Газета «Родина». Об усилении демократизма в КПРФ

Несомненно, комплекс идей Ленина о демократическом централизме в партии является политическим шедевром Владимира Ильича на века. Но если нет философского лидера масштаба Ленина, демократический централизм может легко бюрократизироваться и проявлять негативные стороны. Только коллективность руководства может спасать положение до появления нового лидера.

С учётом нынешней образованности партия может рассчитывать на подпитку новыми идеями из любого эшелона КПРФ. Надо только это суметь организовать.

Ленин строил социализм в СССР как единую корпорацию, но именно там и зарождалось новое противоречие социализма между социалистическими бюрократами и трудовым народом.

Ленин писал: «…если что нас и погубит, так это бюрократизм». Не смогли справиться с ним, и СССР рухнул, государственные чиновники, побросав партийные билеты, стали капиталистами, частными собственниками, ворами. И не единицы сдали, а подавляющее большинство партийных и государственных руководителей от Кремля до любого райцентра — выходцы из КПСС. А некоторые просто не успели или не сумели.

Считаю, КПРФ, чтобы справиться с этой напастью, должна сместить акценты в демократическом централизме. Не он, а централизующая демократия в КПРФ должна стать во главу угла.

Что это значит?

В преддверии первой мировой пролетарской революции надо усиливать активность, исходящую из партийной массы. И не протесты нужно усиливать (они придут сами из народа и вовремя), а идейную составляющую наращивать. Например, ввести в Устав КПРФ понятие секретарь (лидер) темы.

Не только подавать руководящие указания сверху вниз, но и стимулировать идеи — маленькие, большие — снизу. Коммунист, инициирующий идею, должен получать поддержку любого уровня партии, если она этого стоит. Если его инициатива одобрена в партии, он может собирать, как и секретарь партийного органа, собрания, комитеты, бюро, возглавлять мероприятия и так далее.

И от достигнутого масштаба работы надо двигать коммунистов по партийной лестнице. То есть быть главными в решении выдвигаемых проблем.

Это для меня созвучно с идеей о том, что помимо Советов народных депутатов добиваться принятия Закона о свободном создании людьми в любое время комитетов народного самоуправления (комитетов противодействия произволу чиновников), которые бы работали на муниципальном и местном уровнях, спрашивая с чиновников за их работу.

Что такое пролетарская политика? Это создание массовых движений по решению крупных общенародных проблем. Но в ЦК пока этого не видят, а только защищают леваков из богачей типа Грудинина со всеми пороками богатого человека.

Мы неверно смотрим на КПРФ как на партию, где большинство членов должно быть из рабочего класса, только тогда она может именоваться пролетарской. Коммунизм — не только для пролетариата, он для всех.

Компартия называется пролетарской потому, что признаёт: после мирового краха капитализма только трудовые коллективы пролетариата вместе с коммунистами смогут запустить снова мировую экономику. Но пролетариатом можно считать всех наёмных работников, а не только промышленных рабочих.

Операционный стол хирурга — такой же станок, как токарный для токаря. Только выше по квалификации и уровню интеллекта. Поэтому не надо стремиться к преимущественному количеству рабочих «от станка» в партии.

Раз Компартия служит пролетариату, то её состав должен состоять из людей, считающих себя коммунистами и выступающих за обязательность коммунизма. Логичнее принимать в партию людей, чей доход не превышает в четыре-семь раз средний доход в обществе, и не допускать богачей вообще. Хочешь быть коммунистическим руководителем — учись скромности, нестяжательству.

Коммунисты стремятся к отмиранию государства. СССР — первый вынужденный шаг к этому. Что такое отмирание государства? Это не разгром и разгон управленческих структур, а взятие их под народный контроль и замена государства на систему народного самоуправления. Это гораздо более высокая и сложная система жизни, чем с государственным насилием. В этом духе и нужны подвижки в партии в пользу демократизма.

КПРФ не такая большая организация, как страна, внутри партии вполне возможно проводить всепартийные прямые тайные выборы Председателя КПРФ.

Это резко снизит возможность всяких кулуарных договорняков. Повысит демократичность процедур в партии, инициативность и ответственность рядовых коммунистов за партийное дело. А самое главное — может быть барьером, чтобы не пропускать недобрых, злых людей к самому сильному орудию власти в обществе — руководству партии коммунистов.

Надо делать выводы из ситуации, которая случилась после смерти Ленина. Возникла злоба в социализме, погнавшая мир ко Второй мировой войне.

Ю.Е. МИРОШИН,

первый секретарь Петровского РК КПРФ.

Публикуется по настоянию автора и в его редакции.

В Светлограде работает клуб сторонников социализма. Мероприятия проводятся каждую вторую и четвёртую среду и субботу месяца с 10 до 12 часов по адресу: ул. Пушкина, 8. Здание «Сбербанка», третий этаж, актовый зал. Лекции, беседы и диспуты проводит Ю.Е. Мирошин. Приглашаются все желающие.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − пять =