Газета «Родина». «Путинизм» — идеология будущего?

На сайте «Актуальные комментарии» открылась новая рубрика — «Путинизм». Интернет-издание анонсирует её так: в новой рубрике будут публиковаться статьи, интервью и обзоры, в которых анализируются различные аспекты правления Путина, оценивается его историческое значение для России и мира.

Помощник президента Владислав Сурков объяснил, почему считает полезным начинанием исследовать такое явление, как «путинизм». И отмечает, что «путинизм» представляет собой глобальный политический лайфхак как хорошо работающий метод властвования.

В Кремле незамедлительно отреагировали на очередной подхалимаж. Словами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова было сказано, что, конечно, необходимо изучать политическое наследие Владимира Путина, но заявил, что ему не нравится термин «путинизм».

Действительно, в устах народа он звучит скорее как ругательное слово, а не как обобщающий опыт. Хотя именно на это и претендует «путинизм». Как подчеркнул Дмитрий Песков, 20 лет, в ходе которых Путин находится в должности президента, а также председателя правительства, — очень важные годы в истории нашей страны, в истории развития всего мира. И невозможно умалять роль Путина в этих процессах.

На вопрос, руководствуется ли президент какой-то идеологией и можно ли считать идеологией систему его действий, Песков ответил: «Если можно считать исключительно прагматизм в работе президента, что целиком и полностью направлено на развитие страны, на обеспечение условий для развития российского общества и каждого россиянина в отдельности — это его подход, он сам об этом неоднократно говорил».

Значит, всё-таки это идеология? На этот вопрос отвечает тот же Сурков. Ещё в феврале 2019 года он высказывал идею о том, что в России формируется «государство нового типа», которое будет эффективным на десятилетия вперёд. Эту форму государственного устройства он называет «государством Путина» и предлагает исследовать «путинизм» как идеологию будущего.

«Государство Россия (после развала СССР — РФ) продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас ещё не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресстесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего, и на весь предстоящий век», — написал Сурков в статье «Долгое государство Путина», которая была опубликована в «Независимой газете».

Что же тут плохого, спросите вы. У российского общества созрела потребность в объединяющей идеологии, которая так опрометчиво была уничтожена в 90-е годы. Но обратим внимание: Сурков называет «путинизм» политическим лайфхаком. А что означает «лайфхак»?

Само слово пришло к нам из английского языка и означает «взлом жизни» («hack» и «life»). Википедия даёт толкование термина как маленькую хитрость или житейскую мудрость, направленную на то, чтобы решить обыденные бытовые проблемы каждого. Другими словами, лайфхак — набор приёмов, трюков и советов, созданных специально для «взлома» и упрощения всех сфер нашей жизни.

Вот, значит, на чём должен основываться метод управления страной Президентом Российской Федерации. Согласен ли народ на такое ловкачество? Вот ведь вопрос…

Л.А. АНАТОЛЬЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + восемь =