Газета «Родина». 28 лет спустя…

30 декабря — день образования Советского Союза

СССР просуществовал 69 лет: с 1922 г. по 1991 г., воспитав не одно поколение советских людей. Это был смелый социальный эксперимент, который воплотил в жизнь вековую мечту трудового народа — жить так, как хочет он, а не как велят ему господа.

Сейчас много спорят о причинах распада союзного государства, ища их в принципах, на которых оно строилось Лениным. Путин недавно сказал: «Владимир Ильич придумал государство, а мы теперь не знаем, что с этим делать». Вот именно, что нынешние перестройщики не могут ничего вразумительног о противопоставить советскому устройству. А взять лучшее из СССР и применить сейчас — духу не хватает. Так давайте вспомним, как строилась жизнь при Советах.

Все товары шли из одной республики в другую без всяких границ, все расчёты производились в единой валюте. Никто не причислял себя к отдельному народу, все жили, как в одной семье. Иногда плохо, но и хорошо. Одно было важно — единое государство, одна граница, одна защита.

В 1991 году во всех 15 бывших республиках прошли президентские выборы. Вновь избранные главы установили на рубежах своих республик таможенные посты, завели национальную валюту. Развал СССР уже не раз назван величайшей геополитической катастрофой, в том числе и нашим президентом.

Что мы получили взамен?

Начиная с 1992 года и по сей день на всё непрерывно растут цены. В России не прекращает убывать население. Причём в ужасающих цифрах, доходящих до 50% от численности на 1990 год. Исчезают с карты страны населённые пункты. Уже вымерло 50000 деревень. По данным Госкомстата, за первый квартал 2019 г. население России сократилось на 230 тыс. человек.

После 1991 года цена за киловатт электроэнергии увеличилась в тысячу раз. Производство стало нерентабельным, появились заводы-банкроты, а следом и тотальная безработица. Пример тому — Санкт-Петербургский телевизионный завод имени Козицкого, который строили 16 лет, а потом пустили на металлолом.

Как только появилась безработица, расцвела преступность, по разным причинам стали исчезать люди. Вместо производственных предприятий расплодились банки, через которые отмываются огромные деньги, полученные нечестным путём. За прошедшие 28 лет некоторых воров всё же посадили, но волну преступности остановить не удалось.

В 1998 году адмирал российского флота, выступая по телевидению, заявил, что Россия после распада СССР лишилась своих портов на Балтике. Спустя 20 лет кое-что сделано, чтобы компенсировать транзит грузов и туристов через Прибалтику. Но это несравнимо с той морской мощью, которую имел Советский Союз.

Россия хорошо зарабатывает на продаже энергоресурсов. Почему же мы то и дело слышим, что денег не хватает? Уже экономим на всём. Например, раньше военных лётчиков готовили в учебных заведениях в разных местах страны, теперь собрали в одном месте, чтобы сэкономить на инфраструктуре и обеспечении. Разве это хорошо? Наши статистики, когда им выгодно, говорят правду, а когда нет — нагло врут. Во время последней переписи населения в 2010 году около половины граждан её игнорировали. Но Госкомстат России сообщил липовые данные.

В октябре 2020 г. намечена очередная перепись. Снова на ветер будет выброшено от 33 до 36 млрд рублей. Население — не роман: сколько его ни переписывай, больше не станет. Лучше бы эти деньги направили на исправление последствий развала СССР.

В.С. ХМЕЛЬНИЦКИЙ.

Санкт-Петербург.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − четыре =