Газета «Родина». Востребован всегда!

Возможен ли ныне комсомол? Конечно, возможен. По Конституции, Россия — идеологически многообразное государство: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13).

Россия — не Украина, здесь коммунистическая идеология, которой руководствуется и комсомол, не запрещена. Не запрещён и комсомол. Одно время он самораспустился, но можно и самоорганизоваться! Никто этому не имеет права препятствовать.

Значит, возможность существования комсомола — дело самого комсомола.

Кому он нужен?

Государству, хотя оно само в этом и не признается, а пора бы. Создание альтернативной комсомолу организации — столь же здоровой, возвышенной и героической — явно провалилось. Это невозможно в принципе. В мире нет аналогов столь же заслуженной, героической, многолетней (вековой!), высоконравственной молодёжной организации, какой является комсомол. Он формировал, формирует, может и впредь формировать новые поколения молодых как не конкурентоспособных субъектов, а людей возвышенных, романтичных, способных на героические дела, как было в советское время. Комсомол шёл в авангарде всех преобразований страны, показывая образцы беззаветного служения Родине.

Государство, которому не нужна молодёжь, способная на возвышенные чувства и великие дела, способная жить мечтой, дышать запахами тайги, петь романтические песни в процессе героического и творческого труда, само безнадёжно больно.

Школе нужен комсомол!

Наша школа превращается в зону, опасную для общественного бытия. Здесь уровень преступности приблизился уже к начальным классам. Бедные директора школ и педагоги! Они не знают, что делать с активными, настырными и агрессивными детишками, игнорирующими любой порядок и любую власть над собой. Сами дети в школе страдают. «Мама, не хочу в школу, это ад», — кричит ребёнок. И для директора школа — ад, и для учителя. Разумеется, сказанное — преувеличение, но лишь на день сегодняшний… Директор школы, который боится создания комсомольской организации, должен уступить своё место более прозорливому руководителю.

Комсомол, вернись в школу! У тебя есть опыт организации здоровой жизни детской семьи. Спасай детей.

Комсомол нужен родителям!

Проблема отцов и детей, поставленная ещё И.С. Тургеневым, хотя и вековая по сути, ныне всё более приобретает характер войны между родителями и детьми. Здесь происходят страшные процессы, когда дети третируют отца и мать — жалуются на них и судятся с ними, а взрослые в свою очередь прибегают нередко к диким способам воздействия на своих чад. Ребята убегают из дома, нередко убивают сверстников и даже взрослых — своих же родителей, — кончают жизнь самоубийством, а родители сходят с ума или тоже накладывают на себя руки: «Я — плохая мать!..» Кто поможет родителям? Где та здоровая молодёжная организация, которая бы принимала участие в воспитании детей? Комсомол, тебя ждут в семье!

Комсомол нужен самой молодёжи!

Конечно, молодые люди этого не осознают. Более того, самые «продвинутые» из них даже радуются, что у них нет того комсомола, который так «доставал» их мам и пап, бабушек и дедушек: сегодня благо — делай, что хочешь!

Вот они и делают «что хотят»: дышат парами бензина, будучи малолетками, позже пьют пиво, далее пробуют крепкое спиртное и наркотики. В итоге в жизнь вступает больное поколение. Старшие подростки сколачивают банды и бьются в кровь с такими же глупыми и агрессивными ребятами, как и сами. Они третируют своих сверстников, рассылая видео с издевательствами в качестве похвальбы. Увлекаются самоубийственными играми, калечась или погибая, не дожив и до шестнадцати лет. Модными стали чудовищные увлечения, такие, как акрострит, бейскламбинг, диггерство, паркур, планкинг, руфинг, скайуокинг, «собачий кайф», сталкерство и т. д.

А всё потому, что у молодёжи нет ни возвышенных идей, ни общественно полезных дел, организаций, имеющих здоровые цели и достойную человека мораль. Между тем лучший воспитатель для молодого человека — ровесник, коллектив ровесников. Это проверено временем.

Комсомол, ты нужен сам себе — молодёжи. Самоорганизуйся, вернись, спаси тех ребят, которые могут погибнуть.

Жизнь прекрасна, но кто докажет и покажет это молодым людям, кроме комсомола? Кто разъяснит им нематериальный смысл бытия человека?

Конечно, самоорганизация комсомола возможна лишь в счастливом случае. Молодые люди сегодняшнего дня настолько «размагничены», что без помощи взрослых, в первую очередь коммунистов, дело возрождения комсомола может не состояться вообще. На Ставрополье комсомольских организаций нет в 2/3 населённых пунктов. Почему? Почему комсомола нет, например, в Благодарном, если он там возник ещё в годы Гражданской войны, когда быть комсомольцем нередко грозило смертью?

Совершенно ясно, что задача возрождения красного комсомола должна стать общегосударственным делом. Это не оговорка. Все органы власти должны понять, что комсомол нужен всем. Следует отбросить идеологические рогатки и помочь повсеместному возрождению комсомольских организаций. По крайней мере, не мешать этому процессу.

Что касается коммунистов, для нас этот вопрос является судьбоносным. Нет комсомольской ячейки при партийной организации, значит, организация при смерти. Так её и следует оценивать, какими бы ни были хорошими другие показатели её работы.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 14 =