Нашей юности — цвет, нашей Родины — честь

Уважаемые товарищи! Ровесники! Через несколько дней Ленинскому комсомолу исполнится 101 год. Второй век существует сообщество молодых людей, которые приняли ленинскую идею равенства и братства и защищают её, не щадя ни сил, ни жизни.

На заре Советской власти комсомол был её боевым отрядом. В годы первых пятилеток — на самых трудных стройках молодого социалистического государства. А в Великую Отечественную войну — комсомольцы-добровольцы на передовой.

Всмотритесь в лица первых комсомольцев — суровый взгляд, пронзительные глаза. Каждый из них мог постоять за себя и товарища. Многие вышли из самых бедных слоёв населения, были беспризорниками. Голод, холод, необходимость сражаться за своё будущее закалили их характер. Вот из каких людей был собран Ленинский союз молодёжи, отмеченный за свою историю шестью орденами Родины! О них можно сказать словами поэта Николая Тихонова: «Гвозди б делать из этих людей — не было б в мире крепче гвоздей».

Комсомольцев конца ХХ — начала ХХI века уже не отличают мужественность и стойкость. Наших современников не водила молодость в сабельный поход, не бросала на кронштадтский лёд. Благополучие и сытость от неустанной государственной заботы, привилегии для самых прилежных и послушных породили лень и мещанство в комсомольской среде. Комсомольские мероприятия больше походили на ритуалы, а не на живые дела.

Насколько деградировал молодёжный союз, показывают 90-е годы ХХ столетия. Многих из руководства ВЛКСМ одолела жажда наживы. Именно из них вышли российские олигархи, сколотившие свои состояния, используя номенклатурные связи. На правах молодой опоры нового государства они получили привилегии в навязываемой рыночной экономике. Это была чёрная полоса в истории комсомола. Об этом тоже нужно не забывать и делать выводы.

Но, как известно, за чёрной полосой всегда следует светлая. И она настала.

С днём рождения, передовой отряд молодёжи! Трудолюбивый, принципиальный, идейный, инициативный — таким хотим мы видеть комсомол. Ещё 100 лет ты будешь прославлять себя делами во имя Родины и народа. Пусть в твои ряды вливаются юноши и девушки, которым дороги честь и совесть, кто не гонится за личным благополучием в ущерб другим.

Поздравляем с днём рождения комсомола нынешних членов ЛКСМ! Желаем творческих инициатив, успешных дел, достижений в учёбе и профессии и большой любви! Поздравляем старшее поколение, чьи лучшие годы были связаны с комсомолом, и кто сегодня не отрёкся от него!

С праздником, товарищи! Всех вам благ и комсомольского задора!

Крайком ЛКСМ РФ.

Это поздравление в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − восемь =