Конференция, посвящённая 140-летию со дня рождения И. В. Сталина.

11 декабря под эгидой Ставропольского крайкома КПРФ состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 140-летию со дня рождения И. В. Сталина:

«Он нам оставил страну, устремлённую в будущее…»

В актовом зале библиотеки им. М. Ю. Лермонтова г. Ставрополя 11 декабря под эгидой Ставропольского крайкома КПРФ состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 140-летию со дня рождения И. В. Сталина.

В конференции приняли участие партийные и комсомольские активисты, ветераны партии, дети войны, преподаватели и студенты вузов г. Ставрополя.

Открыл работу конференции второй секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Лозовой. Он поблагодарил работников библиотеки за предоставление помещения и его прекрасное оформление с выставками и архивными материалами, поблагодарил также всех участников, прибывших на конференцию за их активность и сознательное участие в этом важном мероприятии, посвящённом юбилею Иосифа Виссарионовича Сталина – одного из величайших деятелей российского государства за всю его историю.

С докладом по теме конференции выступил заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ Виктор Иванович Гончаров (доклад в полном объёме публикуется на сайте крайкома и в газете «Родина»). Он, в частности, подчеркнул, что достижения СССР эпохи И. В. Сталина не имеют аналогов во всей человеческой истории.

Генерал-майор в отставке Василий Фёдорович Бельченко представил в своём выступлении яркий образ И. В. Сталина как государственного деятеля, полководца и человека. СССР победил в годы Великой Отечественной войны во многом потому, что все нити руководства страной и армией сосредоточил в своих руках Сталин. Именно он является подлинным «маршалом Победы». Деятельность Сталина во время войны невозможно объяснить лишь трудолюбием, волей, памятью или его особенным мышлением, но и его подлинной гениальностью, которой, сказал генерал, я, как профессиональный военный, не прекращаю удивляться. Василий Фёдорович выразил надежду, что вновь наступит то время, когда парад на 9-е мая будет открываться громадным портретом И. В. Сталина, а его имя вновь зазвучит в устах современных правителей с должным уважением и восхищением.

Первый секретарь Ставропольского крайкома комсомола Тамерлан Чершембеев выделил три критерия, в соответствии с которыми нужно оценивать И. В. Сталина и вообще любого исторического деятеля. Во 1-х, это его успехи и достижения; во 2-х – это совершённые им ошибки и в 3-х – это последствия его деятельности в совокупности, всё то, что он в итоге оставил своим потомкам. Итоги деятельности Сталина, сказал  выступающий, кратно превосходят всё то, что можно поставить ему в вину.

Известный в нашем крае партийный и хозяйственный руководитель, ветеран комсомольского движения в стране Виктор Васильевич Хорунжий выступал также ярко и эмоционально, как и В. Ф. Бельченко. Он привёл много малоизвестных примеров из жизнедеятельности И. В. Сталина, в частности, сказал о «расстрельных списках», которые якобы подписывал Сталин. На самом же деле эти списки составлялись на местах, особенно активничал Н. С. Хрущёв, за что и получил взбучку от Сталина: «Уймись, дурак!» Очень впечатлило сравнение Хорунжим результатов 18-летнего правления страной Сталиным и В. Путиным. Сталин создал новую передовую индустрию, Путин превратил Россию в страну третьего мира. Хорунжий сказал: «Сталин нам оставил страну, устремлённую в будущее, нынешние правители устремили её в прошлое».

Главный редактор газеты «Родина» Николай Федосеевич Бондаренко отметил, что мы имеем дело с посмертным ростом популярности «культа личности» Сталина, и главной причиной тому является само нынешнее правительство Путина-Медведева. Если бы в жизни россиян было всё хорошо, возможно, Сталина никто бы и не стал вспоминать, разве что в дни юбилеев. Но гражданам страны всё время приходится сравнивать «сталинскую Россию» с нынешней, и последняя-в явном проигрыше. Не люди виновны в этом, а правители. История учит, что Россия становится великой страной только с великим лидером. Самое поразительное, что Сталин, как лидер, родился и вырос вовсе не во дворце, а в обычной хижине. Человек труда — был главной фигурой советской эпохи.

Гонения на КПРФ, которые российская власть устраивает в последние десятилетия, объясняются её страхом перед явлением лидера уровня Сталина. В случае сохранения нынешней внутренней политики такой лидер явится непременно.

Подвёл итоги работы конференции В. И. Лозовой. Он выразил уверенность в том, что яркие выступления партийных товарищей прозвучали не зря. Имя Сталина не будет забытым, оно на века останется в благодарной памяти новых поколений. А опыт сталинской модернизации страны ещё будет востребован.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 3 =