Заметки Ворчуна. Иногда лучше жевать…

Напомню, что Маргарет Тэтчер — бывший премьер-министр Великобритании — славилась мужским умом и прочими далеко не женскими качествами, за что была прозвана «железной леди». После неё с премьерами Англии явно не везёт.

В1991 году, когда западный мир находился в экстазе по поводу гибели СССР, она приоткрыла главную тайну холодной войны Запада против России. Тэтчер сказала, что Запад — не дурак, никто из серьёзных политиков не верил в военную угрозу со стороны Советов. Подлинный страх перед СССР состоял в его экономических успехах. Было подсчитано, что если срочно не разрушить эту державу, то она к 2000 году вытеснит Запад со всех мировых рынков. А капитализм без рынков сбыта — исторический покойник.

Итак, СССР «угрожал» человечеству именно своими экономическими достижениями. Так утверждала Тэтчер. А Президент России В. Путин 20 ноября высказал прямо противоположную точку зрения: причиной разрушения СССР стала его «неэффективная экономическая политика».

Конечно, всё, что делалось, можно было делать и лучше. Но даже неудобно напоминать общеизвестное: после 1945 года Советский Союз восстановил свою экономику и воссоздал разрушенную экономику в восточных странах Европы, создал СЭВ, накормил и вооружил половину населения планеты, построил ракетноядерный щит, ядерную энергетику и атомный ледокольный флот, освоил космос и т.д. К тому же, и собственный народ вывел на вполне приличные нормы потребления.

А чем В. Путин заменил эту «неэффективную» экономическую политику? Тем, что к 2050 году Россия, возможно, выйдет на уровень производства 1991 года? Видит ли он, во что превратилось ещё недавно процветавшее село, хоть ставропольское или какое иное?

Как-то была модной фраза: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Относительно экономики, видимо, это касается и президента.

Ворчун.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 5 =