Газета «Родина». Чем кормятся мошенники?

Они кормятся лучшими качествами порядочных людей — их честностью, доверием, пониманием, состраданием и т.д. Порядочных людей больше, мошенников меньше, но они очень хорошо расставлены на жизненном пути порядочных людей и никогда не остаются без куска хлеба. Если ты честный, опасайся мошенников.

Почти каждый считает, что уж меня-то никто не проведёт. Я тоже так думал до недавнего времени, точнее, до 26 сентября текущего года. В этот день на площади Ленина меня встретил мужчина. Он сидел на скамейке. Вскочил, подбежал, пытаясь обнять, как близкого родственника:

— Я вас давно жду, я — родной брат вашего корреспондента К., он публиковался в вашей газете. Мне в Ставрополе больше не к кому обратиться, кроме вас. У меня большая неприятность: нужно до 15 часов заплатить столько-то рублей. Иначе я попаду на 500 тысяч штрафа. Деньги уже брат везёт, он будет к 15 часам…

Мужчина был убедителен. Однако я его первый раз видел. Но он так похож на своего брата! Да и телефон того у меня есть…

Я помог человеку. А когда дозвонился якобы до брата, понял, что лишился денег навсегда. Он заявил, что никакого брата у него нет, меня обманули и надо быть бдительным. Сам знаю. Я бы тоже любому дал такой же совет. Но сокрушаться теперь поздно. Нужно делать выводы.

Во-первых, деньги, конечно, я потерял, но приобрёл гораздо большее — бдительность, когда мог бы допустить действительно роковую ошибку.

Во-вторых, предавая гласности этот случай, возможно, я спасу других людей от подобного мошенничества. Мужчина этот выглядит так: называет себя Русланом, на вид 45 лет, кавказской внешности, роста выше среднего, полный, часто курит и звонит по телефону. Одет прилично. Не подумаешь, что такой человек может просить деньги у первого встречного. Такие типажи когда-то ходили в малиновых пиджаках. Великолепный льстец, располагающий откуда-то подробными сведениями о вас.

В-третьих, проиграли мошенники, так как одного доверчивого человека они уже лишились. Потеря, конечно, небольшая, но если ей придать должную гласность, последствия для мошенников (или даже для этого мошенника) могут быть менее оптимистичными. Мужчина говорил мне, что он — кавказец, а кавказцы — люди слова. Горец не обманет. Ну-ну… А мне было стыдно высказать сомнение. Зря.

Всё же в формуле «доверяй но проверяй» вторая часть — главная.

Н. ФЕДОСЕЕВ

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 октября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − 3 =