Газета «Родина». Где же истина?

Российское общество находится в противоречивом состоянии. С одной стороны, высокопоставленные лица страны и провластные СМИ вещают о небывалом развитии, процветающей беспроблемной экономике, демократии, которой нет ни в одной стране мира. Даже можем взять на буксир Африку. Рейтинг президента зашкаливает. И многие люди, к сожалению, верят тому, о чём «говорит телевизор».

С другой стороны, в обществе наблюдается резкая критика проводимого правительством Медведева социально-экономического курса. Недовольство выражают не только левопатриотические силы, но и многие другие общественные организации и СМИ, которых не заподозришь в симпатиях к социализму (например, «Аргументы недели», «Ставропольский репортёр»). Даже по официальным данным различных социсследований, рейтинг Медведева низкий.

Своеобразие ситуации заключается в том, что мы наблюдаем диаметрально противоположные взгляды и оценки социально-экономического положения страны. И где же истина? Ответ даёт марксистское положение: критерий истины — практика. А она такова: все политические силы страны — либералы, левые, правые — отдают должное президенту страны, не предъявляя претензий, наоборот, всё время хвалят его, цитируют. О критике президента, даже деловой, объективной, не может быть и речи. Его призывы догнать и перегнать западные страны, обеспечить более высокие темпы роста ВВП, чем среднемировые, повысить жизненный уровень народа воспринимаются адекватно. Все за это.

Г.А. Зюганов в своих статьях даёт глубокий анализ социально-экономического положения России. Он подчёркивает, что президент прав, ставя правильные задачи, обозначил «стратегические цели: войти в пятёрку ведущих экономик мира, добиться технологического прорыва и преодолеть опасное отставание России по важнейшим направлениям развития, победить безостановочно нарастающую пять лет подряд бедность» («Сделать шаг к нашей общей победе». «Советская Россия», №84, 2019). В статье «Саботаж посланий президента» («Советская Россия», №115, 2019) Геннадий Андреевич рассказывает о поставленных президентом амбициозных задачах, приводя соответствующие доводы и цифры. Перечень статей и выступлений лидера КПРФ, где даётся высокая оценка установок и распоряжений, можно продолжить.

В то же время Г.А. Зюганов сразу оговаривается. По его мнению, правительство РФ полностью саботирует все указы и распоряжения Президента РФ. «Государственная Дума и правительство не в состоянии выполнить установки главы государства: выйти на мировые темпы экономического развития, одолеть бедность и прорваться в новых технологиях» («Советская Россия», № 81, 2019).

Выслушав выступление Зюганова, спикер палаты В. Володин, не возражая, добавил: «… нужно улучшить качество подбора кадров и всё сделать для того, чтобы усилить контроль за исполнительной властью и министрами». Но не уточнил, кто и что этому мешает. Всем известно, как подбираются кадры федерального уровня и в регионах.

В статье «Саботаж посланий президента» подчёркивается: «Подготовленный проект бюджета на предстоящую трёхлетку прямо противоречит посланиям президента и ключевым задачам, стоящим перед Россией. И может их полностью перечеркнуть». Анализируя цифры и показатели, заложенные в представленном правительством бюджете, Зюганов приходит к выводу: «Это прямой саботаж всех основных указов и установок президента», «…такой бюджет идёт наперекор установкам, сформулированным президентом». Вслед за Зюгановым депутат ГД РФ Николай Иванов (фракция КПРФ) заявляет на заседании Думы: «Правительство Медведева игнорирует задачи, поставленные в президентском послании, продолжая обанкротившийся либеральный курс».

Не только коммунисты критикуют правительство Медведева. Многие СМИ публикуют статьи, в которых утверждается, что правительство не выполняет распоряжения президента страны. Более того, якобы оно всё делает, чтобы сорвать поставленные главой государства задачи. И даётся нелицеприятная оценка премьера. Как это понимать?

Как могут члены правительства, назначаемые непосредственно президентом, не выполнять его распоряжения и установки? Если это действительно так, Путин имеет право и основания отправить правительство во главе с премьером в отставку. Но этого не происходит.

Почти ежедневно мы видим, как беседуют президент и премьер. Медведев докладывает о больших достижениях в экономике и социальной сфере, а Путин внимательно слушает. Никакой критики, никаких замечаний в адрес правительства, которое все критикуют. Мы слышим регулярно, как глава государства хвалит правительство, подчёркивая, что оно прекрасно справляется со своими обязанностями, и благодарит членов кабинета министров за добросовестную работу. Как видно, саботажем здесь и не пахнет.

А практика, объективная реальность не настраивают на оптимизм, который не разделяется даже официальной статистикой. Темпы роста ВВП 1,5-1,7% (в рамках статистической погрешности). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Количество людей, находящихся за чертой бедности, крутится вокруг цифры 20 млн. Это в самой потенциально богатой стране в мире!

