической газеты.

Некоторые корреспонденты «Родины» прекратили сотрудничество с нами, например, И.М. Зубко. Причины разные, к сожалению, преобладают амбиции: «Печатайте, как я написал». Но редакция так работать не может.

Самая трудная проблема «Родины» в 2019-м, как и в другие годы, — подписка. Если раньше она не решалась на фоне критики газеты («неинтересная», «неактуальная» и т.д.), то теперь наблюдается парадоксальная ситуация: количество положительных откликов растёт, а число подписчиков падает. Тем не менее, если выделять главное, уходящий год для нас был всё же успешным. По-прежнему актуальной остаётся рубрика «Диалог с редактором». Были введены новые рубрики «Наш словарь», «Маленький рассказ» «Этот день в истории СССР» и «Ворчун».

Опубликован ряд статей, которые, по оценкам читателей, достойны для опубликования в центральных партийных газетах. В их числе: Ч.Б. Ионов «Съезд не услышал депутата» (№2); М.И. Шишонков «Невыученные уроки истории» (№23); В.П. Ленкина «Жизнь после жизни» (№34); С.П. Кучеренко «Многое зависит от первого лица» (№35); Н.Ф. Бондаренко «Ностальгия по СССР как духовный ресурс партии» (№42); Н.Т. Поротов «Путинизм — это капитализм» (№44) и другие.

Редакция не только теряла, но и приобретала новых хороших корреспондентов. В их числе Ю.П. Писанов, стихи которого читаются с восхищением. Замечательные таланты есть среди наших читателей! Похвалить Юрия Петровича особенно важно и по той причине, что в газету продолжают поступать стихи, которые к поэзии никак отнести нельзя. Пусть такие товарищи ориентируются на пример Ю.П. Писанова!

Некоторые корреспонденты присылают в газету свои, т.е. авторские, книги, например, Э.Х. Джегутанов, А.М. Крупенников, Н.Т. Поротов, К.Д. Ходунков из Ставрополя, В.В. Бабенко из Будённовска, В.И. Кожевников из Невинномысска, Ф.И. Пафов из Карачаево-Черкесии.

Рубрика «Наши пишут» давно стала постоянной и поучительной для читателей. Есть и иные примеры, когда присылают книги других авторов, которые, с точки зрения читателей, могут быть полезными для редакции. Так, наш автор А.М. Фокина из Каскадного прислала книгу Поджо Браччолини «Фацетии». В ответ я выслал ей мой сборник «Афоризмы житейской мудрости». Такая связь с читателями является и новой, и перспективной.

Много отзывов поступило в связи с невозможностью публиковать телевизионную программу. Четыре страницы против прежних трёх явно сделали газету содержательней. Так что нет худа без добра. Спасибо товарищам, которые одобрили эту меру.

С увеличением печатной площади почти все корреспонденции, поступающие в редакцию, так или иначе публикуются. Размещаются материалы всех пленумов ЦК КПРФ, крайкома партии, освещаются важные протестные акции и другие мероприятия общепартийного характера.

Например, информация об открытии в Китаевском памятника И.В. Сталину, о совещании партийного актива под эгидой ЦК КПРФ в Нальчике, совещании коммунистов Ставрополя с участием первых лиц партии 27 ноября и т.д. Редакция отклоняет лишь те материалы, которые или неактуальны, или противоречат духу и курсу КПРФ.

Но редакция стала либеральнее в сравнении с прежними годами (другое дело — хорошо ли это?) В частности, опубликованы довольно резкие статьи Ф.К. Базалея, В.С. Капустина, Ю.Е. Мирошина, Н. Хрипушина, М.И. Шишонкова и других. Увы, эти статьи не вызвали раздражения властей, были ли замечены вообще — вопрос. Это несоветское время, когда печатное слово было властью…

Большую роль в информационном обеспечении читателей играет краевой партийный сайт — редактор Л.А. Борисова, — которая является членом редколлегии газеты.

Добрых слов заслуживает Б.Ф. Ротач — человек не публичный, но незаменимый в распространении «Родины».

Подводя итоги года, отметим, что некоторые наши постоянные авторы публикуются не только в «Родине», но и в других газетах. Так, статьи Ч.Б. Ионова и Н.Ф. Бондаренко размещены в «Советской России». Одна из моих статей в этом году под названием «Ладонь Абхазии» опубликована в центральной газете этой республики на абхазском языке.

Наиболее активные корреспонденты «Родины»: В.П. Ленкина — 30 статей; А.Д. Киселёв — 11 статей; В. Зотова — 10; В.И. Зиновьев — 10; А.Н. Кузьмин — 9; Ч.Б. Ионов — 6; Н.Т. Поротов — 6; С.П. Кучеренко — 5; Н.Б. Полевая — 5; А.В. Позднякова — 5; М. Иванов — 5; М. Акопян — 5; В. Лунёв — 5; К.Д. Ходунков — 4; И.Н. Мищенко — 4; И.А. Бикбулатов — 4; В.В. Макаров — 3; В.В. Бабенко — 3; Б.Ф. Ягубов — 3; М.И. Шишонков — 3; А.М. Фокина — 3; В.Н. Плетнёв — 3; Ю.Е. Мирошин — 2; А.И. Петрушенко -2. Все цифры взяты до 1 декабря.

Редакция благодарит и выражает уверенность в том, что они и впредь останутся верными нашей «Родине»: не охладеют их сердца, не иссякнет публицистический талант. Особую благодарность выражаем члену редколлегии Н.Т. Поротову — единственному участнику Великой Отечественной войны, который регулярно публикуется в газете, издал очень важную брошюру к 75-летию Победы, участвует в партийной и общественной жизни края. Недавно Николай Тимофеевич отметил своё 95-летие и гордо говорит о себе: «Я всегда нахожусь в борьбе».

Увы, по-прежнему очень скромны на публикации партийные секретари (за редким исключением) и депутаты-коммунисты. Чем докажут, что они что-то делают для народа, что их сердца болят за людей, если не будут использовать возможности краевой газеты? Поразительно, нам пишут из Карачаево-Черкесии, Саратовской области, Санкт-Петербурга, Алтая, а свои активисты молчат. Неужели эта тенденция сохранится и далее?

Товарищи! 2020 год легче для страны, партии, редакции газеты не станет. Его главные события — 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 200-летие со дня рождения Ф. Энгельса, 200-летие открытия Антарктиды… Это будет Международный год охраны здоровья растений (под эгидой ООН), и он же объявлен Годом отца.

Скучно не будет. Подарим нашим читателям новые яркие и полезные публикации.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =