Газета «Родина». С нищетой будут бороться по науке

Нобелевскую премию по экономике за 2019 год присудили американцам Абиджит Банерджи и Майклу Кремеру, а также француженке Эстер Дюфло «за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности».

«Лауреаты этого года представили новый подход для того, чтобы получить надёжные ответы о лучших путях борьбы с мировой бедностью. Этот подход делит проблему на более мелкие, более управляемые вопросы», — говорится в обращении Нобелевского комитета. Кремер и его коллеги продемонстрировали, «насколько мощным может быть экспериментальный подход. Они использовали полевые эксперименты, чтобы протестировать меры, которые могли бы улучшить школьные результаты в западной Кении».

Банерджи и Дюфло иногда при сотрудничестве Кремера провели схожие исследования и в других странах, в том числе в Индии. Их экспериментальные методы в настоящее время «доминируют в экономике развития», отметили в Нобелевском комитете.

«Результаты исследований лауреатов значительно улучшили наши способности бороться с нищетой на практике. В результате одного из их исследований более 5 млн индийских детей воспользовались программами коррекционного обучения в школах», — отмечается в релизе Нобелевского комитета.

Абхиджит Банерджи родился в Калькутте. Он переехал в США, является профессором Массачусетского технологического института. Банерджи был научным руководителем Эстер Дюфло в период написания ею докторской диссертации. Дюфло в 90-е годы, перед тем как заняться экономикой, несколько месяцев жила в Москве, работая преподавателем и собирая материал для научной работы по истории.

В середине 90-х годов Кремер (Гарвардский университет), Банерджи и Дюфло предложили искать научно обоснованные пути искоренения бедности, изучая, например, то, как улучшить результаты обучения детей в школе и состояние их здоровья. Начав работу в Кении, учёные распространили эксперименты и на другие страны.

Вот пока и вся информация о якобы прорыве в искоренении бедности в неразвитых странах. Сомневаемся, что кто-то что-либо понял в их экспериментальном методе, а точнее, как всё же накормить голодающих. Но более волнует вопрос: не надумают ли наши власти пригласить учёных в Россию? Не так давно вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе сокрушалась по поводу феномена бедности в России и грозилась эту проблему исследовать всесторонне — с привлечением российской науки, а также ведущих экспертных центров Запада. Сколько это будет стоить бедным россиянам, она, конечно, не озвучила.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =