Газета «Родина». «Сон разума рождает чудовищ»

С трагическим развалом СССР погибла и советская идеология — самый светлый, верный и надёжный спутник бывших граждан большой империи. Теперь с нами не говорят о любви к Родине, о труде на благо страны, верном служении её интересам. Потому как нас разобщили, цельный крепкий кулак разжали и выпустили свободно плавать как кому вздумается. И вот уже 26 лет мы плаваем. Но только не в чистых водах, а в фекальных, смердящих примитивными шоу на всех каналах ТВ, вываливающими на нас тонны самых низменных чувств и поступков.

Именно животные инстинкты, насаждаемые через фильмы, книги, телевидение, способствуют деградации нашего общества, катастрофическому ухудшению психологического состояния граждан. Эта тенденция, на мой взгляд, напрямую зависит от того нездорового морального климата во всей России, который, к сожалению, далеко не благополучный или, на худой конец, не минимально стабильный. И самое страшное — «героями» различных трагедий «благодаря» Интернету в последнее время становятся молодые мужчины и женщины от 18 до 40 лет. А ещё, что ужасно и непостижимо, — дети…

Как известно, осень и весна считаются критическими временами года для людей с неустойчивой психикой. Но в последнее время нашу страну почему-то сотрясают жуткие события как на бытовом, так и на общественном уровнях независимо от погоды за окном.

А в информировании населения об аномальных процессах, происходящих в обществе, первую скрипку играет всезнающий Интернет. Благодаря ему мы мгновенно узнаём о многом, причём зачастую раньше прытких СМИ.

«Выпилился…»

В середине октября этого года соцсети распространили жуткие кадры самоубийства 18-летнего учащегося московского лицея Глеба К. Находясь дома, парень включил ВКонтакте прямую видеотрансляцию, какое-то время вёл беседу со своим знакомым, затем приставил к виску карабин «Сайга-12К» и нажал на спуск. Смерть наступила мгновенно. А трансляция длилась два с половиной часа, пока в квартире не появились сотрудники полиции, которые выключили камеру.

Я тоже, как и многие россияне, получила на свой телефон это видео вместе с обсуждением пользователями Интернета произошедшего. Потрясённая добровольным уходом из жизни, судя по видеозаписи, вполне здорового симпатичного парня, находившегося в здравом уме и светлой памяти, не накачанного наркотиками или спиртным, начала читать отзывы, стараясь понять, что послужило причиной такого страшного самоубийства. И впала в ступор…

Только один комментарий был сочувствующим. Остальные, говоря современным языком, — стёб, т.е. издевательские или шуточные реплики парней и девушек об увиденном.

Надо сказать, что молодёжный язык с большой натяжкой можно назвать русским. Вот один из отзывов: «Чел закасплэил Рину Паленкову слегка и выпилился…» (т.е. ушёл из жизни — выпилился, — повторив почти публичное самоубийство девушки Рины из Уссурийска, бросившейся под поезд в 2015 г. после ссоры с молодым человеком).

Дальше — больше! Одни писали о том, что «родокам» (родителям) теперь работы непочатый край — отмывать дорогие диван и интерьер квартиры от мозгов и крови. Другие сожалели, что Глеб ушёл из жизни, ничего не объяснив, не написав предсмертное письмо. Третьи злились, что парень никого не убил, а ушёл в вечность без громкого скандала. Хотя, как вскоре стало известно, причиной самоубийства предположительно стали неизлечимые проблемы с сердцем, а сам уход Глеба — формой эвтаназии.

И мне стало страшно. Оказывается, разрыв между поколениями в нашей стране настолько огромный, что старшим почти невозможно понять, почему и зачем что-то делают младшие члены нашего общества. Они, эти младшие, родились и мужали в РФ. И ценности им прививали другие, нежели нам. Дети, подростки, юноши и девушки — уверенные пользователи Интернета, играючи разбираются со сложными для нас опциями компьютеров, смартфонов и айфонов.

Многие люди старшего поколения даже умиляются тому, какая наша молодёжь продвинутая в новых технологиях. Конечно, пытливый ум молодых моментально схватывает технические нововведения. Но… за этой благостной лакированной картиной — страшная действительность влияния этих самых нововведений на взросление, развитие и становление нашей смены.

Наши дети — жертвы Интернета. Такой жертвой был и застрелившийся Глеб К. Ведь, прежде чем нажать на курок, он выкрикнул: «Ня! Пока!». Я не могла понять, что это за слова. Но помог тот же Интернет. Оказывается, Глеб, как и многие его сверстники, знал печальную историю гибели Рины Паленковой. Эта её фраза, адресованная перед самоубийством любимому парню, считается прощальной и широко используется молодёжью.

