Газета «Родина». Партийная жизнь. Споры не ради споров

9 ноября состоялся пленум Петровского РК КПРФ, на котором было принято следующее РЕШЕНИЕ

Заслушав и обсудив доклад Ю.Е. Мирошина «О пленуме крайкома КПРФ по укреплению идейно-политических, организационных и нравственных основ партии», пленум Петровского райкома КПРФ постановляет:

  1. Решения пленума крайкома КПРФ принять к сведению и исполнению.
  2. Пленум приветствует решение Пленума ЦК КПРФ об отказе практиковать вхождение в руководящее звено партии представителей крупного капитала, но сомневается в его осуществимости, так как представители крупного капитала будут скрывать от коммунистов свои активы, переписывая их на родственников.
  3. Пленум считает, что исходя из доклада Зюганова возможно начало поиска и гонений на так называемых фракционеров в партии, что уже проявляется в деятельности руководства Ставропольской краевой парторганизации в отношении ряда коммунистов.
  4. Принять меры по росту рядов Петровской парторганизации и до конца года принять в партию ещё не менее пяти человек. Коммунисты Петровского района настояли на публикации в газете выступления своего первого секретаря на пленуме.

Хочу сказать о своём впечатлении от Пленума ЦК КПРФ 19 октября, который я смотрел по «Красной линии». Оно у меня сложилось тяжёлое и даже удручающее.

Мой вывод — ничего не меняется. В плане идейно-политическом новизны нет, только призывы почаще применять слова «пролетариат», «рабочий класс», «диктатура пролетариата», и ничего больше. А в связи с какими процессами применять — об этом ничего не говорится. Смычки коммунистического и рабочего движения в стране так и нет.

Правильная критика нынешнего российского строя заканчивается примерно таким тупиком: «Дайте мне власть, и я сделаю вам красиво». Научного подхода там нет. И вместе с тем подтверждается курс на изгнание из партии любого, кого будет приказано считать фракционером.

При Ленине это было оправданно тем, что существовал ленинский стратегический замысел на социализм, признанный всеми. Сейчас ситуация другая, значит, партии, как воздух, нужна свобода мнений, а не диктат начальства, у которого нет ясности понимания того, что происходит. Если при Ленине была объективная социальная последовательность в развитии (она была осознана Лениным), то после него господствовали и господствуют субъективные представления политических лидеров. Нет лидера уровня Ленина — в этом проблема.

Фракционность как борьба теоретических позиций нужна тогда, когда нет ленинского железного авторитета как теоретика, нет единого ясного взгляда с выходом на результат. А этот выход всегда парадоксален, иначе бы его видели все.

Например, вопрос «Был СССР. И чем сильнее становился СССР, тем сильнее становился Запад». В 1991 году СССР не стало, и Запад вроде бы «победил». Но всего через 16 лет сам врезался в 2008 году в тяжелейший финансово-экономический кризис, от которого скоро рухнет. И тогда откроется путь для СССР-2, но уже всемирного масштаба. Почему так происходит? Случайно? Или существует какая закономерность? Кто мне ответит на этот вопрос — зауважаю.

У нас может получиться негодный результат: западный капитализм по факту падёт, а КПРФ не готова будет что-либо существенное предложить народу. Для этого надо спорить, вырабатывать общую позицию, а не диктовать начальникам свои хотелки и изгонять из партии всех инакомыслящих. А где у нас споры?

Создали в начале года в крайкоме десяток комиссий по всем направлениям. Хоть одна заседала? Мы, секретари партийных организаций, не знаем, что делается даже в соседних районных парторганизациях, а уж тем более по стране. Только видим парадные выступления наших партийных лидеров, попавших во власть, как они трудятся на постах мэров, губернаторов и депутатов… А потом получаем черногоровых, тулеевых, ткачёвых. Нам нужна вся власть, а не кусочки власти отдельных личностей.

Я не согласен с Геннадием Андреевичем по поводу того, что раз в обществе большое имущественное расслоение, оно неизбежно и в партии. А почему товарищ Зюганов это допускает в КПРФ? Можно ещё понять, если партия доит толстосумов, обеспечивая им депутатскую неприкосновенность, а деньги направляет на финансовую поддержку партийных организаций. Но почему водочные короли, крупные землевладельцы — латифундисты, частные собственники капиталистических предприятий — возглавляют партийные организации коммунистов, мне не понятно. Информация, что доходит до нас о нравах партийной верхушки, возмущает. На Пленуме было сказано примерно так: мы так решили, так и будет.

Грустно. На этом мы и теряем много голосов на выборах и поддержку народа. Настоящие вожди привлекают народ к политическому творчеству, а искусственные — отталкивают. Людей не обманешь. Трагический опыт Компартии Украины ничему не учит? Там так доигрались в политику богатых партийцев, что потеряли доверие народа и получили страшный удар — люди отвернулись от КПУ, не защитили партию.

Нужна быстрая большевизация партии накануне революционной ситуации. Конечно, споры — вещь горячая, я сам как блогер живу в очень кислотной, ругательской среде, где каждый норовит тебя опустить ниже плинтуса. Поэтому и язык мой тоже, возможно, грубоватый. Но я всегда готов извиниться перед любым товарищем, которого я случайно или по недопониманию обидел. Моя жизнь прошла в горьких событиях, и я уже не очень реагирую на появление возможных проблем для себя.

Ю.Е. МИРОШИН,

первый секретарь Петровского РК КПРФ,

 депутат Совета светлоградского городского округа.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 4 =