Труновское МО КПРФ: Коммунисты против реформы самоуправления

В селе Донском в субботу 16 ноября состоялся пленум Труновского местного отделения КПРФ.

С докладом «О задачах Труновской районной партийной организации по идейно-политическому, организационному и нравственному укреплению партии в свете решений 9-го Октябрьского Пленума ЦК КПРФ» выступил первый секретарь районной организации КПРФ Станислав Пантелеевич Выродов.

В прениях по докладу высказались все желающие: секретари первичных отделений Николай Николаевич Пыхтин, Татьяна Селиверстовна Бережнова и член райкома Сергей Иванович Каменский. Прозвучало предложение включить в публикации партийной газете «Родина» статей идеологического и нравственного содержания.

Вторым вопросом  повестки был доклад второго секретаря райкома Михаила Ивановича. Сергеева «О результатах выборной кампании по выборам губернатора СК 2019 года и задачах партийной организации в связи с реформой местного самоуправления в Труновском районе». По этому вопросу высказал свое мнение депутат района Валерий Васильевич Бобрышов. Он дал оценку  деятельности местного отделения, отметил, что сработали не так хорошо, как могли бы. Он подчеркнул, что нужно сделать выводы и начать подготовку к следующим выборам прямо сейчас, учитывая опыт прошлых ошибок.

На пленуме в постановлении по второму вопросу приняли решение поручить депутатам-коммунистам совета муниципальных образований района проголосовать против ликвидации сельских Советов.

Первичным партийным организациям поручено принять участие в подготовке и проведении публичных слушаний по вопросу реформы системы местного самоуправления в районе, донести до жителей района, избирателей позицию КПРФ, считающую затеянную реформу профанацией, мнимой заботой об экономии бюджетных средств, ведущей к ослаблению влияния избирателей на органы власти, дополнительной финансовой нагрузкой на население.

Важно отметить, что в понедельник, 18 ноября 2019 года в Труновском районном совете прошло заседание, где было принято решение провести 2 декабря 2019 года публичные слушания по вопросу, связанному с реформой местного самоуправления, в администрации района. Такие же слушания назначили на 29 ноября 2019 года в сельсовете села Донского. На этих дискуссионных площадках население сможет высказать своё отношение к этой реформе. Труновские коммунисты примут активное участие  в этих слушаниях и доведут своё мнение по этому вопросу до земляков и властей.

После слушаний пройдут сессии в сельских советах, где, к сожалению, скорее всего, примут решение преобразовать муниципальные образования района путём объединения в единый муниципальный округ.

Аналогичную реформу уже прошли Минеральные воды, Изобильный, Новоалександровск,  там в городские округа объединили город и сёла. Население очень недовольно.

На ближайших выборах в Труновский районный совет будут избраны не более чем 30-35 депутатов, это существенно сократит количество мандатов:  сейчас в каждом из шести сельсоветов их по 10-15. Потеряется связь народа и власти, а ведь во многих сельсоветах есть уважаемые и реально работающие люди, возможностей у которых для решения каких-либо вопросов крайне мало, но они всей душой переживают за своих односельчан и их проблемы. Назначенец же, по сути, будет выполнять номинальные функции.

Властные и финансовые полномочия сосредоточатся в районной администрации, в районном совете. Задача понятна — укрепление вертикали власти. Но возникают опасения, что полностью лишённые самостоятельности сёла и станицы ждёт вымирание.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − девять =