Наверняка родители Глеба не догадывались о том, что он интересовался этой темой, и даже предположить не могли, как их сын распорядится своей жизнью. И большинство родителей, уверена, совсем не знают тайную, интернетную, жизнь своих детей, что катастрофично.

В большинстве случаев в семьях не отслеживают, чем занимается ребёнок в отсутствие старших. Хотя установить на компьютер и телефон программу «Родительский контроль» несложно. В результате дети и подростки бесконтрольно посещают различные сайты, смотрят видеоролики, которые им смотреть не положено, так как они могут нанести травму их неокрепшей психике. Плюс ко всему — огромное количество соцсетей, где в несколько нажатий клавиатуры можно легко зарегистрироваться, завести личную страничку и делать там всё что вздумается.

Помнится, на уровне высших лиц государства говорилось о том, что российский сегмент Интернета будет пристально отслеживаться на предмет экстремизма. Похвально. Может быть, и отслеживается.

Отслеживают в Сети и призывы к свержению власти, оскорбления и угрозы в адрес государевых слуг, надругательства над государственной символикой. Тоже неплохо.

А вот российское общество брошено на произвол судьбы. И озвученные президентом так называемые «скрепы» не найдены, не продуманы, не разработаны.

Министерства культуры и образования вообще не понятно чем занимаются. Они далеко не локомотивы в воспитании нравственности наших людей, и особенно молодёжи. Скорее, наоборот — разрушают мораль и оскотинивают… А всезнающий, не подвергнутый строгой цензуре, Интернет помогает им в этом — «воспитывает, образовывает», учит дурному и непотребному…

Не успели утихнуть страсти после самоубийства Глеба К., как новое видео потрясло россиян.

«За жрачку Родину продашь!..»

Такие слова говорила 39-летняя толстая бабища своему приёмному трёхлетнему сыну Арсению, который робко просил поесть.

Видеозапись, где шло иезуитское издевательство над ребёнком, которое распространили в соцсетях, разлетелась по всей России с Камчатки. Смотреть её невозможно. За столом, на котором стоят тарелка с красной икрой, блинами и водкой, сидит особь, которую назвать женщиной ни язык не повернётся, ни рука не напишет, и дразнит маленького мальчика едой: подносит блин к его личику, мальчишечка открывает ротик, а блин отправляется в пасть особи…

Ребёнок настолько запуган, что не плачет, а сдерживает рыдания, всхлипывает, грудка часто поднимается, но детского рёва не слышно. Ему страшно, очень страшно! Дав несколько микроскопических кусочков блина ребёнку, особь орёт: «Пошёл вон!».

Малыш, продолжая всхлипывать, идёт по коридору квартиры, но звероподобное догоняет его и начинает бить по головке кулаками. А мальчик тихо скулит…

Видео, на котором запечатлены издевательства приёмной матери Виктории Высоцкой над Арсением, сняла знакомая семьи, она знала о ситуации и хотела предоставить доказательства в правоохранительные органы.

Выяснилось, что родная мать малыша лишена родительских прав, опекунство над ним взял родной дядя Михаил, а звероподобная особь — его жена.

Соцсети тут же отреагировали на данное видео: «Ну, где, где эти кабинетные бабы из опеки?! Где все эти армии чиновников-взяточников, кто разрешил усыновить этого мальчика?!»; «Такой крошечный, что там ненавидеть? Маленький, голодный, напуганный. Твари!»; «Женщина??? Мать??? Да она зверь!». И это самые безобидные высказывания. Большинство — сплошная возмущённая ненормативная лексика.

Но здесь как раз тот редкий случай, когда Интернет не навредил, а помог спасти ребёнка: маленького Арсения передали во временную семью с детьми, где ему уже не нужно выпрашивать у взрослых еду. Его мучительницу Викторию Высоцкую из детского сада, где она работала, уволили. С ней будут разбираться силовики.

Не успели улечься эмоции по малышу Арсению, как новое чудовищное преступление: зверское убийство преподавателем Санкт-Петербургского университета своей аспирантки…

Да… Вся эта чудовищная вакханалия плодится при бездействии и безразличии властей. Люди дичают и деградируют. Мы, простые граждане, и власть имущие живём по разные стороны какого-то странного зеркала, в котором реальность первым видится жестокой, несправедливой и безрадостной, вторым, наоборот, помпезной и даже где-то победной.

Конечно, на фоне «многострадальной» Украины, где, по мнению высоких лиц государства и провластных СМИ, всё разрушено и разрушается, процветает коррупция невиданных масштабов, махровым монстром расцвёл фашизм и т.д. А в России, наоборот, много прогресса.

Правда, судя по сводкам новостей, кроме присоединения Крыма и в чём-то успешных политических шагов в Сирии, похвастаться больше нечем.

И посему «сон разума рождает чудовищ…»

Наталья СТЕБЛЯНСКАЯ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − три =