Газета «Родина». Разлом

30 декабря — день образования Советского Союза

Исторически сложилось так, что большинство народов национальных окраин присоединились в разное время к России добровольно, ища защиты от сильных и агрессивных соседей — Ирана, Турции, Румынии, Польши, феодалов Кокандского ханства в Средней Азии и других.

Национальный вопрос в Советском социалистическом государстве решался только в плане поддержки и оказания всесторонней помощи народам, ряд которых в своём общественном развитии находился ещё в стадии феодализма. Всей страной строили Туркестано-Сибирскую железную дорогу, Днепрогэс, Азовсталь, Харьковский тракторный завод, оросительные системы в Средней Азии. А позднее посланцы всей страны поднимали Целину в Казахстане, строили завод БелАЗ в Белоруссии, Нурекскую ГЭС в Таджикистане… Всех объектов и не перечислить. Делалось всё возможное, чтобы преодолеть экономическую и культурную отсталость союзных республик, добровольно объединившихся в СССР в 1922 году и присоединившихся позднее.

Российская Федерация направляла в помощь союзным республикам специалистов различных отраслей даже тогда, когда там ещё действовали банды националистов — басмачи, дашнаки, бандеровцы. Многие посланцы русского народа гибли от рук фанатиков и пособников бывших местных эксплуататоров. И всё же государственная политика по отношению к союзным республикам оставалась твёрдой и неизменной. Всей страной советские люди помогали братским республикам устранять последствия тяжёлых стихийных бедствий — землетрясений в Ташкенте, Спитаке и Степанакерте, техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Несмотря на то, что в результате фашистского нашествия больше всех пострадали Россия, Украина и Белоруссия, именно они после войны взяли на себя основную тяжесть налоговой и бюджетной политики. Как свидетельствует доктор экономических наук О.А. Платонов, «в 50-е годы среднемесячные доходы колхозников Узбекской и Таджикской ССР были в девять раз выше, чем в РСФСР, и почти в 15 раз выше, чем в Белоруссии. За 50-60-е годы темпы роста капитальных вложений государственных и кооперативных организаций в РСФСР возросли в 4,3 раза, а в Среднеазиатском регионе — в 7,3 раза, в Казахстане — в 8,9 раза, в Молдавии — в 6,7 раза, в Прибалтике — в 5,8 раза» («Государственная измена»).

Освоение целинных земель проводилось как всесоюзная кампания. Число отправившихся на Целину только жителей Центральной России составило полтора миллиона человек. В 1954-1960 годы в Казахстане было распахано 42 миллиона гектаров пустовавших земель. Казахстан по производству товарного зерна вышел на второе место после РСФСР, обогнав Украину. В ранее безлюдных казахских степях благодаря всесоюзной поддержке возникли шоссейные и железнодорожные магистрали, благоустроенные посёлки, тысячи новых предприятий, преобразивших этот край.

Однако в послесталинский период череда уступок СССР Западу ослабила его внешнюю политику. Блок НАТО, напротив, поставил своей стратегической задачей расчленение и завоевание СССР. «Единственный способ выиграть третью мировую войну — взорвать Советский Союз изнутри», — писал военно-теоретический журнал НАТО «Military Review». В недрах государственного аппарата США были выработаны планы психологической и пропагандистской войны против СССР, на которую выделялись миллиарды долларов.

Подкупленные националисты, диссиденты, агенты влияния США развернули кампанию за освобождение «порабощённых» народов. Многие представители элиты союзных республик сами жаждали высшей власти. И несмотря на то, что на всесоюзном референдуме подавляющее большинство советских людей высказались за сохранение Союза, развод состоялся. Кровавые межнациональные конфликты произошли в Нагорном Карабахе, Сумгаите, Тбилиси, Чечне, Киргизии, Вильнюсе. Позднее Украина раскололась и потеряла Крым, а кровопролитие на Донбассе продолжается более пяти лет.

Разлом прошёл по судьбам людей. 25 миллионов русских, помогавших развивать экономику и культуру бывших республик, вдруг оказались там чужими, людьми второго сорта, которым запрещают говорить на родном языке, лишают других гражданских прав.

Вот только один пример. Нина Фёдоровна Терехова в 90-е годы вернулась на постоянное жительство в родной Новоалександровск. Здесь она когда-то заканчивала школу и одновременно училась на курсах радистов. С первых дней войны была призвана в армию и служила в 383-й стрелковой дивизии, а после ранения в бою и лечения в госпитале была направлена в 255-ю Краснознамённую Таманскую морскую бригаду. Участвовала в освобождении Новороссийска, Туапсе и других южных городов России. В составе бригады дошла до Польши. Там снова получила ранение и уже не смогла вернуться в строй.

Но фронтовая закалка, стремление служить Родине остались в сердце навсегда. По комсомольской путёвке она уехала в Баку, где нужно было поднимать экономику стратегически важного региона. Нина Фёдоровна закончила Бакинский нефтяной институт и до 1993 года работала в городе Нефтяные Камни.

— Там живут прекрасные люди, — говорила она. — И в том, что с 1989 года в Азербайджане начались известные процессы, нарушившие спокойную жизнь многонациональной республики, они не виноваты. Просто нашлись силы, которым нелегко противостоять…

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =