Газета «Родина». Партийная жизнь. Ты для партии или партия для тебя?

Должны ли коммунисты использовать партию как трамплин в политической карьере? Вопрос принципиальный и ставится так: ты для партии или партия для тебя?

— Дайте мне бланк заявления на выход из партии! — потребовал молодой человек, войдя в приёмную краевого отделения КПРФ. — Мне не нужна ваша партия, я проиграл на выборах, вы мне не помогали!

Он написал заявление, потом попросил ножницы и демонстративно разрезал свой партбилет на кусочки. Кинув на стол листок бумаги, ушёл, хлопнув дверью.

Эта история случилась спустя неделю после окончания выборной кампании 2019 г. Тем парнем был молодой коммунист, студент одного из вузов Ставрополя, которому партия оказала доверие и несмотря на молодой возраст выдвинула кандидатом в депутаты Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района.

У юноши не было опыта в избирательных делах, поэтому его прикрепили к более опытным сотрудникам крайкома, у которых за плечами не одна избирательная кампания. Помогли правильно оформить документы для сдачи в территориальную комиссию для регистрации в качестве кандидата в депутаты, рассказали, как надо работать, что можно делать, а чего не стоит, показали образцы агитационных материалов и ещё много секретов, основанных на личном опыте сотрудников.

Первый тревожный звонок прозвенел, когда он начал интересоваться размером зарплаты депутатов и их помощников. Зачем ему была нужна эта информация? Он шёл защищать интересы своих избирателей, отстаивать их права или зарабатывать деньги?! Ну ладно, время покажет, подумали в крайкоме. И оно, увы, показало… Открыло сущность юноши, который хотел за счёт партии, доверия людей к КПРФ проскочить в Думу и заботиться о своём благосостоянии. А когда у него ничего не вышло, посмел обвинить партию в том, что ему не помогли, не выстелили красной ковровой дорожкой путь в депутатство.

По-другому быть не могло! Чем может помочь партия своему кандидату? Дать своё имя, помочь в оформлении документов, поддержать практическими советами, предоставить наблюдателей на УИКи. Но работать за кандидата партия не может и не должна! Встречаться с избирателями, знакомить их со своей предвыборной программой, убеждать в том, что достоин и сможет представлять их интересы в органах местного самоуправления, должен кандидат или его доверенные лица.

Депутат — слуга народа, а не лоббист своих интересов. Поэтому среди кандидатов нужно проводить жёсткий отбор — выдвигать только проверенных и действительно достойных людей.

Понимаю, что в партии дефицит с кадрами и не всегда можно найти достойных кандидатов. Но тогда, на мой взгляд, не стоит выдвигать псевдокоммунистов, чтобы потом у власти оказались люди, которым плевать и на партию, и на тех, кто оказал им доверие.

Марина КОЗИНА,

зав. сектором по взаимодействию

с местными отделениями.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + четыре =