На этом фоне странным кажется заявление министра экономического развития Максима Орешкина на заседании форума «Россия — Африка»: «Россия готова реализовать проекты, направленные на решение задач повышения уровня жизни в африканских странах». Выходит, свои бедные и нищие подождут. За них возьмёмся, когда в Африке народ станет жить хорошо. В то же время известно, что ни в одной развитой стране мира нет такого разрыва между богатыми и бедными. Хотя Россия причисляет себя к самым передовым демократическим государствам.

Характерная черта нашего времени — вопиющее неравенство в условиях пропаганды выше указанных противоположных взглядов на ситуацию в стране. Возможности левых сил высказывать своё мнение, рассказывать о своей программе на ведущих телеканалах и в радиопередачах очень ограничены. 30 лет ни днём, ни ночью не угасает безудержная критика СССР, социализма.

Господа либералы, хватит критиковать великий Советский Союз, бывший второй державой в мире, которого уже нет. Сделайте так, чтобы по всем социально-экономическим показателям современная Россия оставила позади себя СССР, показатели социалистической экономики. Будьте объективными и вспомните, как в своё время Советский Союз менее чем за 30 лет стал великой державой, заняв второе место в мире. Сопоставьте, и пусть люди скажут, как было плохо тогда и как стало теперь замечательно в России — без бедных и нищих, со сплошной занятостью населения, высокой продолжительностью жизни, стабильно высокими темпами роста ВВП, с пенсионерами, путешествующими по миру.

А голая критика СССР — не солидно. Причём обнаружилась закономерность — чем хуже дела в экономике и социальной сфере страны, тем ожесточённее становится критика социализма. Антикоммунизм стал эффективным способом отвлечения внимания широких слоёв населения от повседневных проблем (повышение пенсионного возраста, безудержный рост цен на продукты питания и лекарства, тарифов ЖКХ и т.д.).

Нельзя сказать, что такая целенаправленная работа власти не даёт эффекта. Похоже, народ смирился со своим положением, бурно возмущаясь только на кухне. Население мало читает газеты, такие, как «Правда», «Советская Россия», «Родина», которые стараются объективно рассказать о существующих проблемах. Большинство липнет к экранам телевизоров. Всяких ток-шоу множество, а смотреть нечего.

По ведущим каналам ежедневно рассказывается, как плохо на Украине. Причём на экранах одни и те же государственные деятели, депутаты, политологи разного калибра как со стороны России, так и со стороны Украины.

Если они вам надоели, переключайтесь на передачи «На самом деле», «Пусть говорят», «Прямой эфир с Малаховым», специализирующиеся на подглядывании в замочные скважины. И вы узнаете в подробностях об интимной жизни известных людей. Слушайте терпеливо, кто чей муж, чья жена, любовница, кто от кого родил. Переживайте за них, забудьте о своих пенсиях и болезнях, отложите в сторону коммунальные платёжки. Больше слушайте Малахова, Шейнина, Шепелева, Соловьёва, Скабееву, и вам станет легче и веселее жить.

Многие передачи — пример отсутствия патриотизма и любви к Родине, но преклонение перед Западом. В программе неугомонного, незаменимого и всезнающего А. Малахова «30 лет падения Берлинской стены» (ноябрь, 2019) с начала и до конца на экране титры — у нас в гостях внучка М. Горбачёва, чтобы заинтриговать телезрителей.

В «гостях» она была примерно три минуты в конце передачи. По теме ничего не сказала, да и не могла сказать, зато показала коллекцию вин. Для этого надо было ехать съемочной группе в Германию, где она живёт? Малахов с пафосом и радостью рассказывал о падении Берлинской стены, воссоединении двух частей Германии. Подтекст шоу — немцы несправедливо пострадали, они ни в чём не виноваты.

О 27 млн советских людей, убитых фашистами, никто, конечно, не вспоминал. Каково было мне, у которого на войне погибли отец и его младший брат, три брата моей матери, смотреть два часа такую гнусную передачу?! Видимо, у Малахова и сидевших в студии никто не пострадал от немецких оккупантов. Вот вам пример современного патриотизма. В таких условиях всякие разговоры о патриотическом воспитании молодёжи, любви к Родине превращаются в абстрактные.

В Интернете появилось интервью бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР М. Горбачёва немецкой газете «Шпигель», приуроченное к знаковому, каким считают отечественные либералы, событию — 30-летию падения Берлинской стены. Бывший глава СССР подчеркнул, что не жалеет о своих реформах, а объединение Восточной и Западной Германии считает одним из важнейших своих дел. Надо ли это комментировать?

Горбачёв подарил ГДР Западу, причём абсолютно безвозмездно, и стал лучшим немцем мира. Такого не ожидали не только немцы ФРГ, но и многие другие страны, а некоторые лидеры Запада были против безрассудного решения тогдашних руководителей СССР. Безусловно, могли быть другие варианты решения германской проблемы, но всё было сделано в ущерб Советскому Союзу, социализму. Кстати, последний социологический опрос показал, что только 38% опрошенных в восточной части Германии немцев считают объединение страны успешным.

И возникает вопрос: где были коммунисты СССР, члены ЦК КПСС, первичные партийные организации, вообще патриоты страны, когда один человек по своему хотению решал судьбу огромной и могучей державы?

Ч.Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =