Хор «Дети войны» в кадетской школе

На днях в кадетской школе имени генерала Ермолова состоялся концерт хора, созданного при Ставропольской городской общественной организации «Дети войны». Зарождение самой организации – 1998 год, именно тогда началось массовое движение по объединению тех, чье детство пришлось на военное время. А это – 24 тысячи жителей Ставрополя, 180 тысяч – края.

А хор был создан в 2013 году. В его составе – пенсионеры из категории «Дети войны». Вряд ли нужно говорить, что это люди, любящие песню, искусство, всей душой болеющие за свое дело.

 

Именно поэтому они смогли завоевать региональный грант, выступив с проектом «Дети войны – отцам Победы». Помимо кадетской школы, хор в рамках проекта дал пятнадцать концертов в вузах, школах, ветеранских организациях города. И работа эта будет продолжена, теперь уже в рамках Президентского гранта, завоеванного хором. Он дает ему возможность радовать ставропольцев своим искусством вплоть до 9 Мая, когда страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Художественный руководитель хора – Александр Сергеевич Карташов, именно он, по словам руководителя организации Натальи Полевой, дал хору новое звучание – яркое, звонкое.

Визитная карточка хора – гимн «Дети войны».

– Когда хор исполняет эту песню, люди в зале встают, тем самым признавая подвиг детей войны, родившихся в такое непростое время, своим трудом сумевших восстановить страну из разрухи, превратить ее в одну из величайших держав мира, – говорит Наталья Полевая. – А когда в кадетской школе хор исполнял «Катюшу» и «Смуглянку», то песни подхватили все ребята.

 

Нетрудно представить, как принимают хор участники и ветераны ВОВ, люди старшего возраста. В начале ноября хор выступал с программой, посвященной памяти отцов, в краевом центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Это стало незабываемым событием и для выступающих, и для слушателей. Хор поет на три голоса, и его почитатели давно оценили талант солистов Нины Егоровой, Валентины Яловенко, Полины Плотниковой и других.

Хор набирает силу, мощь и готов беззаветно служить Отечеству, воспитывая патриотизм и пробуждая великую национальную память.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

«Вечерний Ставрополь»

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 16 =